Найти в Дзене
Этнознание

Все «великие державы»: от первых государств Месопотамии до мировых сверхдержав XXI века

Неофициальный термин «великая держава» распространился в международной политике во времена заключения договоров Венской системы международных отношений, завершивших эпоху наполеоновских войн. Под этим устойчивым словосочетанием историки, политики и разного рода эксперты подразумевают суверенные государства, занимающие важнейшее положение в системе международно-правовых отношений благодаря своему политическому, военному и экономическому доминированию.

В научный оборот фраза «великие державы» была введена прусским историком Леопольдом фон Ранке в 1833 году. По его мнению, в первой половине XIX века подобный статус имели страны-участницы антифранцузской коалиции: Великобритания, Австрия, Пруссия и Россия. Современный клуб «великих держав» состоит из США, Китая, России, Индии, Японии, Германии, Франции, Бразилии и Великобритании. В историческом контексте этот список постоянно менялся в соответствии с военными, дипломатическими и экономическими успехами тех или иных государств. Далее я перечислю почти все государства, попадающие под термин «великая держава» от начала времён и до наших дней.

  • ВЕЛИКИЕ ДЕРЖАВЫ НА ЗАРЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Современная европоцентристская человеческая цивилизация отсчитывает свою историю от первых государственных образований ближневосточного региона. Самыми сильными странами в регионе «Плодородный полумесяц» поочередно являлись государства Шумер (IV тыс. до н.э.), Аккад (III тыс. до н.э.), Хурритское царство (2300 г. до н.э.) и Вавилония (II тыс. до н.э.). В I тыс. до н.э. на Ближнем востоке доминировала Ассирия, а также государства хеттов и финикийцев. Кроме того, важнейшую роль в Передней Азии играли власти Древнего Египта и государства, возникшие на иранском нагорье.

Из открытых источников.
Из открытых источников.
  • ВЕЛИКИЕ ДЕРЖАВЫ АНТИЧНОСТИ

В начале I тыс. до н.э. у руля развития человеческой цивилизации вместо ближневосточных государств встали народы восточного Средиземноморья. С VIII века до н.э. по V век н.э. вокруг Средиземного моря располагались античные государства финикийцев, древних греков и древних римлян. Иногда из старого центра мира из Передней Азии в средиземноморский регион вторгались войска сильнейших ближневосточных стран. Так, например, с 550 года до н.э. и по 330 год до н.э. статусом самой «великой державы» всей античной ойкумены обладала мировая империя Ахеменидов.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

После разгрома государства Ахеменидов древними греками место главной державы в обширном регионе от Греции до Средней Азии и северо-западной Индии заняла империя Александра Македонского.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Во II веке до н.э. после недолгого доминирования греческой цивилизации на огромном пространстве от материковой Греции до северной Индии на Ближнем Востоке и в Передней Азии поочерёдно главенствовали государства армян и парфян.

В конце I тыс. до н.э. на землях между Гибралтаром на западе, побережьем Северной Африки на юге, Рейном и Дунаем на севере и до Каспия на востоке верховодила Римская империя. В то же самое время на юго-востоке Азии «великими державами» являлись древние китайские царства и империи.

Из открытых источников.
Из открытых источников.
  • СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ВЕЛИКИЕ ДЕРЖАВЫ

В середине V века н.э. согласно общепринятой исторической периодизации античный период сменился эпохой средневековья. После падения мира древнеримского глобализма в Европе на смену «Pax Romana» пришли феодальные государства, основанные германскими, славянскими и другими «варварскими племенами» эпохи «Великого переселения народов».

Из открытых источников.
Из открытых источников.

После окончания активной фазы перемещения евразийских этносов во второй половине I тыс. н.э. в западной части Европы доминирующее положение имела Франкская империя. В то же самое время все земли Северной Африки и Ближнего Востока попали под власть Арабского халифата. На Балканах вели противоборство Византия и Болгария, в центральной Европе развивалась Моравия, а на Русской равнине формировалась Киевская Русь.

В Азии во второй половине I тыс. н.э. на просторах «Великой Евразийской степи» поочерёдно властвовали недолговечные государства кочевников: гуннов, тюрок, аваров, уйгуров, кыргызов и хазар. За океаном в Центральной Америке в полной изоляции от «Старого Света» своего расцвета достигли майя.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

В начале II тыс. н.э. самой главной западноевропейской державой являлась «Священная Римская империя», а восточноевропейской — Византийская империя. В Западной Африке доминировали империи Гана, а между арабскими ближневосточными государствами и Средней Азией на Иранском нагорье находилась держава персов, а позднее сельджуков. В начале XIII века почти всю Азию и Восточную Европу захватила Монгольская империя.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

К концу эпохи средних веков в Западной Европе главными странами считались Англия, Франция, Венецианская и Генуэзская республики. В Восточной Европе доминировали Великое княжество Литовское, Русское государство, Польское королевство и Венгрия. В Средней Азии существовала империя Тамерлана, в Западной Африке — империи Мали и Сонгай, в Центральной Америке — империя ацтеков, а в Южной Америке — империя инков.

Из открытых источников
Из открытых источников
  • ВЕЛИКИ ДЕРЖАВЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ

C началом эпохи «Великих географических открытий» главенствующую роль в Европе и в «Новом Свете» заняли Испания и Португалия. Ближний Восток и Закавказье в это время контролировала Османская империя, на севере Индии доминировала империя Великих Моголов, на Иранском нагорье находилась Персидская империя, а в Восточной Азии главенствовала китайская империя Мин.

Из открытых источников
Из открытых источников

В начале XVII века на юго-востоке Европы доминировала Османская империя, а на европейском севере величайшей державой являлась Швеция, охватывающая всё побережье Балтийского моря. В то же самое время династиям испанских и австрийских Габсбургов в мировом масштабе противостояли Англия и Франция. В середине XVIII века в Европе после окончания так называемой «нулевой» мировой Семилетней войны в список ведущих европейских держав вошла Пруссия, а Англия упрочила своё могущество.

  • СВЕРХДЕРЖАВЫ XX И XXI ВЕКОВ

В XIX веке самыми главными мировыми государствами считались Российская империя, Франция, Австро-Венгрия и Германия. В Восточной Азии ведущей державой являлась китайская империя Цин. Однако при большом количестве региональных великих держав всё же главной в мире по всем показателям являлась владычица морей викторианская Британская империя.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

В середине XX века место Великобритании в мировом великодержавии заняли США, противостоящие вместе с западными союзниками глобальному лагерю коммунистических государств во главе со сверхдержавой СССР. После распада Советского Союза и краха социалистического блока в 90-х годах XX века США оказались единственной на Земле «великой державой».

В современном мире американцы пока ещё единолично держат в своих руках все ниточки управления мировым сообществом, но их роль безграничных властелинов планеты пытаются постепенно ограничить власти Китая, России и стран «Глобального Юга». Скорее всего, середина XXI века станет расцветом региональных «великих держав», имеющих под контролем макрорегионы для своего экономического развития, а США перестанут быть единственной мировой сверхдержавой.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Спасибо за прочтение данной статьи на канале «Этнознание». Прошу Вас поставить лайк и подписаться. Заранее благодарю. Также к Вашему вниманию следующая статья: