... культура потребления вин.
Ракы:
- не вино, но своеобразный символ Турции.
Говорят, что греческие виноделы в Малой Азии были первыми, кто начал производить ракы - спирт со вкусом аниса, дистиллированный из ферментированных виноградных выжимок. Однако именно в Турции раки была сильно популяризирована, что привело к монополизации ее производства в 1923 году.
Большинство современных сортов ракы основаны на использовании ферментированного винограда, изюма или сушеного инжира, которые разминаются, затем ферментируются и перегоняются в медных колоннах. Затем напиток разбавляют и смешивают с анисом или, по желанию, семенами фенхеля в смесь, которая позже перегоняется в ракы.
В Турции ракы - это общедоступный напиток, который традиционно подается вместе с небольшими блюдами мезе. Обычно его наливают в стаканы каде, по желанию добавляя холодную воду или лед. При смешивании с водой ракы становится молочно-белым, что привело к созданию ее разговорного названия aslan sütü или львиное молоко.
Нариндже:
- это исконно турецкий виноград, который в настоящее время культивируется в нескольких регионах, но его происхождение в основном связано с Токатом, Анатолия.
Нариндже - универсальный сорт винограда, который часто зависит от терруара (сочетание многочисленных природных факторов, таких как: климат и температура, рельеф местности, количество осадков и солнечных дней и др., которые влияют на виноградную лозу и, следовательно, на характер вина), но в основном из него производят вина со средним и полным телом с фруктовым и цветочным характером.
Эти вина соломенного цвета обычно демонстрируют цветочные и цитрусовые ноты, часто напоминающие грушу, айву, грейпфрут, лайм и акацию. Они, как правило, хорошо сбалансированы по кислотности и алкоголю и часто выигрывают от старения. Версии, выдержанные в дубе, имеют большую сложность и ароматы, которые переходят в ванильные, карамельные и древесные нюансы.
Вина Нариндже могут сочетаться с различными блюдами, включая вегетарианские, морепродукты, свинину, курицу и сыр. Некоторые стили также сочетаются с острыми индийскими или мексиканскими блюдами.
ОКЮЗГЁЗЮ - Бычий глаз:
- это местный турецкий красный виноград с отличным потенциалом.
Он родом из провинции Элязыг, на Востоке Турции, хотя широко распространен и в других винодельческих регионах. Этот виноград часто выделяют с отдельный сорт, но его также часто смешивают с местным Богазкере (о нем ниже по тексту). Последний добавляет смесям больше тела и танинов. Öküzgözü основа для производства рубиново-красных вин с фруктовыми ароматами, напоминающими малину или вишню. Они обычно демонстрируют некоторые травяные нюансы, а партии, выдержанные в дубе, обычно имеют джемовые ноты, напоминающие спелые фрукты, кожу или специи.
Эти вина средней плотности обладают яркой и живой кислотностью и умеренными танинами. Вина Öküzgözü будут хорошо сочетаться с мясом на гриле и мясными блюдами, политыми богатым томатным соусом.
ЭМИР:
- белый турецкий виноград родом из Каппадокии.
Он используется в купажах, и из него получаются чистые и хрустящие (так принято говорить об остроте вина, т.е. про его кислотность, напоминающую сочное кислое зеленое яблоко, которое еще не дозрело, если же кислотность вызывает покалывание во рту, то такое вино называют колючим - пузырики в нос : ), белые вина. Эмир часто хвалят как один из лучших турецких сортов винограда, из которого можно производить вино отличного качества. Помимо превосходных сухих вин, он также используется в производстве игристых вин.
Вина, изготовленные с Emir, как правило, хорошо сбалансированы и подвижны, часто, с некоторым минеральным послевкусием. Они имеют высокую кислотность, яркие и хрустящие. В аромате они обычно демонстрируют смесь яблока, белых фруктов, цитрусовых и травяных нюансов. Вина на основе Emir-а в основном пьют молодыми, часто смешивают с Нариндже.
Эти свежие молодые вина отлично сочетаются с морепродуктами, в том числе с рыбой и моллюсками. Они также прекрасно сочетаются с острыми азиатскими блюдами.
