Найти тему
Дачная фанатка

Чем свинушки-то вам помешали? Противоречивый портрет смертельно опасного гриба

Наступает грибной сезон, совсем скоро пойдут свинушки. Это один из самых доступных (встречаются часто, повсеместно) и популярных грибов. Парадокс заключается в том, что тысячи людей регулярно употребляют свинушки в пищу без последствий. В то же время доказано, что гриб этот смертельно ядовит. Как такое может быть?

Друзья! Автор несет ответственность только за ту информацию, которая представлена в статье и личных комментариях автора. То, что напишут другие комментаторы, остается на их совести.

Сколько себя помню, грибники спорят о свинушках. У нас в Нижегородской области их называют дуньками - такое забавное и вполне подходящее этим грибам название. Никогда не было к свинушкам однозначного отношения. Одни люди любят их, постоянно собирают, с удовольствием едят. Другие относятся с опаской и не берут.

Откуда такая настороженность? В подавляющем большинстве случаев употребление свинушек не вызывает никаких проблем. Люди едят их годами, семьями, деревнями, и ничего плохого с ними не происходит. С другой стороны, постоянно циркулируют слухи о сильнейших отравлениях свинушками. Порой эти отравления заканчиваются трагически. Но случаи довольно редки, а если что-то происходит "с кем-то там и когда-то там", то это, вроде бы и неправда.

Понятно, что в подобной ситуации грибники разделились на два противоположных лагеря. Защитники свинушек не верят ни в какие отравления. Они рассуждают примерно следующим образом: "Мы всю жизнь этот гриб ели, наши родители ели, бабушки-дедушки ели, значит он безопасен". Им отвечают: "Но вот же примеры отравлений. Регистрируются нечасто, но регулярно." Они парируют: "Наверное, это были не свинушки. Или в плохом месте собрали. Или вообще врут".

Второй лагерь (моя семья и лично я относимся к нему) всегда рассуждали иначе. Если какие-то эпизоды отравлений свинушками имеются, то зачем рисковать? Ну нет пока у науки этому объяснений, не найден в этих грибах яд (это мы раньше так думали, сейчас механизм отравления выявлен). Есть куча других грибов, и на свинушках свет клином не сошелся.

🍄 🍄 🍄 🍄 🍄

Вот несколько примеров того, как люди относятся к свинушкам.

Одна хорошая знакомая моих родителей была очень увлеченным грибником, знатоком леса. Она жила в южном регионе, но на все лето переезжала на дачу под Нижний Новгород. В любимые места - собирать грибы и ягоды, наслаждаться природой и покоем. Так вот, эта дама никогда не собирала свинушки, относилась к ним с предубеждением. В тех лесах, где у нее был дом, невероятное изобилие грибов, и брать какие-то там дуньки ниже достоинства настоящих грибников. Но в какой-то год грибов было совсем мало, и женщина решила собрать свинушки. Сразу скажу: ничего плохого с ней и ее родственниками не случилось. Свинушки она стала брать понемногу, мариновать, и они сделались чуть ли не любимыми грибами ее сына.

Другая история. Наша соседка по нынешней деревне здесь родилась. Тут народ не слишком активно ходит по грибы - края такие. Земля плодородная, лес невелик. Ну нету у нас бескрайних боров, как за Волгой. Поэтому местные больше специализируются на разведении огородов, чем на третьей охоте. У соседки отношение к грибам спокойное, и свинушки она собирала всю жизнь. Нечасто, от случая к случаю. Свинушки ей нравились, потому что они "мясистые". И тоже никаких проблем со здоровьем.

Вообще у нас так: если в лесу нет грибов, кроме свинушек, и вдруг встречаешь кого-то с полной корзиной, там точно будут они, родимые. Но в последние годы я стала замечать, что свинушки остаются невостребованными. Целые поляны в лесу гниют - никто даже не пинает. Значит, отношение людей к дунькам меняется.

И не зря. Ведь свинушка тонкая - на самом деле очень опасный гриб. Сейчас ученые раскрыли-таки секрет загадочных отравлений и объяснили, почему одни люди страдают после употребления свинушек, а другие нет. Больше того: один и тот же человек может многократно есть эти грибы, а после очередного раза внезапно оказаться в токсикологии.

