Я лишь проводник в этот увлекательный мир хлеба и выпечки
@babichbaker
Дорогие подписчики, всем хлебный привет! Сегодня вас ждет большой путеводитель-гайд, как превратить свою любовь к выпечке в успешный бизнес!)
Многие ошибочно думают, что открытие собственной пекарни - это быстрый и легкий бизнес, не требующий много затрат, а плюсом к подкреплению этой мысли идет рост спроса на выпечку, который только набирает обороты. Конечно, это здорово для индустрии и совершенно прекрасно, что многие задаются вопросом, что же и как делать? С чего начать? Кому написать? К кому обратиться?
В этой статье я приоткрою вам завесу тайны и попробую оптимально описать шаги по открытию своего бизнесна в булочном мире, а вы сможете после прочтения сделать вывод "А так ли это просто?"
Безусловно, всегда можно обратиться к нам - BABICH GROUP. Консалтинг для того, чтобы мы помогли создать то самое место, в которое хочется приходить и оставаться.
1. КОНЦЕПЦИЯ
В первую очередь мы всегда начинаем с истории, с концепции заведения. Это сбор информации о том, кто мы, что мы, для чего мы. Для успешного запуска проекта важно, чтобы не только сам продукт отображал концепцию, но и визуальная составляющая вашего заведения. Это интерьер, экстерьер, мерч, упаковка, посуда, дизайн и тд. Успех вашего проекта почти полностью зависит от гостя - захочет ли он к вам вновь вернуться за повторением опыта, захочет ли он рассказывать близким и знакомым, как круто он провели у вас время и что интересного он заметили и тд.
Ваш проект должен быть в каждой вашей детали - детали общаются с гостем и без слов доносят ваши смыслы и ценности!
2. ФИНАНСОВАЯ МОДЕЛЬ
Следующий ваш шаг - это создание финансовой модели и бизнес плана. Это ваша система показателей, которая помогает спрогнозировать выручку, денежный поток, прибыль бизнеса, а также просчитать, какие изменения необходимы внутри компании.
Как складывается Финмодель:
- Из площади помещения. Здесь необходимо понимать, какое мы хотим видеть помещение - 100 квадратов, 200 квадратов, 300 квадратов, 80 квадратов?
- Из концепции, так они друг с другом непосредственно взаимосвязаны: нет концепции - нет финансовой модели, нет финансовой модели - не работает концепция.
- Из инвестиций
- Из показателей помещения: Сколько у нас киловатт, какая будет посадка, есть ли терраса, какой формат работы "здесь" "с собой", будут ли завтраки, и тд.
Это все очень важные пункты, которые необходимо изначально понять и задать вектор их направления.
3. КОМАНДА
Это важнейший из пунктов, так как бизнес делают люди и для того, чтобы создать классное заведение (пекарню или бистро,), безусловно, важна команда. Команда - это основополагающая история, и здесь очень важно собирать единомышленников. Почему это важно? 3 2 1... Потому что вам потом вместе работать и развивать бизнес!) Важно быть с людьми на одной волне, а самому, как управленцу бизнеса - давать людям такие условия, которые будут приятны тебе самому, чтобы ты сам хотел работать в своей же компании!
Также, в этом пункте хочу отметить важность грамотного найма специалистов-экспертов. Это люди, которые поставят меню, кухню, которые поставят бар сервис, менеджера по команде и дальнейшего найма. Необходимо понимать, что это дорогая статья расходов в вашей финмодели, но, тем не менее, за эти затраты вы скажете себе в будущем "спасибо"!
4. ТЕХНОЛОГИЯ ПОМЕЩЕНИЯ
На этом этапе включаются технологи - проектировщики, архитекторы и дизайнеры.
Технологи-проектировщики выдают тз по вентиляции, электрике, выходов-входов оборудования, вытяжке, подключению борудования, подключению воды, света итд. Эти специалисты нужны для строителей, чтобы те посторили то, что будет работать! А со спецификацией на оборудование от технолога вы идёте уже в компании, которые торгуют оборудованием и инвентарём. Не буду скрывать, что это длительный процесс - не самая легкая задачка по поиску самого лучшего подрядчика со сладким ценами. Параллельно, на этом этапе у вас идёт разработка дизайна. Дизайнеры работают в паре с технологом- проектировщиком и задают тон, как будет жить и дышать ваше заведение - где гости будут располагаться, а где будут работать бариста, какое будет освещение, какой будет общий дизайн и тд.
Далее вас ждут - согласование работ в поммещении, демонтаж, работа бригады и строительство. Ух, дорогие, строительство может занимать от 2 месяцев до 8-9, в зависимости от сложности идеи! Готовтесь!)
5. ЗАВЕРШАЮЩИЕ ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА, ПРОРАБОТКИ, ОБУЧЕНИЕ
Уууух.. Вроде все построили и даже уложились в срок, что дальше, шеф?
А дальше начинаем оживлять наш проект - завозим с вами оборудование, стеллажи, столы, кухню, все-все все, что будет в нашем проекте! А в это время команда поваров, пекарей и мойщиков (!) уже начинает работу. Как правило, проработки желательно делать за 3-4 недели от тестового открытия. Что ж, зал ожил - теперь можно начинать обучения по сервису и продукту, чтобы весь персонал знал, что мы готовим, как мы это делаем и для чего. Это очень важный этап, так как ваши сотрудники являются главным связующим звеном с вашими же идеями. Рекомендую уделить больше внимания на обучение и мотивацию сотрудников, таким образом ваши гости получат конечный продукт именно в таком виде и с такой философией, как вы и придумали!
6. ПРЕДОТКРЫТИЕ
Это ваш звездный час, в который вам необходимо протестировать работу всех цехов и подразделений, собрать максимальное количество ошибок и обязательно сделать по ним отработку. На предоткрытие зовут обычно друзей и знакомых вашего бизнеса, вы можете работать не в полный день - это необходимо для того, чтобы оценить, на сколько качественно проведена работа до и готовы ли вы открываться уже по-настоящему! Заведение на этом этапе ещё настраивается, прощупывает почву, команда иногда может сменяться - это совершенно нормально, не пугайтесь! Главное - закладывайте на это люфт.
Что ж.. Все прошло успешно? Тогда самое время для грандиозного открытия и дальнейшей славы и богатства!))
Безусловно, это лишь зарисовка на тему открытия своего заведения, если вы выбрали этот путь, то готовьтесь к самому масштабному путешествию в вашей жизни, которое таит в себе море неожиданностей, трудностей, разочарования, воодушевления и в конце - счастья от улыбок гостей!
Что скажете, трудно ли открыть свое заведение?
Спасибо, что были со мной! До новых статей!