Каледжик Карасы
- это коллекция местных вин из региона Каледжик в Центральной Анатолии, так же называется и сорт винограда, из которого они производятся.
В своей ранней статье "Путешествия по Турции: искусство виноделия..."
я уже упоминала об этом сорте
ссылка - https://dzen.ru/a/Zkvx3f5f9hyJEMR0?share_to=link
Виноград "Каледжик" не очень известен за пределами Турции, но постепенно завоевывает международное признание. Считается одним из лучших турецких сортов винограда.
Вина обладают легкой и средней плотностью (плотность вина можно оценить по толщине и времени стекания так называемых "ножек-струек" - после того, как вы повращали вино в прозрачном бокале), которые часто описывают как нечто среднее между Пино Нуар и Гаме. Они, как правило, вишневого цвета с фруктовым ароматом, напоминающим красные ягоды. Во вкусе они гладкие и бархатистые, с хорошей кислотностью и мягкими танинами.
Они часто демонстрируют землистые и травяные нюансы, в то время как выдержанные в дубе имеют тонкий аромат ванили, какао или пряных ароматов. Это вино прекрасно сочетается с местными деликатесами и легкими блюдами, особенно приготовленными из птицы, рыбы или овощей.
Богазкере:
В переводе с Турецкого boğaz - горло/ kere - раз (как событие)
Богазкере - это исконно турецкий сорт винограда, происходящий из Диярбакыра, но в настоящее время его выращивают и в других турецких регионах. Виноград наиболее известен своей способностью производить мощные танинные вина.
(танины - вещества, которые предают вину вязкий, обволакивающий вкус. Ощущения от них могут, по началу, показаться неприятными на вкус, но именно они придают вину его структуру, подчеркивают вкус винограда и способствуют выраженному послевкусию. У молодых вин степень танинов высока, но, с возрастом она становится слабее)
Из-за своего характера он часто используется в смесях для придания тела и структуры.
В основном его смешивают с ароматным Öküzgözü. Вина Boğazkere полнотелые, с цепкими танинами и хорошей кислотностью. Они наполнены фруктовым ароматом, обычно напоминающим вишню, малину или ежевику, часто сопровождается пряными, табачными, кожаными и какао-нотами.
Эти вина с богатым вкусом хорошо выдерживаются, и с возрастом, они, как правило, становятся мягче. Эти вина будут хорошо сочетаться с красным мясом, дичью, бараниной, тушеным мясом и сытными овощными блюдами.
Чалкараси:
- турецкий виноград, который происходит из местности Çal/ Чал, провинция Денизли.
В прошлом оно в основном использовалось в купажах (т.е. смешивании в определённом соотношении различных сортов винограда), но несколько производителей доказали, что оно обладает универсальным характером и большим потенциалом в качестве сортового вина.
В основном используется в производстве свежих красных вин и розовых вин. Сортовые вина Чалкараси, как правило, имеют легкую или среднюю плотность. Они характеризуются низким содержанием танинов и хрустящей кислотностью. Вкус и аромат фруктовый, напоминающий персики, клубнику или малину.
Хорошо сочетаются с птицей или свининой, тушеными блюдами и местными деликатесами. Розовое вино будет хорошо сочетаться с морепродуктами или пастой.
Поскольку канал посвящен Турецкому языку (но здесь, есть все грани о Турции и про Турцию), для изучающих этот язык, будет интересно, ЧТО:
ПРИСТАВКА çal с прилагательными и, как вариант - çal+a с существительными добавляет интенсивности к слову, к которому присоединяется.
На сегодня это все.
Хорошего дня и отличного настроения.
Увидимся в следующих выпусках. Görüşürüz.
Автор канала TR Belgin Cömert.
Ссылки на другие публикации на канале - в статье "ЧТО можно посмотреть на канале. КРАТКОЕ содержание".
https://dzen.ru/media/id/643cc1e87e984279d51e8def/chto-posmotret-na-kanale-65976728bffa447dc9c92804
#турция #вино #виноградныевина #путешествия #отпуск #отдыхвтурции