Найти тему
Дачная фанатка

Вы поборник природного земледелия и считаете, что лучше вырастить меньше, но экологически чистого? Тогда у меня к вам вопрос

Некоторые рассуждения садоводов в моей голове никак не укладываются. Назрел, например, вопрос к поборникам органического земледелия и всего-всего безопасного.

В комментариях (да и не только в них) часто мелькает следующая идея: "Я лучше выращу меньше, но пусть это будет своё, чистое. Большие урожаи мне ни к чему. Чтобы их достичь, нужно применять много химии. А я за природное земледелие. Что вырастает - нам хватает".

Вы наверняка слышали такое мнение. Или сами так думаете.

Только обратите, пожалуйста, внимание: речь идет именно о той формулировке, как я написала. Потому что часто встречается совершенно другой вариант, и звучит он примерно так: " Мне не нужна ваша агрохимия, у меня на органике и нехимических средствах защиты высокие урожаи". Видите разницу?

Так вот, у меня давно назрел вопрос, на который, как ни стараюсь, ответа не нахожу. Вот вырастили вы, предположим, не 50, а 20 килограмм помидоров. Они у вас без нитратов и пестицидов, на чистейшем, экологичнейшем травяном настое и золе. Химические препараты от фитофтороза, минеральные удобрения, микроэлементы, препараты для завязи - ни боже мой.

Съели их, закончились, и что дальше? Тут есть два варианта.

Первый - экстремальный. Вы вообще больше не едите овощей, фруктов, ягод. Наверное, таких людей не бывает. А если вы, скажем, кушаете этого всего мало, то какой же из вас поборник здорового образа жизни?

Кстати, есть отдельные уникумы. Они не едят то, что не выращено своими руками. Да, такое бывает. Редко, но реально. Я лично была шапочно знакома с продавщицей зеленной лавки, которая не пробовала ничего из продаваемой продукции. Спросишь ее: "Эти персики вкусные? Помидоры сладкие? Яблоки слишком кислые?" А она сказать не может. Потому что реально ела только то, что сама вырастила. Представляете? В наше-то время ни салата из свежих огурцов-помидоров зимой, ни апельсинчика какого-нибудь... Даже думать о таком не хочется.

Переходим к варианту второму - более распространенному, обычному. Расправившись со своим урожаем, садовод отправляется за овощами и фруктами в магазин или на базар. Ой!

Вы вообще в курсе, сколько и каких агрохимикатов применяют в современном сельском хозяйстве? Взять те же помидоры. Предположим, не зимние, пластиковые, а нормальные, южные.

Вот они лежат на прилавке - ярко-розовые, мясистые, крупные, покрытые нежной кожицей. Ну прямо как из своей теплицы. Но на самом деле с большой долей вероятности их выращивали по системе фертигации. Это когда растениям регулярно подают питательный раствор по трубкам капельного полива. В растворе, естественно, минеральные удобрения. Несколько раз обработали фунгицидами и инсектицидами, препаратами для лучшей завязываемости. В завершение процесса, чтобы успеть продать по хорошей цене, жахнули ускорителями созревания и составом для искусственного состаривания кустов (последний пункт необязателен, но случается нередко).

Вдумайтесь: это несопоставимо с нашей дачно-огородной химией, которую мы покупаем в любительской упаковке и применяем очень осторожно и дозированно.

Я уж молчу о фруктовых садах, которые обрабатывают по 7-8 раз за сезон. О виноградниках, которые заливают пестицидами. О замечательной нежной капусте, которую без обработок жрут все, кому не лень. О землянике, посадки которой без 3-4-х обработок за сезон становятся нерентабельны.

И так, друзья мои, буквально со всем. Зерновые - это гербициды. Чай - высокая химизация чайных плантаций. Бананы - обработки и газация. Сухофрукты - минеральные масла и глицерин. Нет, мы точно все умрем.

Кто-нибудь объяснит мне, зачем сначала выращивать немного, но безопасного "для себя", а потом бежать в магазин за обычным? Ну не сидят же люди без овощей и фруктов. Или я что-то не понимаю в этой жизни?

Может быть, дело не в качестве плодов, а в том, что люди боятся применять препараты самостоятельно? Или срабатывает страусиный инстинкт? В том смысле, что, раз мы не видим и не знаем, как там выращивают эту плодоовощную продукцию, то и ладно. Наверное, все в порядке.

И ведь на самом деле в порядке. Потому что, во-первых, в России очень высокие требования к содержанию потенциально опасных веществ в продуктах. Во-вторых, давно доказано, что плоды, выращенные по технологии органического земледелия (то есть без применения агрохимии) не полезнее обычных.

У вас есть соображения по данной теме? Пишите.

Мой телеграм канал здесь.

Что мы все о саде-огороде? Давайте о грибах:

Можно ли покупать посадочный материал грибов в магазинах? Разберемся
Дачная фанатка3 декабря 2020