12 июня Мосбиржа объявила об остановке торгов долларами и евро с 13 июня. Сообщение о приостановке торгов последовало за объявлением нового пакета санкций со стороны США. Под ограничения попали, в том числе: Мосбиржа, Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий и еще более двухсот компаний. Как это повлияет на туристов и российских резидентов в Египте: напишу свое мнение, а вы тоже расскажите в комментариях, что думаете, к чему готовитесь...
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня сразу 2 плохие новости для россиян, проживающих в Египте краткосрочно или постоянно. Обе пока ещё не совсем понятные. Мы с вами вместе их обсудим, чтобы выяснить, к чему готовиться.
1 новость о том, что Египет требует оформить пластиковые карты резидентов, всех, кто находится в стране больше 3 месяцев. Об этом можно почитать тут:
И 2 новость — более важная, всех касается. — приостановка торгов долларами на Мосбирже.
Вчера, в День России, пришло сообщение, что Мосбиржа прекращает торговлю долларами и евро. Паникеры схватился за сердце, "всё пропало". Один маленький и мало кому известный банк "прославился", установив курс на покупку долларов 50 рублей за доллар, а продажу — 200 рублей к 1. Другие сохраняют спокойствие, — давно к этому готовились. Сбербанк сообщил, что на клиентах банка приостановка никак не отразится. Тинькофф банк, работает в прежнем режиме.
Как всё новое, народ такие известия, безусловно, пугают или, по меньшей мере, — настораживают. Особенно тех, кто применяет доллар в расчётах, или "незащищённые слои населения" — малоимущие, пенсионеры. (Я, к сожалению, отношусь и к тем, и к другим, так как живу на пенсии в Египте). Играть на панике и наживаться на любой непонятной ситуации в России было принято, на моей памяти, с конца 80х годов прошлого века. Паника — это такая национальная русская забава. И циклично на ней кое-кто умеет нажиться, создавая искусственный дефицит.
Поэтому, нам не привыкать. И паниковать не стоит. США старательно сами себе роют яму. Ибо кому они сделали хуже — да себе, главным образом. Это прямой путь к дедолларизации. О которой давно многие страны мечтают и к которой стремятся.
Между странами будет больше расчетов в иных валютах. В том числе, Египет, который в этом году официально вошёл в БРИКС активно ищет способы торговли с Россией в нацвалюте. И очень старается, уже года 2, сделать доступным для русских туристов и резидентов пользование картой МИР в Египте. Надеюсь, что ввиду вынужденных ограничений, это произойдёт быстрее. Хотя у Египта очень шаткое положение. Он игнорирует требования "хозяев мира" открыть ворота для беженцев из соседней страны, чего уже полгода добиваются США и Израиль. Но, как обычно, в Египте умеют выбирать из всех зол наименьшее и найдёт верное решение.
Кстати, смотрю в египетские новости, они объективные, нет повода не доверять... Очень часто показывают европейцев и американцев, которые возмущены санкциями против РФ, жалуются, что их уровень жизни очень упал, так как страдает экономика стран, наложивших эти санкции, возможно дпже в первую очередь.
Как повлияет блокировка торгов на Мосбирже на обменный курс рубля к фунту на черном рынке в Египте. Я надеюсь, что незначительно. Так как меняют тут ориентируясь на курс криптовалюты USDT. А не по официальному кросс-курсу рубль-доллар-фунт. Резких скачков курса USDT пока не ожидается, судя по всей информации, которую я сегодня сопоставила. Меняем мы у частных лиц, тех кому нужны безналичные рубли, в обмен на наличные фунты. Подорожает, но не критично, я так считаю.
Есть опасения, что новость о приостановке торгов на Мосбирже, может коснуться туристов.
Так как поставщики туристических услуг — отели и авиакомпании — выставляют ценники в долларах и евро. Проблема, с которой столкнутся туроператоры, — определение курса валюты для проведения расчетов. Но есть надежда на то, что эта проблема решится быстро и курс будет адекватным. Так как завышенный курс никому в этой цепочке не выгоден. Обороты важнее.
Возможность ажиотажного спроса на наличную валюту, который теперь будут раскачивать, туристам, вылетающим в Египет не грозит. Так как всё что им нужно — 25 долларов на визу в аэропорту. А обменять безналичные рубли со Сбербанка в Хургаде совсем не сложно. Покупать по завышенному курсу наличные доллары нет необходимости. Тут все уже 2 года обходятся без долларов и банковских карт, вызывая курьера с доставкой наличных фунтов в обмен на рубли на карту.
В общем, хотя новость об остановке торгов валютой на Мосбирже и неприятная, я оптимист, как и всегда.
Пишите комментарии, уважаемые читатели. Ваши мнения очень интересны.
Как думаете, чего нам ждать: заоблачного временного курса доллар/рубль или чего- то иного?