Грибы любят собирать многие. И все боятся, что нарвутся на ядовитый гриб. А поскольку человеку свойственно искать простые решения, то очень хочется, чтобы существовал какой-то определенный, очень конкретный способ определить все ядовитые грибы сразу. Типа лакмусовой бумажки или аптечного теста на беременность.
Народная молва утверждает, что методы такие есть. И вроде бы наступил уже информационный век, все сведения доступны, но нет. Постоянно всплывают вопросы. Как можно узнать, что гриб ядовитый? А правда ли что...
Давайте разберем наиболее устойчивые мифы о ядовитых грибах и поймем раз и навсегда, какой способ помогает обезопасить себя со стопроцентной точностью.
Примерно в середине статьи будет кое-что посмеяться и развлечься.
🍄 🍄 🍄
Так правда ли, что
🍄 в кастрюлю с грибами можно положить луковицу и, если туда попал хотя бы один ядовитый гриб, лук посинеет. Это как та самая лакмусовая бумажка - нам же в школе ее показывали. Методика основана на том, что, вступая в химическую реакцию, некоторые вещества меняют цвет.
Но вот вам два противоположных примера. Грибники частенько замечают, что лук, который варился в одной посуде с самыми обычными съедобными грибами - маслятами, подосиновиками, сыроежками - синеет. Изменение цвета связано с веществом тирозиназой - медьсодержащим компонентом, который встречается в природе повсюду, включая человеческий организм.
С другой стороны, описаны многочисленные любительские эксперименты, когда люди варили вместе со съедобными грибами мухомор вместе с луком. И ядовитый гриб, и лук оставались белыми, поскольку никаких веществ, меняющих цвет, в мухоморах нет. А смертельный токсин есть.
Вывод: с помощью луковицы нельзя выявить ядовитый гриб. Яды в грибах могут быть разными, и необязательно они меняют цвет.
🍄 ядовитые грибы не бывают червивыми. Очень даже бывают, да и почему бы им не бывать? Метаболизм у разных существ, населяющих нашу планету, отличается. Тем более, у столь далеких, как насекомые (а именно личинки насекомых поедают грибы) и человека.
Найти червивый мухомор можно запросто, а вот лисичку, пораженную паразитами, вы вряд ли сыщете. Дело в том, что токсины мухомора не опасны для насекомых, а вещество, содержащееся в лисичках - хитинманноза - смертельно для них.
Кстати, хитинманноза является сильным антигельминтным веществом, поэтому лисички можно употреблять для профилактики и лечения глистов. Это вообще целебный гриб, содержащий массу полезных веществ. Лисички полезны при лечении заболеваний печени, в качестве профилактики авитаминозов и онкологических заболеваний.
🍄 термическая обработка разрушает яд. Дескать, можно вскипятить грибы, слить отвар, и яд уйдет. Еще одно опасное заблуждение. Миколог Михаил Вишневский в своей лекции о ядовитых грибах предлагает такой мысленный эксперимент. Возьмем бледную поганку, положим ее в пробирку, добавим воды и поставим на спиртовку. Представим себе, что жидкость в пробирке будет кипеть очень долго - например, несколько лет. Такая идеальная ситуация, когда огонь поддерживается, а вода не выкипает. Даже в этом случае токсичность гриба никуда не исчезнет и нисколько не снизится. Бледная поганка останется такой же ядовитой, как в начале. Потому что ее токсины не разрушаются при кипячении.
Есть некоторые виды ядов, содержащихся в грибах, которые при термической обработке на самом деле разрушаются или полностью переходят в воду. Например, так происходит с токсинами красного мухомора. Можно несколько раз прокипятить мухоморы, слить отвар и жарить грибы - они становятся безопасны.
Внимание! Нельзя без соответствующей подготовки претворять этот рецепт в жизнь! Мухоморы разнообразны, их токсичность может быть выражена в разных видах по-разному. Есть абсолютно безопасные, съедобные и очень ядовитые мухоморы, опасность которых невозможно снизить описанным способом!
Но есть яды, не разрушающиеся под действием высокой температуры. Как у бледной поганки.
🍄 🍄 🍄
Обещанный развлекательный фрагмент - как нейросеть рисует самые известные грибы. Изображения сгенерированы нейросетями Кандинский 2.2 и Стабл Дудл. Листайте галерею и удивляйтесь,:
Продолжаем изучать мифы о ядовитых грибах и способах их определения.
🍄 ядовитые грибы имеют неприятный вкус. Можно лизнуть грибочек, и, если почувствуешь горечь, значит, он ядовит. Сырые съедобные грибы на вкус сладкие, а ядовитые - горькие, жгучие и вообще бяка.
Собственно говоря, глупость этого утверждения очевидна любому мало-мальски опытному грибнику. Ибо мы собираем млечники - грузди, гладыши, горькушки - то есть грибы, содержащие едкий млечный сок. Столь же неприятны, например, валуи (кулаки) - грибы, которые не относятся к млечникам, но тоже идут в засолку только после тщательной предварительной обработки. И все они не только съедобны, но и вкусны.
В то же время некоторые очень опасные грибы нейтральны по вкусу. Сколько трагических историй связано с тем, что в сковородку с жареными сыроежками попала одна бледная поганка! И никто из тех, кто съел жаркое, ничего не почувствовал, пока не проявились признаки отравления.
Тот же Михаил Вишневский ставил эксперимент с бледной поганкой прямо во время лекции, под видеозапись. Вы можете найти этот ролик, лекция была о ядовитых грибах. Он лизнул гриб и рассказал о своих ощущениях, а они были не из приятных. Да и заметно было изменение в состоянии и поведении человека. Нужно сказать, что Вишневский вообще обладает буйным инстинктом исследователя, ставящего опыты на себе. То бледную поганку попробует, то гадюку схватит, то свинушки каждый год ест. В общем "сумасшедший ученый" в ярком воплощении.
🍄 серебряная ложка в присутствии ядовитого гриба темнеет. Тут все просто: серебро темнеет при контакте с определенными аминокислотами. А их в грибах хоть отбавляй.
Может быть, вы знаете, что некоторые люди не могут носить серебро. Серебряные украшения быстро темнеют при соприкосновении с их кожей, становятся некрасивыми. Значит в коже этих людей высока концентрация каких-то веществ, вызывающих потемнение драгоценного металла. Сугубо индивидуальная вещь. Никто же не назовет организм человека ядовитым? Хотя токсичные люди, конечно, есть, но это совсем другая история.
🍄 при соприкосновении с ядовитым грибом сворачивается молоко. То есть можно капнуть на подозрительный гриб молоко и посмотреть, что будет. На самом деле здесь тот же вариант, что с серебряной ложкой. Молоко сворачивается не от ядов, а от тех же аминокислот. Ведь белок казеин, содержащийся в молоке, как раз при соприкосновении с кислотами и сворачивается.
То есть молоко может свернуться как на ядовитом, так и на съедобном грибе, и ничего таким образом вы не выясните.
🍄 алкоголь снижает действие ядовитых грибов. Иными словами, закуси водочку грибами, и все будет ОК.
Это не просто заблуждение, это опасное заблуждение. Потому что есть виды грибов, обладающих в обычных условиях слабой токсичностью, или вообще безопасных. Но в сочетании с алкоголем они дают сильное отравление или аллергическую реакцию. Описаны, например, случаи отравления боровиком мясистым, который часто путают с поддубовиком (из-за их схожести именно за поддубовиком закрепилась нехорошая слава).
Боровик мясистый красив, отдаленно похож на белый. Когда люди едят его без спиртного, ничего плохого с ними не случается. Но стоит добавить алкоголь, и возможны серьезные проблемы. Такие случаи описаны, зафиксированы.
Или гриб-навозник. В узких кругах широко известен способ, с помощью которого женщины отучали своих пьющих мужей от этой вредной привычки. Они предлагали мужчинам закусить спиртное грибным блюдом, в которое добавляли навозник. Отравление было настолько мучительным, что у многих мужчин на самом деле формировалось стойкое пожизненное отвращение к спиртному.
Нужно обязательно сказать, что в последние годы в навозниках обнаружены вредные вещества, включая мутагены, поэтому пользоваться указанным методом и вообще употреблять каким-то образом эти грибы нельзя.
Из относительно популярных грибов с алкоголем нельзя есть чешуйчатку и лепиоту шероховатую - один из видов зонтиков, который путают с вкусным и безопасным зонтиком пестрым.
При этом никакого влияния на реальные яды, содержащиеся в опасных грибах, алкоголь не оказывает.
🍄неестественно яркий цвет указывает на ядовитость гриба.
Давайте рассмотрим два вида красочных грибов - те, что ярко окрашены снаружи, и те, что меняют оттенок на разломе.
Среди первых на ум приходит красный мухомор. Видимо, из-за него и появилось данное поверье. Но многие съедобные грибы обладают не менее броской окраской. Да тот же подосиновик.
Лисички с сыроежками так и сияют на лесной подстилке, а уж цезарский гриб обладает невероятным окрасом и является деликатесом - даром что вылитый мухомор (и вообще мухомор).
На разломе многие съедобные грибы тоже демонстрируют удивительные превращения. Мало кто из грибников видел гриб-синяк, он же гиропор березовый. На разрезе этот крепыш не просто синий - он сначала васильково-синий, а потом приобретает цвет синих чернил. При термической обработке становится ярко-желтым. И это вкуснейший гриб - жаль, что редкий.
В то же время многие ядовитые грибы не выделяются каким-то удивительным цветом. Вот, скажем, коварная галерина окаймленная. Грибочек, как грибочек - коричневатый, мелкий, невзрачный. На опенок похож - тем и опасен.
Вообще пытаться определять съедобность грибов, ориентируясь на то, какое внешнее впечатление они производят - бестолковое дело. Например, как вы думаете, гриб на фото съедобный?
🍄 🍄 🍄
Вот, сколько способов выявления ядовитых грибов мы отвергли. Но как же их все-таки определить? Существует единственный путь - знать грибы. И никаких чудес, никаких фокусов с молоком, алкоголем и серебряными ложками.
Есть, пожалуй, два правила, которыми я всегда пользуюсь и вам советую. Первое: показать гриб, рассказать о нем должен человек. По картинке очень трудно научиться распознавать грибы. Нужно взять гриб в руки, понюхать, рассмотреть во всех подробностях. Еще лучше - увидеть его в лесу, в естественной среде.
Второе и самое жесткое: не знаешь гриб - не бери. Знаешь, но что-то останавливает - тоже не бери. Любые сомнения нужно толковать в сторону отказа.
И вроде бы все эти правила знают. Но точно не все соблюдают. А иначе откуда столько сообщений об отравлении грибами?
Всем желаю здоровья! И, конечно, полных корзин вкусных и полезных грибов!
А в моем ТЕЛЕГРАМ канале еще больше интересных материалов.
Другие статьи о грибах: