Всем привет! Мы в Питере. У нас неделя ! Мы спланировали каждый день нашего путешествия . Потому,что в Питере нельзя терять ни минуты,ни дня. Одним из обязательных пунктов нашего посещения был - Эрмитаж. Стоимость посещения Главного музейного комплекса 500 рублей. Я очень советую брать аудиогид (ещё 500 рублей). Сразу понятно -куда идти (а это очень важно в таком большом музее), что смотреть ,плюс интересная экскурсия.Эрмитаж самый посещаемый музей страны( более 3 миллионов человек в год).Люди " выстаивают" огромные очереди,чтобы попасть в Эрмитаж. Итак , приглашаю Вас в главный музей страны ...
Эрмитаж переводится как" место уединения". Екатерина Великая писала Вольтеру :" Моими прекрасными картинами любуюсь только я, да мыши". Она приглашала его приехать в Петербург, разделить ее "одиночество", и полюбоваться прекрасными полотнами.
В Эрмитаже более 3 миллионов экспонатов. Больше 1 тысячи комнат и залов. Если на 1 минуту останавливаться у каждого экспоната - понадобится более 10 лет, чтобы" обойти" музей!
Главная лестница дворца. Называется Посольская или Иорданская лестница . По ней послы поднимались во дворец. Она должна была сразу поразить иностранцев своим великолепием. И по ней же царь с семьёй отправлялся во время праздника Крещения к" проруби-иордани" на Неве.
Дворец за 8 лет построил великий архитектор Растрелли для Елизаветы в стиле барокко(значит -прекрасный,вычурный). На плафоне восхитительная роспись- Олимп ,где парят древнегреческие боги .
Лестница сделана из прекрасного белого каррарского мрамора. Светильники и вся лепнина покрыты сусальным золотом. Светильники вырезаны из липы ( это очень кропотливая и тонкая работа)и покрыты золотом. Так появилось выражение- "липовое золото". Интересно,что раньше светильники были перевернуты и в них стояли свечи ,а не лампы.
В Эрмитаже нужно смотреть не только по сторонам и под ноги ,но и наверх. Эрмитаж поражает и восхищает своим великолепием !
Ротонда -подарок Демидова в благодарность Николаю Первому за то,что он поручил Демидову изготовить малахитовые колонны в Исаакиевском соборе(это был большой заказ) . Ротонду делали мастера из Парижа, стоила она миллион рублей ( корова в то время стоила семь рублей). Сначала ротонду поместили в Александро -Невскую лавру, позже перенесли в Эрмитаж.
Спроектирован зал Огюстом Монферраном -французским архитектором. Здесь самая большая люстра дворца(почти тонна её вес).Экскурсоводам запрещено останавливаться с группами туристов под ней. В зале портреты фельдмаршалов: Суворова,Потемкина,Орлова . В1837 именно в этом зале начался пожар. Дворец сгорел почти полностью(он горел два дня). По приказу Николая Первого всего за полтора года дворец отстроили заново.Это было чудом.
Мемориальный тронный зал -дань Петру Первому ( Пётр Первый никогда не был в этом зале - этот зал , как памятник Великому Государю). Зал обит ливонским красным бархатом ,расшитым золотыми и серебряными нитями.
На стене -прижизненный портрет Петра Первого с богиней Минервой- богиней мудрости. Царь Петр - первый из царей ,кто побывал за границей, и много нового и прогрессивного ввел в России.
Гербовый зал предназначался не для балов, а для официальных встреч и обедов с представителями множества губерний. Он огромен и прекрасен. Площадь зала 800 КВ.м.
В этом зале расположены поразительной красоты светильники из хрусталя очень необычной формы. В зале множество колонн,покрытых сусальным золотом(на их отделку ушло 7 кг.точайших золотых пластин).Очень красиво!
Раньше гербы губерний крепились на копьях в данной композиции . А сейчас - гербы находятся на нижних обручах люстр .
На втором этаже зала( на балконе ) располагались музыканты . Во время приёмов звучала торжественная музыка.
На люстрах и светильниках зажигалось множество свечей,их свет отражался в "золотых" колоннах - это было потрясающее зрелище! Ваза в центре зала служила для охлаждения воздуха, выполняла роль кондиционера(её наполняли льдом) . Ваза сделана из прекрасного полудрагоценного камня авантюрина.
Один из трёх Просветов в Эрмитаже. Эти залы были созданы специально для того , чтобы разместить картины,поэтому в стенах нет окон. Освещение идёт сверху с потолка- поэтому" просвет".
Восхитительные вазы и столы из малахита. Эти работы не из цельного камня,а из тончайших малахитовых пластин, подобранных по цвету и рисунку. Потрясающе!
Одна из интереснейших работ в Эрмитаже(на мой взгляд). Эта картина удивительна. Если смотреть на картину с разных сторон(справа -слева), то меняется перспектива картины. При взгляде с одной стороны - Дворец Дождей и набережная как бы вытягиваются ,а с другой- сужаются.Создается впечатление,что ты" внутри" картины.
Ваза и стол из очень дорогого и редкого камня- лазурита.
В зале проводились торжественные приемы, никаких балов. Зал поражает своим величием и красотой. Площадь зала около 1000 КВ м . Это самый большой зал Эрмитажа .
На потолке лепнина, покрытая золотом. Рисунок на потолке "отражается" на полу.
Но есть отличие . В узоре на паркете нет знака Георгия Победоносца и двуглавых орлов( Николай Первый сказал,что "нечего иностранными послам топтаться по нашим символам власти"). Паркет набран почти из 20 ценнейших пород дерева .
Колонны в зале из цельных кусков великолепного белого каррарского мрамора( один из ценнейших сортов мрамора). Во время пожара колонны сильно пострадали и их вновь заказывали в Италии ( на восстановление зала ушло 6 лет, хотя дворец после пожара отстроили за полтора года). Перед троном стоит "подставочка под ноги" . Это связано с тем,что Екатерина Великая была небольшого роста(где-то 1,55 метр). И ей нужна была такая подставка.
По моему мнению( и по мнению многих) , Павильонный зал - самый красивый зал Эрмитажа . Он похож на сказочный дворец. На полу великолепная мозаика . Это копия римской мозаики первого века.
Аркады первого и второго этажа создают впечатление "воздушности" невесомости зала. В нем очень много воздуха и света . Зал как -будто соткан из кружев.
В зале множество великолепных хрустальных люстр. Когда солнечный свет падает на них,то хрустальные подвески играют всеми цветами радуги . Это восхитительно !
Белые колонны из итальянского мрамора придают залу торжественный вид.
В зале есть "Фонтан слез "(копия Бахчисарайского фонтана в Крыму). Он состоит из нескольких чаш, расположенных друг под другом. И вода по капелькам стекает из одной чаши в другую . Это зрелище завораживает...
Зал находится на втором этаже дворца .Окна его выходят в сад. Это -"Висячий сад", созданный для Екатерины Второй ( архитектор Фельтен). Под садом были конюшни , над ним была стеклянная крыша.
В саду были высажены невероятной красоты цветы и кустарники ,росли апельсины, мандарины,лимоны. По саду гуляли павлины. В фонтане в Висячем саду во время праздников лилась не вода ,а белое или красное вино. Гости во время балов могли выйти в этот сад , который был похож на Рай.
В Павильонном зале находятся уникальные позолоченные часы "Павлин" .Потемкин приобрел для Екатерины Второй эти часы английской работы. Привезли их в разобранном виде. Шесть лет часы не могли собрать. (Не хватало одной детали).
И только Кулибин смог собрать эти уникальные часы. Петух- символ утра. Павлин- символ дня.Сова -символ ночи. Часы и сегодня идут и показывают время. А если их завести,то фигуры начинают двигаться и павлин раскрывает хвост. Сейчас это" действо" можно увидеть только на мониторе.
Все музеи мира делятся на две группы. Музеи, в которых есть картины Леонардо Да Винчи и те,где их нет. В музеях мира всего 12 картин этого художника . Две из них в Эрмитаже.Эти две картины застрахованы на 500 миллионов долларов! Удивительно, что на этих картинах , даже при сильном увеличении ,не видны мазки(так утверждают специалисты).Это одна из загадок великого мастера- Леонардо да Винчи .
В руке младенец Иисус держит крестоцвет. Особенность этого полотна в том,что Мадонна одета в обычное платье" зеленовато-серого " цвета,а не так ,как было принято изображать её в одеждах красного и синего цветов.
