Найти тему
Дачная фанатка

Развенчиваем 8 глупых, смешных и даже опасных мифов о ядовитых и несъедобных грибах

Грибы любят собирать многие. И все боятся, что нарвутся на ядовитый гриб. А поскольку человеку свойственно искать простые решения, то очень хочется, чтобы существовал какой-то определенный, очень конкретный способ определить все ядовитые грибы сразу. Типа лакмусовой бумажки или аптечного теста на беременность.

Народная молва утверждает, что методы такие есть. И вроде бы наступил уже информационный век, все сведения доступны, но нет. Постоянно всплывают вопросы. Как можно узнать, что гриб ядовитый? А правда ли что...

Для людей, плохо разбирающихся в грибах, опенок - та же поганка. А ведь это вкуснейший, полезный гриб.
Для людей, плохо разбирающихся в грибах, опенок - та же поганка. А ведь это вкуснейший, полезный гриб.

Давайте разберем наиболее устойчивые мифы о ядовитых грибах и поймем раз и навсегда, какой способ помогает обезопасить себя со стопроцентной точностью.

Примерно в середине статьи будет кое-что посмеяться и развлечься.

🍄 🍄 🍄

Так правда ли, что

🍄 в кастрюлю с грибами можно положить луковицу и, если туда попал хотя бы один ядовитый гриб, лук посинеет. Это как та самая лакмусовая бумажка - нам же в школе ее показывали. Методика основана на том, что, вступая в химическую реакцию, некоторые вещества меняют цвет.

Но вот вам два противоположных примера. Грибники частенько замечают, что лук, который варился в одной посуде с самыми обычными съедобными грибами - маслятами, подосиновиками, сыроежками - синеет. Изменение цвета связано с веществом тирозиназой - медьсодержащим компонентом, который встречается в природе повсюду, включая человеческий организм.

С другой стороны, описаны многочисленные любительские эксперименты, когда люди варили вместе со съедобными грибами мухомор вместе с луком. И ядовитый гриб, и лук оставались белыми, поскольку никаких веществ, меняющих цвет, в мухоморах нет. А смертельный токсин есть.

Вывод: с помощью луковицы нельзя выявить ядовитый гриб. Яды в грибах могут быть разными, и необязательно они меняют цвет.

🍄 ядовитые грибы не бывают червивыми. Очень даже бывают, да и почему бы им не бывать? Метаболизм у разных существ, населяющих нашу планету, отличается. Тем более, у столь далеких, как насекомые (а именно личинки насекомых поедают грибы) и человека.

Найти червивый мухомор можно запросто, а вот лисичку, пораженную паразитами, вы вряд ли сыщете. Дело в том, что токсины мухомора не опасны для насекомых, а вещество, содержащееся в лисичках - хитинманноза - смертельно для них.

Кстати, хитинманноза является сильным антигельминтным веществом, поэтому лисички можно употреблять для профилактики и лечения глистов. Это вообще целебный гриб, содержащий массу полезных веществ. Лисички полезны при лечении заболеваний печени, в качестве профилактики авитаминозов и онкологических заболеваний.

Кто-то любит опята не меньше нас...
Кто-то любит опята не меньше нас...

🍄 термическая обработка разрушает яд. Дескать, можно вскипятить грибы, слить отвар, и яд уйдет. Еще одно опасное заблуждение. Миколог Михаил Вишневский в своей лекции о ядовитых грибах предлагает такой мысленный эксперимент. Возьмем бледную поганку, положим ее в пробирку, добавим воды и поставим на спиртовку. Представим себе, что жидкость в пробирке будет кипеть очень долго - например, несколько лет. Такая идеальная ситуация, когда огонь поддерживается, а вода не выкипает. Даже в этом случае токсичность гриба никуда не исчезнет и нисколько не снизится. Бледная поганка останется такой же ядовитой, как в начале. Потому что ее токсины не разрушаются при кипячении.

Есть некоторые виды ядов, содержащихся в грибах, которые при термической обработке на самом деле разрушаются или полностью переходят в воду. Например, так происходит с токсинами красного мухомора. Можно несколько раз прокипятить мухоморы, слить отвар и жарить грибы - они становятся безопасны.

