Пенсионеры, живущие в районах Крайнего Севера и на приравненных к ним территориях, получили возможность получать компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно, даже если регулярные перевозки на маршруте не организованы. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РФ.
23 мая текущего года Правительство РФ по инициативе Генпрокуратуры приняло поправки в правила возмещения расходов на проезд из средств Социального фонда РФ. Теперь пенсионеры могут рассчитывать на компенсацию, даже если воспользовались маршрутом, отсутствующим в реестрах регулярных перевозок.
Напомним, неработающие пенсионеры, живущие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (в том числе, в Братске, Усть-Илимске и других муниципалитетах Иркутской области), имеют право раз в два года вернуть стоимость проезда к месту отдыха и обратно. Эта льгота предоставляется после предъявления проездных документов. Но при оформлении выплат существует немало ограничений и «подводных камней». В частности, до недавних пор компенсировали стоимость билета только на транспорт, работающий по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.
При этом в некоторых местностях такие маршруты не созданы. И гражданам приходилось добираться до ближайшей остановки или станции на личных автомобилях, попутках и прочих видах транспорта, оплачивая расходы из собственных средств. И потраченные на эту часть путешествия деньги пенсионерам никто не возвращал.
Для защиты прав пенсионеров по инициативе Генеральной прокуратуры РФ было принято постановление № 642 от 23.05.2024 г. «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 г. № 176». В результате при подаче заявления на компенсацию льготники теперь могут рассчитывать на более полное возмещение понесённых расходов.