Скульптура создана великим Антонио Канова (итальянским скульптором )из цельного куска мрамора . Изображает трёх дочерей Зевса ,которые олицетворяют красоту,изящество и веселье. Интересно,что скульптура была изготовлена по заказу жены Наполеона - Жозефины.
Лоджии Рафаэля создавались 10 лет. Это точная копия Лоджий в Ватикане. Екатерина Великая ,увидев гравюры Лоджий Рафаэля в Ватикане , захотела создать такие же у себя в Эрмитаже . И, с позволения Папы Римского, они были созданы во дворце.Одним из отличий Лоджий Рафаэля в Эрмитаже является то ,что в них есть окна( в Ватикане - просто арки). Екатерина Великая очень любила это место во дворце и часто сюда приходила.
Картина ещё одного гениального художника - Тициана. По сюжету- в спальню к красавице Данае пробрался Зевс и "пролился " золотым дождем. В результате у них родился сын- древнегреческий бог Персей.
Мария Магдалина согласно "евангельскому тексту была последовательницей Иисуса Христа, присутствовала при его распятии и удостоилась явления Воскресшего Иисуса". В католической церкви она считалась" кающейся блудницей".
Ещё одна " Кающаяся Мария Магдалина ". Эта работа ученика и последователя Леонардо да Винчи . Многие работы Джампьетрино долгое время считались работами самого Леонардо да Винчи ( настолько был талантлив этот художник). Картина просто потрясающая!
" Атланты" созданы русским скульптором Теребеневым . Ему помогали в работе 100 человек. На создание "Атлантов " ушло 5 лет.Песня Городницкого "Атланты" -гимн Эрмитажа . Эрмитаж- единственный музей в мире у которого есть свой гимн .
Многие женихи и невесты в день свадьбы приезжают к" Атлантам" и прикасаются к большому пальцу ноги- на счастье.
Самый посещаемый зал Эрмитажа(со слов экскурсовода). В нем представлены доспехи рыцарей 15 - 16 веков. Вес доспехов от 15 до 25 кг. Чтобы привыкнуть к тяжёлым доспехам мальчики с 10 лет начинали носить " детские" доспехи(эти доспехи -маленького размера ,тоже представлены в экспозиции ).
На стенах галереи портреты 332 генералов. Где-то вместо портретов просто ткань(13 таких "портретов"). Это произошло потому,что художник создавал эти полотна около десяти лет (некоторые герои умерли ,и не с кого было писать портреты). Есть только имя, фамилия и даты жизни.
Эрмитаж гордиться тем ,что в его коллекции хранится работа одного из величайших испанских художников -Франсиско Гойя. Незадолго до смерти этой прекрасной девушки, её муж попросил написать её портрет (она была смертельно больна).
Одна из самых больших скульптур в мире (весит 16 тонн!).Главный бог греков и Рима -Юпитер(или Зевс) .3000 лет назад создана эта скульптура. Мы видим у Юпитера в руках :знак власти -скипетр и богиню Нику-знак победы.
Очень интересна история её появления в России.Папа Римский боясь,что русские скупят всю античную скульптуру( в петровские времена)- запретил её вывоз из Италии.И русского посла,который попытался вывезти "Венеру" посадили в тюрьму .Тогда Пётр Первый обменял Мощи Святой Бригиды на "Венеру". Установили ее в Летнем саду и приставили к ней часового(это была первая обнажённая скульптура в России).Ей 2300 лет! "Венера "один из самых ценных экспонатов Эрмитажа.
Интересно было узнать,что башня "наверху" Эрмитажа -это ,не что иное, как "телеграф". Такие же башни были построены на определенном расстоянии(в пределах видимости)друг от друга. И с помощью определенных действий и знаков передавалась информация. Самая дальняя точка была в Шлиссельбурге,а позже в Варшаве.
По Эрмитажу можно ходить бесконечно долго и любоваться прекрасными залами,картинами и скульптурой. Я надеюсь ещё не раз вернуться сюда. А сейчас я говорю вам:"До новых встреч". Я - начинающий блогер . Мне очень важно Ваше мнение . Если Вам понравилась статья ,пожалуйста , подпишитесь . Спасибо !