Внимание! Нельзя без соответствующей подготовки претворять этот рецепт в жизнь! Мухоморы разнообразны, их токсичность может быть выражена в разных видах по-разному. Есть абсолютно безопасные, съедобные и очень ядовитые мухоморы, опасность которых невозможно снизить описанным способом!

Но есть яды, не разрушающиеся под действием высокой температуры. Как у бледной поганки.

🍄 🍄 🍄

Обещанный развлекательный фрагмент - как нейросеть рисует самые известные грибы. Изображения сгенерированы нейросетями Кандинский 2.2 и Стабл Дудл. Листайте галерею и удивляйтесь,:

Продолжаем изучать мифы о ядовитых грибах и способах их определения.

🍄 ядовитые грибы имеют неприятный вкус. Можно лизнуть грибочек, и, если почувствуешь горечь, значит, он ядовит. Сырые съедобные грибы на вкус сладкие, а ядовитые - горькие, жгучие и вообще бяка.

Собственно говоря, глупость этого утверждения очевидна любому мало-мальски опытному грибнику. Ибо мы собираем млечники - грузди, гладыши, горькушки - то есть грибы, содержащие едкий млечный сок. Столь же неприятны, например, валуи (кулаки) - грибы, которые не относятся к млечникам, но тоже идут в засолку только после тщательной предварительной обработки. И все они не только съедобны, но и вкусны.

Осиновый груздь очень горький, однако вполне съедобный. Его готовят после длительного вымачивания и отваривания.
Осиновый груздь очень горький, однако вполне съедобный. Его готовят после длительного вымачивания и отваривания.

В то же время некоторые очень опасные грибы нейтральны по вкусу. Сколько трагических историй связано с тем, что в сковородку с жареными сыроежками попала одна бледная поганка! И никто из тех, кто съел жаркое, ничего не почувствовал, пока не проявились признаки отравления.

Тот же Михаил Вишневский ставил эксперимент с бледной поганкой прямо во время лекции, под видеозапись. Вы можете найти этот ролик, лекция была о ядовитых грибах. Он лизнул гриб и рассказал о своих ощущениях, а они были не из приятных. Да и заметно было изменение в состоянии и поведении человека. Нужно сказать, что Вишневский вообще обладает буйным инстинктом исследователя, ставящего опыты на себе. То бледную поганку попробует, то гадюку схватит, то свинушки каждый год ест. В общем "сумасшедший ученый" в ярком воплощении.

🍄 серебряная ложка в присутствии ядовитого гриба темнеет. Тут все просто: серебро темнеет при контакте с определенными аминокислотами. А их в грибах хоть отбавляй.

Может быть, вы знаете, что некоторые люди не могут носить серебро. Серебряные украшения быстро темнеют при соприкосновении с их кожей, становятся некрасивыми. Значит в коже этих людей высока концентрация каких-то веществ, вызывающих потемнение драгоценного металла. Сугубо индивидуальная вещь. Никто же не назовет организм человека ядовитым? Хотя токсичные люди, конечно, есть, но это совсем другая история.

🍄 при соприкосновении с ядовитым грибом сворачивается молоко. То есть можно капнуть на подозрительный гриб молоко и посмотреть, что будет. На самом деле здесь тот же вариант, что с серебряной ложкой. Молоко сворачивается не от ядов, а от тех же аминокислот. Ведь белок казеин, содержащийся в молоке, как раз при соприкосновении с кислотами и сворачивается.

То есть молоко может свернуться как на ядовитом, так и на съедобном грибе, и ничего таким образом вы не выясните.

🍄 алкоголь снижает действие ядовитых грибов. Иными словами, закуси водочку грибами, и все будет ОК.

Это не просто заблуждение, это опасное заблуждение. Потому что есть виды грибов, обладающих в обычных условиях слабой токсичностью, или вообще безопасных. Но в сочетании с алкоголем они дают сильное отравление или аллергическую реакцию. Описаны, например, случаи отравления боровиком мясистым, который часто путают с поддубовиком (из-за их схожести именно за поддубовиком закрепилась нехорошая слава).

Боровик мясистый, фото из Википедии
Боровик мясистый, фото из Википедии

Боровик мясистый красив, отдаленно похож на белый. Когда люди едят его без спиртного, ничего плохого с ними не случается. Но стоит добавить алкоголь, и возможны серьезные проблемы. Такие случаи описаны, зафиксированы.

