Здравствуйте, уважаемые читатели!
Водителей всегда интересуют вопросы возмещения ущерба в результате ДТП, при этом если в результате столкновения пострадали только автомобили, то тут всё понятно должен возмещать ущерб тот, кто виноват в ДТП, а вот если в ДТП участвует пешеход, то схема возмещения ущерба кардинально меняется.
Конечно, если в ДТП один из участников пешеход, то в результате наезда на него он по любому получит телесные повреждения, даже если автомобиль двигался не быстро, поэтому получив телесные повреждения пешеход всегда будет рассчитывать на компенсацию ущерба.
Конечно, очень часто в ДТП с участием пешехода виновен сам пешеход, в таком случае как бы это не звучало странно и неправильно, за нанесённые телесные повреждения собственнику автомобиля придётся заплатить пешеходу, вне зависимости от вины водителя. Другими словами, если в ДТП пострадал пешеход, вне зависимости от того виновен водитель или пешеход в этом наезде, пешеход может рассчитывать на компенсацию причинённого ему материального и морального вреда.
В доказательство вышеуказанному представляем Вашему вниманию решение Верховного суда.
Как мы видим из решения Верховного суда, он пояснил, что даже при отсутствии вины владельца источника повышенной опасности (в данном случае имеется ввиду транспортное средство), при наличии грубой неосторожности лица, жизни или здоровью которого причинён вред, суд не вправе полностью освободить владельца источника повышенной опасности от ответственности. Кроме случаев, когда вред причинён вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего, т.е. если пешеход решил покончить с собой, то тогда только могут освободить от выплаты компенсации, но такое обстоятельство установить практически невозможно, скорее всего суд решит, что пешеход по невнимательности просто бросился под колёса и не ожидал удара автомобиля.
Верховный суд сослался на статью 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинён жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.
Другими словами, даже если в ДТП водитель не виноват ему всё равно придётся оплачивать причинённый ущерб!
Как считаете справедливо? напишите в комментариях.
Однако, тут же суд поясняет, что в этом случае (когда виновно то лицо, которое пострадало, т.е. пешеход) размер возмещения вреда, за исключением расходов, предусмотренных абзацем третьим пункта 2 статьи 1083 Гражданского кодекса Российской Федерации, подлежит уменьшению. Другими словами на большую компенсацию пешеход может не рассчитывать, но всё же ему заплатят.
Кроме этого стоит заметить, что Верховный суд пояснил, что если в наезде автомобиля на пешехода, водитель не виноват, то на основании статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации, ответственность за вред, причинённый деятельностью, в данном случае движением автомобиля, который создаёт повышенную опасность для окружающих, обязан компенсировать собственник транспортного средства, а не водитель.