Найти в Дзене
Арт-видео.инфо

Почему руководство страны медлит с упрощением получения гражданства для русских

Наши соотечественники не могут получить гражданство годами — это проблема, сообщил Владимир Путин .

Сказал он это после произошедшего в "Крокусе".

Постоянно у моих читателей возникает вопрос: почему русские люди (связанные с нашей страной ментально, духовно, культурно) должны пройти через 99 кругов бюрократической процедуры, чтобы получить гражданство России?

При том, что мигранты без знания русского языка и культуры нашей страны легко получают патенты и даже гражданство России, что обеспечивает им различные льготы, выплаты и пособия.

Возможно, нашелся ответ на этот вопрос, который разъяснит эту тему навсегда. Давайте начнем сразу с того, что думало руководство страны по этому вопросу все эти годы.

Вот отрывок из стенограммы заседания дискуссионного клуба "Валдай" от 21 октября 2021 года, где Маргарита Симоньян явно просит президента облегчить процесс предоставления гражданства России по этническому принципу - для русских.

"- Нельзя ли его облегчить для всех русских? Почему Россия стесняется это делать? Евреи не стеснялись, немцы не стеснялись, греки не стеснялись, а мы как будто стесняемся", спрашивает Маргарита Симоньян у Владимира Владимировича
Маргарита Симоньян с Владимиром Путиным на форуме "Валдай" о российском гражданстве
Маргарита Симоньян с Владимиром Путиным на форуме "Валдай" о российском гражданстве

Глава государства тогда высказался с полной искренностью:

"- По поводу российского гражданства. Вы правы. Моя позиция заключается в том, что нужно совершенствовать этот инструмент. Здесь есть вопросы, связанные с социально-экономическими составляющими этого процесса: поликлиники, детские сады, рабочие места и так далее, жильё. Но, тем не менее, всё-таки законодательство о гражданстве должно быть у нас более либеральным. Это совершенно очевидно. Кстати говоря, это и требование рынка труда. Так что мы думаем над этим".
-3

Получается, в нашем государстве недостаточно поликлиник, детских садов и рабочих мест для русских. Однако, в то же время, всё тоже самое для приезжих из Средней Азии есть. За прошлый год число граждан Таджикистана, получивших российское гражданство, составило более 170 тысяч человек. Для них все вопросы, "связанные с социально-экономически составляющими" как будто бы уже решены.

Мы ведь прекрасно осознаем их степень вовлечённости в нашу культуру, уважение к России и ее коренным обитателям, а также уровень владения русским языком.

Создается впечатление, что государству нужны именно такие граждане - те, которые ничем, кроме желания заработать здесь денег, не связаны с Россией.

В качестве яркого примера можно привести писателя и публициста Сергея Васильева (seva_riga), который покинул Латвию из-за угрозы тюрьмы за свои политические взгляды. Даже в России ему изначально отказали во временном пребывании. Автор пяти книг на русском языке, изданных в России, прошел через много трудностей, чтобы пройти экзамен по русскому языку, необходимый для получения ВНЖ.

В то время как он стоял в трех очередях, мимо него проходили счастливые таджики, которым сразу же выдавали гражданство целыми семьями, даже не имея представления о том, как трудно получить разрешение на жительство в России.

«Не могут получить годами!"

После "Крокуса" Президент все-таки обратил внимание на острейшую проблему получения гражданства России русскими людьми

Надо кардинально обновить подходы к миграционной политике — так кратко можно пересказать речь Владимира Путина на совещание с силовым блоком.

Упростить все эти бюрократические процедуры сейчас, когда страна стремится к суверенитету и строит русский мир, не оглядываясь на то, а что там скажут на это на Западе - это вопрос нескольких дней. В случае политической необходимости можно принять соответствующие законы.

Если же этот вопрос затягивается на годы, то, видимо, нет намерения его решать.