Я - туристка, живущая вовсе не в Санкт-Петербурге. Посещающая его набегами. И всегда считала, что в этом городе и без Эрмитажа есть чего посмотреть. А на Эрмитаж нужно выделять хотя бы неделю, чтобы осмотреть его с чувством, толком, расстановкой, а не для "галочки", что я была в Эрмитаже...
Но в эту поездку мы решились - пойдем! А то уже совсем как-то нехорошо получается - до сих пор не побывать в одном из крупнейших в мире художественном и культурно-историческом музее.
План у нас был хитрый - заказываем себе персонального экскурсовода и просим провести по всем самым шедевральным шедеврам эрмитажного комплекса. И по Зимнему дворцу, и по Малому и Большому Эрмитажу, и по Новому...Не планировалось только посещение Эрмитажного театра, но это и понятно - идти туда надо на спектакль. Как-нибудь в следующее посещение обязательно наведаемся и туда)
Почему не воспользовались аудиогидом? Слишком много времени займут переходы по залам от одного интересного для нас экспоната к другому...Да и живое общение со знающим и увлечённым своим предметом человеком всегда гораздо интересней и познавательней. У нас был замечательный экскурсовод)) Спасибо тебе, Любовь!
Теперь по поводу иллюстраций к этой статье. Их практически не будет. Попытаюсь объяснить - почему.
Эрмитаж, зачем в нём фотографируют картины
Конечно, впечатления от увиденного в этом музее занимали меня гораздо сильней, чем этот вопрос, но...Тема в моей голове всё-таки возникла(( Запечатлевать произведения искусства на телефон, когда в интернете можно найти прекрасные, профессионально выполненные изображения? Зачем?
Вот мы и не фотографировали. Есть только один кадр, который сделала наш гид на фоне парадной Иорданской лестницы.
Шедевры Эрмитажа
Эрмитаж — это страна, где камень говорит.
А.П.Чехов
На самом деле в этих стенах говорит не только камень, но и художественные полотна, статуи, барельефы, предметы мебели и вазы...И в первую очередь всё это великолепие провозглашает славу России, её умелым рукам и несметным богатствам. Это очень остро чувствуется в Зимнем дворце. Но и в залах, где выставлены, например, картины Рафаэля и Рембрандта это ощущается тоже. Все эти богатства приобретались и российскими правителями, и просто знатными и богатыми людьми, чтобы ими могли любоваться.
Немного истории
Датой создания музея принято считать 7 декабря 1764 года. Но сначала это была личная коллекция императрицы Екатерины II. За годы правления Екатерина II собрала коллекцию из 3996 картин. Следующие российские императоры продолжили дело, которое начала Екатерина II. Двери Нового Эрмитажа были открыты для посещения 17 февраля 1852 года. Тогда свободный вход был только туда.
Кстати, Новый Эрмитаж это тот , у входа в который Атланты "держат небо на каменных руках". Этот вход в музей сейчас закрыт.
Где без питья и хлеба,
Забытые в веках,
Атланты держат небо
На каменных руках.
А. Городницкий
Высота Атлантов впечатляет -более 5 метров каждый. Увидеть их можно, если зайти с Миллионной улицы, что мы и сделали.
Вернёмся к Истории. Дальше были революции. В зале, в котором арестовывали Временное правительство, мы тоже побывали. Потом война и снова мир. Коллекции удалось сохранить и даже преумножить. Чтобы мы могли их увидеть)
Самые сильные впечатления
Понятно, что существует множество подборок самых разных авторов, под названиями - столько-то (цифра меняется) главных шедевров Эрмитажа... У каждого свои предпочтения. Я, естественно, буду говорить только о своих.
- Лоджии Рафаэля
Они меня поразили, что вообще-то очень странно. Были мы в Ватикане, в Апостольском дворце, где и расположен оригинал. Который по велению Екатерины II был воссоздан в Большом Эрмитаже. Может всё дело в том, что точной копии не получилось. Проёмы вдоль наружной стены застеклены, а на противоположной стене устроены забранные зеркалами окна. В Ватикане все оконные проёмы открытые. Вся поверхность стен и сводов, исключая панель ниже окон, покрыта причудливой росписью.
Есть и ещё отличия. Для отопления зимой длинного помещения в Эрмитаже были выложены четыре печи. Рельефы по всему периметру были заменены монохромной гризайльной живописью, а в центральном своде был размещен двуглавый орел - символ российской империи. В общем, на мой взгляд, это тот случай, когда копия потрясает не меньше оригинала.
Фото из Лоджий Рафаэля в Ватикане не нашла, только из Собора Святого Петра
- Эль Греко «Апостолы Петр и Павел»
Эль Греко - испанский живописец греческого происхождения, изучивший также и иконопись. И ему удалось создать картину-диалог, которую можно рассматривать бесконечно. Начиная с грубых ладоней простолюдина Петра и утончённых Павла (в миру Савл, происходивший из достаточно знатного римского рода) и заканчивая...да всем. Как говорится, каждая деталь имеет значение.
Да и сама история этих апостолов очень интересна. В общем сейчас эта картина - мой фаворит в Эрмитаже.
- Ну и замыкает тройку того, что произвело на меня наибольшее впечатление - полотно «Возвращение блудного сына» Рембрандта
Картина написана на тему библейской притчи о блудном сыне. Прощать или не прощать? А если прощать, то что именно? И можно ли прощать и любить грешника в противовес праведнику? Например, меня эта тема живо волнует и в 21 веке. А Рембрандт был к ней не равнодушен в 17 веке...Он трижды писал картины на эту тему. Та, что мы видим в Эрмитаже - последний, самый известный вариант, созданный в 1666 году. И это последняя картина, написанная художником перед смертью.
Рекомендации к посещению Эрмитажа
Я знала, что день на Эрмитаж - это ни о чём. И два дня, как рекомендуют некоторые блогеры - тоже. Туда надо ходить не торопясь, выбирая для посещения разные залы и даже просто одну картину или скульптуру. Но такие возможности есть только у питерских жителей. Не знаю, правда, насколько часто они ими пользуются.
Поэтому в следующий приезд мы обязательно туда пойдем. Ведь в этот раз мы до многого не дошли. До тех же импрессионистов.
Очень хочется воочию увидеть «Черный квадрат» К. Малевича, стоимость которого оценивается в 20 млн. долларов. И попробовать понять - в чём же загадка этой казалось бы простой картины, на которой и не квадрат вовсе - в фигуре нет параллельных сторон. Рассматривание репродукций в интернете не даёт объяснения. Может быть магнетизм проявляется только в непосредственной близости?)) Придти, постоять перед картиной минут так 30 (или больше) и истина откроется?
А в этот поход в Эрмитаж я очень надеялась отдохнуть после экскурсии и продолжить поход по выставочным залам уже самостоятельно. Но не смогла. Практически был уже передоз прекрасного(
Так что всё - в следующий раз!