Или гриб-навозник. В узких кругах широко известен способ, с помощью которого женщины отучали своих пьющих мужей от этой вредной привычки. Они предлагали мужчинам закусить спиртное грибным блюдом, в которое добавляли навозник. Отравление было настолько мучительным, что у многих мужчин на самом деле формировалось стойкое пожизненное отвращение к спиртному.

Навозник серый является условно съедобным грибом, но при употреблении вместе с алкоголем вызывает сильное отравление. Фото с Викигриб.
Навозник серый является условно съедобным грибом, но при употреблении вместе с алкоголем вызывает сильное отравление. Фото с Викигриб.

Нужно обязательно сказать, что в последние годы в навозниках обнаружены вредные вещества, включая мутагены, поэтому пользоваться указанным методом и вообще употреблять каким-то образом эти грибы нельзя.

Из относительно популярных грибов с алкоголем нельзя есть чешуйчатку и лепиоту шероховатую - один из видов зонтиков, который путают с вкусным и безопасным зонтиком пестрым.

При этом никакого влияния на реальные яды, содержащиеся в опасных грибах, алкоголь не оказывает.

🍄неестественно яркий цвет указывает на ядовитость гриба.

Давайте рассмотрим два вида красочных грибов - те, что ярко окрашены снаружи, и те, что меняют оттенок на разломе.

Среди первых на ум приходит красный мухомор. Видимо, из-за него и появилось данное поверье. Но многие съедобные грибы обладают не менее броской окраской. Да тот же подосиновик.

Только присмотревшись поближе, я поняла, что эти три грибочка относятся к двум видам.
Только присмотревшись поближе, я поняла, что эти три грибочка относятся к двум видам.

Лисички с сыроежками так и сияют на лесной подстилке, а уж цезарский гриб обладает невероятным окрасом и является деликатесом - даром что вылитый мухомор (и вообще мухомор).

На разломе многие съедобные грибы тоже демонстрируют удивительные превращения. Мало кто из грибников видел гриб-синяк, он же гиропор березовый. На разрезе этот крепыш не просто синий - он сначала васильково-синий, а потом приобретает цвет синих чернил. При термической обработке становится ярко-желтым. И это вкуснейший гриб - жаль, что редкий.

Гриб синяк, фото из интернета.
Гриб синяк, фото из интернета.

В то же время многие ядовитые грибы не выделяются каким-то удивительным цветом. Вот, скажем, коварная галерина окаймленная. Грибочек, как грибочек - коричневатый, мелкий, невзрачный. На опенок похож - тем и опасен.

Галерина окаймленная, один из самых опасных грибов наших лесов. Фото с Викигриб.
Галерина окаймленная, один из самых опасных грибов наших лесов. Фото с Викигриб.

Вообще пытаться определять съедобность грибов, ориентируясь на то, какое внешнее впечатление они производят - бестолковое дело. Например, как вы думаете, гриб на фото съедобный?

Ответ: да, гриб пестрец едят, пока он молодой.
Ответ: да, гриб пестрец едят, пока он молодой.

🍄 🍄 🍄

Вот, сколько способов выявления ядовитых грибов мы отвергли. Но как же их все-таки определить? Существует единственный путь - знать грибы. И никаких чудес, никаких фокусов с молоком, алкоголем и серебряными ложками.

Есть, пожалуй, два правила, которыми я всегда пользуюсь и вам советую. Первое: показать гриб, рассказать о нем должен человек. По картинке очень трудно научиться распознавать грибы. Нужно взять гриб в руки, понюхать, рассмотреть во всех подробностях. Еще лучше - увидеть его в лесу, в естественной среде.

Второе и самое жесткое: не знаешь гриб - не бери. Знаешь, но что-то останавливает - тоже не бери. Любые сомнения нужно толковать в сторону отказа.

И вроде бы все эти правила знают. Но точно не все соблюдают. А иначе откуда столько сообщений об отравлении грибами?

Всем желаю здоровья! И, конечно, полных корзин вкусных и полезных грибов!

-11

А в моем ТЕЛЕГРАМ канале еще больше интересных материалов.

Другие статьи о грибах: