Полезны ли грибы для людей с диабетом?
Учитывая, что диабет характеризуется высоким уровнем сахара в крови, для лечения необходимо соблюдать здоровую диету, которая помогает контролировать уровень сахара в крови.
Однако это легче сказать, чем сделать, и людям с диабетом может быть трудно решить, какие продукты есть, а какие избегать.
Грибы содержат мало углеводов и сахара и считаются антидиабетическими свойствами.
В этой статье мы попробуем разобраться почему грибы — отличный выбор, если у вас диабет.
Питание.
Существует много видов грибов, в том числе традиционные шампиньоны или белые грибы, шиитаке, портобелло и вешенки, и это лишь малая часть из них.
Несмотря на разный внешний вид и вкус, все они имеют схожий пищевой профиль, характеризующийся низким содержанием сахара и жира.
70 грамм сырых грибов содержат следующее:
- Калории: 15
- Углеводы: 2 грамма
- Сахар: 1 грамм
- Белок: 2 грамма
- Жир: 0 грамм
- Витамин B2 или рибофлавин: 22% дневной нормы (ДВ).
- Витамин B3 или ниацин: 16% дневной нормы.
- Селен: 12% от дневной нормы.
- Фосфор: 5% от дневной нормы.
Грибы богаты селеном и некоторыми витаминами группы В. Витамины группы B — это группа из восьми водорастворимых витаминов, которые тесно связаны с улучшением функции мозга. Между тем, селен является мощным антиоксидантом, который играет ключевую роль в функции щитовидной железы.
Краткие сведения.
Грибы — это низкокалорийная пища с низким содержанием углеводов, которую можно употреблять при диете, благоприятной для диабетиков. Они также содержат большое количество селена и некоторых витаминов группы B.
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка грибов.
Гликемический индекс (ГИ) и гликемическая нагрузка (ГН) — это две системы классификации, которые помогают оценить, как продукты, содержащие углеводы, влияют на уровень сахара в крови.
Оба они являются популярными стратегиями и широко используются при лечении хронических заболеваний, таких как диабет
Метод ГИ ранжирует продукты по шкале от 0 до 100 и показывает, как они могут повлиять на уровень сахара в крови, распределяя их по трем категориям:
- низкий ГИ: 1–55
- средний ГИ: 56–69
- высокий ГИ: 70–100
Продукты с низким гликемическим индексом, скорее всего, будут повышать уровень сахара в крови более медленными темпами. Напротив, продукты с высоким гликемическим индексом вызывают его скачок.
Кроме того, продукты можно классифицировать по их ГН, что учитывает ГИ продукта, а также содержание в нем углеводов и размер порции. Это определяется путем умножения ГИ на содержание углеводов в порции определенного размера и деления результата на 100.
Система ГН также делит продукты питания на три категории:
- низкий индекс ГН: 10 и ниже
- средний индекс ГН: 11-19
- высокий индекс ГН: 20 и выше
Как и в случае с ГИ, низкий ГН говорит вам о том, что пища лишь незначительно влияет на уровень сахара в крови, в то время как высокий ГН указывает на более значительный эффект.
Хотя технически грибы являются грибами, они считаются белыми овощами, такими как лук и чеснок, с низким ГИ 10-15 и ГН менее 1 на чашку (70 грамм), что означает, что они не повысят уровень сахара в крови.
Краткие сведения
Грибы считаются пищей с низким гликемическим индексом, а это значит, что они не повышают уровень сахара в крови.
Потенциальная польза для людей с диабетом.
Грибы могут принести пользу при некоторых типах диабета.
Исследования показывают, что употребление диеты, богатой овощами, такими как грибы, и другими продуктами, богатыми витаминами, может помочь защитить от гестационного диабета, которым страдают примерно 14% беременных во всем мире и затрагивают как мать, так и ребенка.
Благодаря высокому содержанию витамина B, грибы также могут защитить от снижения умственных функций и деменции у пожилых людей с дефицитом витамина B, а также у людей с диабетом, которые принимают препарат метформин для контроля уровня сахара в крови.
Помимо витаминов группы В, антидиабетическими свойствами могут обладать основные биологически активные соединения грибов — полисахариды.
Исследования на животных с диабетом 2 типа показывают, что полисахариды могут снижать уровень сахара в крови, улучшать резистентность к инсулину и уменьшать повреждение тканей поджелудочной железы.
Кроме того, растворимая клетчатка бета-глюкан — один из типов полисахаридов, содержащихся в грибах, — замедляет пищеварение и задерживает всасывание сахаров, тем самым контролируя уровень сахара в крови после еды.
Полисахариды также могут снизить уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, связанных с неконтролируемым диабетом.
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как витамины группы B и полисахариды в грибах могут принести пользу людям с диабетом.
Краткие сведения.
Витамины группы B и полисахариды в грибах могут помочь в лечении и профилактике диабета и его осложнений. Однако, чтобы подтвердить это, необходимы дополнительные исследования на людях.
Добавление грибов в свой рацион.
Учитывая большое разнообразие грибов, существует множество способов добавить их в свой рацион, в том числе есть их сырыми, жареными, тушеными, а также в соусе или супе.
Итог.
Грибы - универсальный и вкусный ингредиент, и, добавляя их в свои блюда, вы сможете воспользоваться их полезными свойствами.
Грибы безопасно употреблять в пищу, если у вас диабет, так как их низкое содержание ГИ и ГН не приведет к резкому повышению уровня сахара в крови.
Кроме того, содержание в них витамина В и полисахаридов может предложить дополнительные преимущества для здоровья, которые особенно важны для людей с диабетом, включая улучшение контроля уровня сахара в крови и холестерина.
Помимо своих антидиабетических свойств, грибы могут придать вкус вашим блюдам без дополнительных углеводов и калорий.