Найти тему

Ошибки и зоны роста. Типичные проблемы изучающих английский (и как с ними работать)

  1. Хороший словарный запас, но не естественная речь
    Итак, вы знаете много слов и скорее всего любите их изучать (мои похвалы!). Что может пойти не так? Вы можете запоминать много новых слов, но не знать, как они обычно употребляются. Кроме того, если вы опираетесь не на фразы английского языка, а на свою родную речь, тогда ваш английский будет звучать как перевод с другого языка. Предложения состоят из слов, нанизанных на ниточку, но не похожи на то что говорят носители (и скорее всего будут не понятны им).
    Решение: слушать и смотреть оригинальные видео, обращать внимания на то, как говорят носители, копировать их фразы. Отказаться от русского языка на уроке английского. Опираться на знания структур и конструкций, которые вы знаете на английском. Если вы не можете выразить всего, что хотите сказать, скажите проще! Усложнения будут добавляться по мере накопления грамматики, а слова уже будут добавляться к изученным грамматическим структурам.
  2. Беглая речь, но много ошибок
    К сожалению, это частая проблема тех, кто учится по разговорной методике. Вы много говорите, навык свободной речи растёт, но вы можете забывать про грамматические правила, которые изучили.
    Решение: возможно, вам не хватает практики, вы занимаетесь с преподавателем, но мало практикуетесь. Здесь можно заниматься дополнительно (грамматика запоминается, в основном, на рутинных заданиях, а потом переходит в практику). А также, стараться использовать новые только что выученные новые структуры. Например, вы узнали как сказать предложение в Past perfect, но используете только Past Simple. Задумайтесь, что вы можете сказать иначе, по-новому. Речь от этого может замедлиться, но только до тех пор, пока вы не освоите это новое правило.
  3. Хорошее знание грамматики, но нет беглости речи
    Это частая проблема выпускников наших школ, где давали много теории, но было мало возможностей практиковать речь. Вы много знаете, но не можете использовать свои знания.
    Решение: посещать уроки с преподавателем, разговорные клубы. Важно использовать полученные знания, иначе они забудутся, и так и не перейдут в активную речь. Навык речи приходит именно с практикой.
  4. Медленная речь
    Из-за этого чаще переживают студенты, чем преподаватель (по крайней мере, я замечала это у своих учеников). Если речь правильная и грамотная, слушать её, честно говоря, одно удовольствие. Где же кроется дьявол? Медленная речь становится проблемой, если вам необходимо говорить с иностранцами на английском. Да, в общении важнее донести мысль, чем сказать её абсолютно правильно.
    Решение: если вы учите английский и разговариваете на нём регулярно, то беглая речь появится рано или поздно. Главное здесь, не пренебречь качеством речи в погоне за её скоростью (pun intended!).
  5. Акцент
    Для вас это может быть не проблемой, но ваш преподаватель точно заметит. Шутка! На самом деле, я уже
    писала о том, важно ли иметь хорошее произношение. Произношение важно, если мешает (или помогает) пониманию смысла, того, что хотим донести. Но может и помешать достичь уровня английского, приближенного к речи носителей. Нужно ли это вам, зависит от ваших целей.
    Решение: практиковать речь, слушать и повторять, узнать о том, как должны звучать звуки, слова и интонации. Подробнее в моей статье про навыки.
  6. "Легко читаю текст, но не могу понять на слух"
    Удивительно, но обратная проблема тоже существует. Есть те, кто легко понимает на слух, но не может легко ориентироваться в тексте. Это зависит от навыка, предыдущего опыта и, опять же, практики.
    Решение: сделать упор на желаемый навык

    Если вы читаете эту статью, вы уже стремитесь к саморазвитию. Желаю успехов!

    Учиться у меня
    https://sunnyenglish.tb.ru/