Около 12 тыс. лет назад на европейских землях проживало первобытное кроманьонское население. К VI тыс. до н.э. местных охотников-собирателей ассимилировали более развитые на хозяйственно-бытовом уровне европеоиды с Ближнего Востока. В процессе освоения европейской территории мигранты-земледельцы менее активно проникали на север, именно поэтому в этносах современной Северной Европы сохранились черты древних кроманьонцев. Среди них выделяются три архаичных комплекса: фальский, брюнн и борребю.
- ФАЛЬСКИЙ ТИП
Фальцы являются самыми высокими среди европеоидов, обладают коренастым телом, широкими плечами и массивной нижней челюстью с так называемым волевым подбородком. Кроме того, они отличаются широким и невысоким лицом, низкими прямоугольными глазницами, развитыми надбровными дугами и затылочным бугром. Распространены в Вестфалии и в юго-западной Швеции.
- БРЮНН
Частично на фальцев похожи представители антропологического типа брюнн. Они обладают высоким ростом, массивным телосложением и широким лицом. Ирландские брюнны отличаются мезобрахицефалией и кудрявыми огненно-рыжими волосами. Скандинавские брюнны распространены в юго-западной Швеции и почти не отличаются от фальцев. Антропологический тип брюнн назван по названию черепа, найденного у чешского города Брно (нем. Брюнн).
- БОРРЕБЮ
Представители антропологического типа борребю отличаются депигментацией, гиперстеническим телосложением, средним ростом, брахикефалией, особо выраженным низким и широким лицом, иногда имеют вогнутую спинку носа. Возможно, борребю является древнейшим антропологическим типом Европы и связан с самой северной ветвью кроманьонцев.
Распространены борребю по всей Северной Европе, но чаще встречаются на территории Дании и Норвегии. Название данного антропологического типа происходит от одноимённой датской деревни на острове Фальстер.
Спасибо за прочтение данной статьи на канале «Этнознание». Прошу Вас поставить лайк и подписаться. Заранее благодарю. Также к Вашему вниманию следующая статья: