В последние недели только и обсуждений, что о новой прогрессивной шкале НДФЛ. Однако не все знают, что законопроекты о налоговой реформе меняют не только НДФЛ, но и ряд других налогов. Один из них — налог при продаже недвижимости. Разберем подробнее.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
Как сейчас платят налог при продаже недвижимости?
Сейчас действует единая ставка 13% при продаже недвижимости, если она в собственности менее 3 или 5 лет. Стандартный срок это 5 лет, однако в ряде случаев закон сокращает его до 3 лет.
Это случаи:
1) Недвижимость получена в наследство или в дар от лица, по закону признаваемого членом семьи.
2) Недвижимость получена в результате приватизации.
3) Недвижимость получена по договору ренты (договору пожизненного содержания).
4) Это единственное жилое помещение налогоплательщика на момент продажи.
Во всех остальных случаях освобождение от налога наступает только через 5 лет владения.
Налог начисляется на сумму, прописанную в договоре купли-продажи. Но ее можно уменьшить двумя способами:
- если эта недвижимость была ранее куплена, то налоговую базу можно уменьшить на сумму покупки. Налог будет уплачен с разницы между ценой покупки и продажи. Если разницы нет или она отрицательная, налога не будет;
- если такой возможности нет, то можно использовать налоговый вычет в размере 1 млн. рублей. Налог будет начислен на сумму из ДКП после применения вычета.
Что изменится?
Если в 2025 году сумма доходов с продажи превысит 2,4 млн. рублей, то на сумму сверх этого будет уже начислена ставка не 13%, а 15%.
Например: была продана унаследованная квартира за 5 млн. рублей. Наследник использовал вычет 1 млн., поэтому налог будет начислен на 4 млн. рублей дохода. На 2,4 млн. из этой суммы будет применена ставка 13%, на 1,6 млн. сверх этого 15%.
Таким образом, наследнику придется заплатить налог в размере 552 тыс. рублей, тогда как по прежней ставке это было бы 520 тыс. рублей.
**********
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
**********