Ощущать физическую усталость в конце рабочей недели или после насыщенного дня - нормально. Некое утомление сигнализирует о том, что организм ослаблен после какой-то продолжительной деятельности и сейчас ему нужен свежий воздух, полезная еда, тихая обстановка и качественный сон. Психика при этом тоже должна отдыхать и разгружаться, иначе наступит период эмоционального выгорания, когда физические силы присутствуют, а морально человек не выдерживает обычной нагрузки. Однако как быть тем, кто находится в состоянии разбитости постоянно? Не помогает ни сон, ни «ничегонеделание», ни отпуск.
Причинами перманентной усталости могут оказаться как физиологические, так и психологические дефициты и проблемы:
- Дефицит минералов и витаминов
- Нарушение режима питания
- Соматические заболевания
- Гормональные изменения
- Избыток или нехватка сна
- Побочные эффекты от приёма лекарств
- Хронический стресс
- Неосознаваемые и непрожитые чувства: обида, вина, страхи, бессилие, отчаяние, нереализованность, разочарование и т.д.
- Внутренний конфликт, борьба между двумя равнозначными и противоположными идеями, желаниями, стремлениями
- Активированные детские травмы и комплексы (после того, как случился триггер)
- Тревожное расстройство
- Депрессия, апатия
- Негативные мысли, установки и убеждения
Любая соматическая проблема имеет связь с психическими процессами. Наши чувства укоренены в теле, поэтому различные переживания, эмоциональные блоки, непрожитые эмоции начинают постепенно влиять на организм и физическое самочувствие человека, давая понять, что нельзя игнорировать проблемы. Ведь когда тело болеет, мы не можем закрыть на это глаза. А когда болеет душа, то мы с удовольствием уходим в отрицание и делаем вид, что всё пройдёт само собой. Не пройдёт. Важно заботиться и о ментальном, и о физическом здоровье.
Для того, чтобы понимать, в чём причина усталости и разбитости, необходимо проанализировать своё ближайшее прошлое. Особенно важно обратить внимание, когда впервые Вы ощутили, что отдых перестал помогать. Утомление чаще всего связано с нарастающим напряжением. Оно может быть связано как и с негативными событиями, так и с непринятием перемен. Сопротивление или замирание влияет на наше тело отрицательно. Слишком уж много энергии тратится на психические процессы, а не на реальность. Итак, какие необходимо задать себе вопросы, чтобы разобраться в проблеме:
- Когда впервые я почувствовал, что усталость стала постоянной?
- Какие события и ситуации происходили в моей жизни в тот период времени?
- Что стало меня беспокоить и заботить в тот период времени?
- Насколько меня устраивает моя жизнь и сегодняшние обстоятельства?
- Что я до сих пор не могу отпустить из своего прошлого?
- В чём польза и выгода от моей усталости? От чего она меня защищает? О чём она мне сигнализирует на самом деле?
Постарайтесь не только быстро проговорить ответы на вышеперечисленные вопросы, но и прописать их на бумаге для того, чтобы выгрузить собственные мысли и переживания. Скорее всего, они натолкнут Вас на дальнейшие размышления. Такой самоанализ поможет поиследовать истинные причины данного симптома. Конечно же, не стоит забывать и об органических проблемах: сдайте анализы, проверьте кровь, гормоны, витамины или обратитесь к терапевту за консультацией.
Обязательно поддержите себя ещё и следующими действиями:
- Ведите записи в дневнике ежедневно. Выписывайте свои мысли, чувства на бумагу. Выгружайте из себя накопленные состояния.
- Гуляйте на свежем воздухе. Постоянно лежать на диване - это не выход. Так Вы только заработаете ещё больше зажимов в теле и можете провалиться в полную апатию.
- Соблюдайте информационную гигиену. Не нужно запихивать в себя тонны ненужных новостей и историй. Лучше придумайте себе занятие, которое поможет морально отдохнуть.
- Занимайтесь спортом или делайте зарядку по утрам, как бы устало Вы себя не чувствовали. Разминка поможет разогнать энергию.
- Ищите то, что доставляет Вам удовольствие. Усталость часто сопряжена с грустью. То есть, в такие моменты старые хобби или интересы могут перестать подходить. Именно поэтому ищите для себя что-то новое и захватывающее.
- Исключите из своего круга общения тех людей, после встречи с которыми Вы чувствуете, что Вам становится только хуже, а не лучше.
Отдых - это не только «ничегонеделание». В первую очередь, он должен быть направлен на разгрузку психики и восстановление физических ресурсов. Порою без посторонней помощи тяжело выйти из утомлённого состояния. Стоит признать, что необходима психологическая поддержка. И это нормально.