Живой линейный отклик на педаль газа, “вкусное” звучание, особенно у высокооборотных спортивных движков, сравнительно меньшие требования к качеству бензина и масла, хорошая ремонтопригодность и высокий ресурс — всё это атмосферники, которые не желают уходить со сцены, несмотря на изобилие самых разных видов наддува у ДВС.
Есть в атмосферных агрегатах некое очарование, рациональность простоты (что не означает примитивность), позволяющие им занимать три отчётливо видимые ниши: самые простые двигатели на маломощных моделях нижнего ценового диапазона, гибриды (многие из них построены именно вокруг атмосферников) и, наконец, дорогие спортивные модели, суперкары.
К слову о последних. Недавно компания Bugatti распространила тизер мотора своего следующего гиперкара, идущего на смену Широну. И это атмосферник! Да, в отставку уйдёт квадро-турбо W16 8.0 (1500-1600 сил), а вместо него появится новый двигатель V16. Компания не распространяется о деталях, но известно, что новый V16 имеет длину в метр и это один из самых больших (в плане размера) легковых моторов современности.
И недавно же Ferrari представила горячую новинку: купе и родстер под простым названием 12Cilindri / 12Cilindri Spider (“двенадцать цилиндров”). Они получили под капот атмосферник V12 6.5. Это последняя эволюция в семействе двигателей F140. Никакого наддува, никакой гибридной “обвязки”. И в обозримом будущем Ferrari не хочет ставить наддув на свой топовый V12, заявили в комании.
В сравнении с предыдущими V12, итальянские разработчики существенно изменили впускной и выпускной тракты, настроив их на создание “благородного звучания”. А ещё придумали электронную систему адаптивного формирования кривой крутящего момента, которая подстраивает её форму на третьей и четвёртой передаче ради “повышения удовольствия от вождения”.
О нескольких выдающихся атмосферниках прошлого мы вспоминали в обзорах самых длинных капотов и рекордов форсировок. Понятно, что отдача с одного литра принималась во внимание для попадания в тот чарт. И на вершине там был атмосферный мотор Cosworth GMA-S V12 3.99 на трек-каре GMA T.50s Niki Lauda, выдающий (на момент анонса модели) 710 л.с. Или нет? Экскурсия на сайт Gordon Murray Automotive показала, что паспортная мощность сейчас там указана как 772 л.с. при 11 500 об/мин с учётом динамического напора, возникающего в воздухозаборнике при движении купе. Красная зона с 12 100 об/мин между прочим. И это 193,3 л.с. на литр, которые даже не каждому наддувному ДВС по силам.
Ну а если к уровню форсировки не привязываться, то можно составить мини-чарт наиболее мощных атмосферников. Хотя всё равно мы разделим их на несколько номинаций. Но отсчёт от пятого места до первого будет сквозной. Итак, жмём на газ.
5 место. Зажигательно-исторический агрегат
Сюда неплохо подошли бы несколько атмо-движков, но пусть будет этот — “четвёрка” 1.6 Nissan SR16VE N1 с ограниченным тиражом в 500 штук (1997-1998 годы), подготовленная придворным ателье Autech.
Развивал этот мотор 200 л.с. при 7800 об/мин (красная зона 8600) и был на момент выпуска мощнейшим 1.6, а также самым форсированным серийным атмосферником (125,3 “лошадки” на литр). И это за пару лет до родстера Honda S2000 с её 250-сильным JDM-мотором 2.0 F20C. В сравнении с обычным SR16VE (175 сил) были изменены распредвалы, а также впускной коллектор, получивший восемь форсунок. (У исходника SR16VE, надо вспомнить, имеется система изменения фаз — времени открытия и высоты подъёма клапанов, что уже предполагало большие возможности по настройке параметров.)
4 место. Самый “грузовой” среди легковых
За последние лет тридцать появилось немало суперкаров McLaren, Lamborghini, Pagani, Aston Martin и Ferrari с атмосферными моторами мощностью от 600 до 850 “лошадок”. Поклонники каждой марки могут долго смаковать технические детали их моторов, оптимизированных ради высоких оборотов и солидной литровой отдачи. Но знаете, по-своему не меньшее искусство — это создание агрегата, в котором во главу угла поставлена надёжность и долговечность.
Таков фордовский атмосферник V8 7.3 Godzilla, появившийся в 2019-м на пикапах F-Series Super Duty, а в 2020-м попавший заодно и в каталог Ford Performance как “коробочный” crate engine. Развивает он максимум 436 сил (при 5500 об/мин) и 644 Нм, что кажется немного, с учётом рабочего объёма. Конструкция консервативна. Но так сделано намеренно: инженерам была поставлена задача создать мотор, работающий в самых тяжёлых условиях годами. У Годзиллы есть несколько дефорсированных версий на 304-340 сил при том же объёме 7.3, а ещё — младший вариант 6.8 (410 л.с.).
3 место. Самый таинственный
Это двигатель V12 6.2 для суперкара De Tomaso P900, выдающий 900 сил. Автопроизводитель не раскрывает подробностей, указывая, что разработан этот атмосферник в Германии. Он раскручивается до 12 300 об/мин, в чём превосходит даже шедевр Cosworth GMA-S V12 3.99. Весит 220 кг, что для V12 не рекорд, но один из лучших показателей. А в серию такой двигатель якобы должен поступить в конце 2024-го. Однако, вместо него покупатель мог выбрать Judd V10 4.2.
2 место. Самые логично продуманные
Тут сразу две модели — концепт Cadillac Sixteen 2003 года и суперкар Aston Martin Valkyrie 2021 (если считать серийный выпуск). У обоих атмосферники развивают по 1014 лошадиных сил, что позволило поставить их на одну ступеньку. Но какие же это разные моторы!
Американцы сотворили гиганта V16 13.6 — один из самых больших легковых ДВС. Использовалась архитектура, как у мотора GM V8 LS IV. Высокофорсированным его не назовёшь, зато 1356 Нм крутящего момента обеспечивали машине с массой 2,27 т ускорение до ста за 3,7 с.
А ещё тут имелась система отключения восьми или 12 цилиндров при малой нагрузке. Так что 16-котловый монстр при спокойном движении по магистрали превращался в четырёхцилиндровый и расходовал всего семь литров на сотню. Получился очень логичный агрегат для роскошного дорожного “крейсера” — плавный и тяговитый. И престижный — отсылка к Cadillac V16 из 1930-х читается сразу.
При разработке мотора для Валькирии во главу угла поставили низкий вес (получилось 206 кг) и высокую форсировку. А благодарить за итог нужно разработчика — Cosworth. Свои 1014 сил агрегат V12 6.5 (он же Cosworth RA) выдаёт при 10 500 об/мин. И это самый мощный атмосферный ДВС, серийно устанавливаемый на дорожную модель. И один из самых “крутильных” — красная зона начинается с 11 100 об/мин.
А чтобы всё это работало с высокими нагрузками, но с минимальным количеством материала, многие детали внутри алюминиевого агрегата были выточены в несколько приёмов из крупных цельных заготовок. Как титановые шатуны или стальной коленвал. Из заготовки последнего в несколько приёмов удаляли 80% массы в течение месяцев. Фактически Cosworth использовала в своём творении богатый спектр технологий, материалов и приёмов, которые отработала в гоночном мире, но. на дорожной машине. Логично — таков и характер Валькирии.
1 место. Просто мощнейший серийный
Насколько мы можем судить, первенство в отдаче принадлежит агрегату от Chevrolet Performance. Это Big Block ZZ632/1000 (V8 10.35) с мощностью в 1018 “лошадок” (при 6600 об/мин) и максимальным моментом в 1187 Нм (при 5600 об/мин) Неслабо для атмосферника и внушительное развитие ДВС с эпохи первого автомобиля Карла Бенца, с его 0,68 силами.
Чугунный блок здесь сочетается с алюминиевыми головками цилиндров с симметричными отверстиями, обработанными на станках с ЧПУ. Дизайн головок блока заимствован у драговых моторов класса Pro Stock. Шатуны и коленвал — кованые стальные, поршни — кованые алюминиевые, использован распредвал с роликовыми толкателями и система зажигания с катушками около свечей. А степень сжатия умеренная — 12:1 и рекомендованные максимальные обороты тоже — всего 7000 об/мин.
Глядя на этого монстра, как не вспомнить, что в гонках NASCAR сейчас используются атмосферники, нижневальные V8 с рабочим объёмом 5,86 или 6,49 л (в зависимости от гоночной серии), выдающие от 455 до 710 “лошадок”. По архитектуре они являются сородичами дорожных нижневальных моторов, но язык не повернётся назвать их отсталыми — в них используются новые сплавы для повышения прочности блока и снижения его веса. И сколько инженерам приходится мучаться с отведением огромного тепла и стабильной работой на высоких оборотах (до 10 000). А на другом полюсе разработок последних лет — гражданские бензиновые атмосферники в диапазоне 1,5-2,0 литра, нацеленные на достижение высокого термического КПД (39-41%, что сравнимо с хорошим дизелем). Ну разве не красота, разве не рано отказываться от “атмосферы” навсегда?