Сегодня мы поговорим с вами про вербальные интервенции! Что это и с чем едят?
Вербальные интервенции (по-русски — вмешательство "на словах") — один из важнейших и эффективных инструментов ЦБ.
Что такое вербальные интервенции?
Инструмент довольно прост: ЦБ может управлять экономикой страны, просто делая различные заявления, и не тратя остальные ресурсы.
НО КАК?
Вербальные интервенции работаю на основе самосбывающихся прогнозов: например, если ЦБ заявит, что будет повышать инфляцию, то инфляция сама начнет повышаться. Давайте разберемся, как работают эти прогнозы:
Например, если ЦБ анонсирует повышение инфляции, то население страны, ожидая повышение цен, увеличит текущие покупки товаров и услуг (пока они не подорожали). Фирмы, видя повышение спроса, начнут поднимать цены: вот и сбылся прогноз ЦБ!
Еще один пример: если ЦБ объявляет, что банковские ставки через месяц вырастут, люди начнут класть меньше депозитов, ожидая повышения ставок по ним, чтобы вложиться повыгоднее. Банки, видя недостаток средств из-за снижения притока депозитов, поднимут ставки для привлечения клиентов. Прогноз снова самостоятельно сбылся.
В общем и целом, самосбывающиеся прогнозы работают из-за подстройки: если люди ожидают какую-то ситуацию и действуют исходя из нее, данная ситуация и происходит,
В каком случае вербальные интервенции оказываются эффективными?
Важнейшее условие эффективности такой стратегии — доверие к ЦБ. При отсутствии доверия, население не реализует действия, которые предполагает ЦБ, и прогноз не сбывается. Таким образом, довольно часто ЦБ всех стран стараются повышать доверие, проводя прозрачную и ожидаемую политику. В таком случае за свою открытость и предсказуемость ЦБ получает взамен очень сильный инструмент контроля над экономикой.
Также подписывайтесь на мой телеграм-канал с большим количеством экономических обзоров на все происходящие в мире события!