Регулярное употребление спиртосодержащих напитков негативно сказывается на здоровье человека. Этанол, являясь высокотоксичным веществом, не только вызывает нарушения в работе внутренних органов, но и провоцирует появление различных психических расстройств. Есть ли связь между алкоголизмом и шизофренией, расскажут наши эксперты.
Как связаны алкоголь и шизофрения
Как алкоголизм, так и шизофрения могут развиваться отдельно без взаимосвязи друг с другом. По данным научных исследований, основной причиной ментальных нарушений чаще всего выступает генетический фактор, то есть шизофреники — это не всегда личности, злоупотребляющие выпивкой или психоактивными веществами. Однако, если пациент, страдающий этим недугом, пьет вино-водочную продукцию, симптоматика нарастает, и его состояние усугубляется.
В медицине существует понятие коморбидности, означающее наличие у одного индивида двух или более болезней, которые связаны между собой одним патогенетическим механизмом. То есть на фоне злоупотребления спиртным возрастает вероятность развития шизофрении, а шизофреники нередко склонны к запоям, так как в состоянии опьянения уменьшается степень их беспокойства, и им кажется, что они чувствуют себя лучше.
Они употребляют вино-водочную продукцию, пытаясь самоисцелиться. После распития горячительного у них исчезают трудности с установлением социальных контактов (правда, с такими же употребляющими, потому что остальные предпочитают держаться от пьяных подальше), так как они перестают бояться осуждения окружающих.
Может ли алкоголь вызвать шизофрению
Спиртное не является причиной развития этого заболевания, но систематическое злоупотребление им приводит к появлению психотической симптоматики. Психоактивные вещества, в том числе и этанол, провоцируют повышенную агрессивность, ухудшение когнитивных функций, у некоторых возникают галлюцинации, бредовые идеи и панические атаки. Однако у многих подобная симптоматика проходит по мере выведения ПАВ из организма.
Если же у человека психотические проявления дают о себе знать постоянно после распития вино-водочной продукции, а затем сохраняются еще некоторое время, это сигнализирует о высоком риске развития ментальных нарушений, например, шизофрении или шизофреноподобного расстройства.
Медики выделяют две формы шизофрении и аналогичных нарушений на фоне алкоголизма:
- параноидальную, при которой доминантными признаками выступают галлюцинации и бред;
- шизотипическую — больной страдает от значительного психоэмоционального напряжения, ведет себя агрессивно по отношению к окружающим.
При неблагоприятном течении наблюдается стремительная личностная и интеллектуальная деградация. При неадекватном поведении пьющего рекомендуется обратиться к врачу и пройти обследование, а также начать прохождение курса антиалкогольной терапии.
Острый психоз при алкогольном запое нередко возникает на фоне интоксикации или в период абстинентного синдрома. Его симптомы похожи на шизофрению, к ним относятся:
- бред;
- паранойя;
- галлюциноз;
- мания преследования.
При таких признаках наркологи часто диагностируют у пьющих алкогольный делирий, который в народе называют белой горячкой, другие металкогольные психозы. Если своевременно обратиться к врачу, прогноз в большинстве случаев будет благоприятным. Однако у 10–20% алкозависимых случаются повторные делириозные эпизоды.
Опасность алкоголя
Психоактивные вещества негативно сказываются на душевном здоровье людей. Если человек на фоне пьянства становится скрытным, начинает подозревать в чем-то близких, впадает в депрессию, страдает от необъяснимой тревожности, это свидетельствует о том, что в любой момент на фоне алкоголизма у него может начаться острый психоз или развитие психопатологии.
В практике психиатров есть термин «лицо шизофреника». В этом случае имеется в виду отстраненный взгляд, блестящие, словно стеклянные глаза, маскообразное выражение лица. Родственники пьющих граждан не должны игнорировать подобные проявления, поскольку они могут служить сигналом о начале возникновения ментального расстройства.
Когда шизофреник регулярно пьет, симптомы болезни усиливаются. То есть галлюцинации, бред, проявления мании становятся более интенсивными. Это затрудняет ход терапии и повышает угрозу опасных последствий. У таких пациентов серьезно нарушается функционирование ЦНС, наблюдается мышечное напряжение, панические атаки. Комбинация алкоголизма и шизофрении без медицинского вмешательства может стать причиной летального исхода.
Лечение
Методы терапии подбираются в индивидуальном порядке. Если у человека на фоне пьянства даже однократно случился эпизод психоза — это очень серьезный повод задуматься о лечении алкоголизма. Наркологи назначают детоксикационные процедуры для очищения организма больного от высокотоксичных метаболитов спирта, а после стабилизации состояния пациента проводят полное обследование.
При выявлении нарушений, спровоцированных алкоголизмом, применяют лекарственные препараты для приведения в норму деятельности внутренних органов и ЦНС. Это могут быть гепатопротекторы, ноотропы, нейролептики, гипотензивные средства, диуретики, витаминно-минеральные комплексы.
Для устранения психологической тяги к выпивке назначается курс психокоррекционных занятий. Пациент не только индивидуально работает с доктором, но и посещает групповые сеансы, где получает поддержку от «товарищей по несчастью» и обменивается с ними опытом борьбы с алкоголизмом.
Если у человека, страдающего шизофренией, на фоне алкоголизации резко ухудшилось самочувствие, необходима экстренная госпитализация в стационар. В таких случаях нарколог согласует схему лечения с психиатром, чтобы минимизировать риск побочных реакций.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк, пишите в комментариях свои истории и подписывайтесь на наш Дзен и ютуб канал.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.