Лучше всего историю со свинушками излагает Михаил Вишневский - известный миколог, популяризатор грибов и грибной охоты. Вот страница на его сайте, посвященная свинушке тонкой.

Поскольку упомянутый текст довольно длинный и полон научных терминов, я возьму на себя смелость и передам суть своими словами.

Итак свинушка содержит в себе токсин - антиген, то есть вещество, которое наш организм воспринимает как чужеродное и стремится обезвредить. Данный антиген образует комплекс с иммуноглобулином (связывается), и получившаяся сложная молекула откладывается на стенках эритроцитов. Это происходит с каждым употреблением гриба, причем получившиеся иммунокомплексы накапливаются. То есть каждый раз, когда человек ест свинушки, в его организме становится все больше активных комплексов антиген+иммуноглобулин. И все они располагаются в стенках эритроцитов.

До поры до времени молекулы сидят тихо и никак себя не проявляют. Но в какой-то несчастливый момент после очередной порции свинушек запускается резкая реакция иммунной системы. Клетки иммунной системы начинают атаковать чужеродный элемент, попутно убивая собственные эритроциты. Происходит явление гемолиза, при котором стенки эритроцитов разрушаются, гемоглобин выходит в плазму крови. Это приводит к острой почечно-печеночной недостаточности - тяжелейшему состоянию, которое плохо лечится и порой приводит к летальному исходу.

Собственно говоря, болезни, при которых иммунитет "сходит с ума" и убивает собственные клетки организма. нам хорошо известны. Это аутоиммунные заболевания - например, диабет, ревматоидный артрит. Механизм в каждой из этих болезней свой, а в случае с токсином свинушки свой - через эритроциты.

Когда ученым удалось обнаружить, как работает токсин свинушек, сразу стало понятно, в чем коварство этих грибов и почему они так по-разному действуют на людей.

Итак,

🍄 первое и какое-то количество дальнейших эпизодов употребления свинушек в пищу может никак не повлиять на ваше состояние;

🍄 токсин-антиген попадает в организм при однократном поедании свинушек и остается там навсегда;

🍄 запуск активной иммунной реакции на токсин непредсказуем, может начаться после любого очередного употребления гриба;

🍄 в компании людей, вместе отведавших свинушек, может отравиться один.

Что нужно знать, чтобы избежать проблем?

Если вы хотя бы раз ели свинушки, значит, в вашем организме уже есть токсин-антиген, и его никак не вывести. Просто больше не ешьте их никогда в жизни.

Отваривание свинушек перед дальнейшим приготовлением снижает риск отравления, но не гарантирует от него. Плохо приготовленные, сырые свинушки более опасны и приводят к более сильным отравлениям.

Симптомы отравления свинушками появляются быстро - через 1-3 часа. Это тошнота, боли в животе, понос. Нужно срочно вызвать рвоту и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Не паниковать! Значительная часть отравлений проходит в легкой форме. Но и не тянуть, помня, что реакция организма на свинушки непредсказуема.

🍄 🍄 🍄 🍄 🍄

Думаю, уже этой информации достаточно, чтобы не собирать и не есть свинушки. Однако у этих грибочков нашлось еще два пренеприятных свойства. Первое: свинушки содержат вещества, разрушающие хромосомы. Пока неизвестно, являются ли они канцерогенами и мутагенами. Второе: свинушки способны накапливать соли тяжелых металлов и радиоактивные изотопы.

Вы все еще хотите их? Смелые люди.

В последние годы ученые нашли небольшое оправдание, если можно так выразиться, свинушек. Выяснилось, что описанная реакция организма на токсин этих грибов проявляется не у всех людей. Особенно чувствительны к нему люди с дефицитом определенного фермента и особенностями иммунной системы. Не знаю как вы, а мне не хочется проверять, есть ли у меня и у моих родных такие особенности, собирая и кушая свинушки. Мало что ли в лесу других грибов?

Кстати сказать, сам Михаил Вишневский, рассказывая о чудесном грибочке свинушке, постоянно повторяет, что сам он ест их регулярно, раз в год. Миколог никак не объясняет такое свое поведение. Предполагаю, что он, как истинный ученый, ставит на себе опыты.

Жду ваших комментариев!

Мой телеграм канал здесь.

Другие статьи о третьей охоте: