У документов иностранных граждан есть свои сроки действия – часть из них необходимо продлевать, а другие оформлять заново. Если документы сотрудника просрочены, а он при этом продолжает работать в компании, то работодателю грозит штраф по ст. 18.15 КоАП РФ за каждого иностранца в отдельности. Размер такого штрафа в Москве и Московской области – от 400 000 до 1 млн руб. Следовательно, если компания не хочет иметь проблем с законом, она должна контролировать сроки действия документов работающих у нее мигрантов. И тут у некоторых работодателей возникает идея, что они могут заключить срочный договор с мигрантом ровно на срок действия его документов. Тогда не придется их отслеживать и тратить время на переоформление. О том, можно ли так делать, и как упростить работу с иностранными гражданами, расскажут сегодня эксперты ЦенТрМиг.
Заключая трудовой договор с иностранцем, работодателю нужно указать в нем дополнительные сведения о документе, на основании которого работник находится в РФ. Помимо паспортных данных в зависимости от статуса иностранца это:
· для временно пребывающих — разрешение на работу (срок действия – 1 год) или патент (1 год);
· для временно проживающих — разрешение на временное проживание (3 года);
· для постоянно проживающих — вид на жительство (для ВКС – на срок РНР, продляется).
Порядок и условия заключения трудового договора указаны в ст. 59 ТК РФ, в которой сказано, что с иностранцем можно заключать как бессрочные, так и срочные трудовые договоры. Однако для заключения срочного договора необходимы особые условия работы, а именно – она должна иметь заведомо временный характер и соответствовать требованиям, перечисленным в ст. 59 ТК РФ. Срок действия разрешительных документов в этих требованиях не значится. Но как заключать договор на неопределенный срок с мигрантом, если его разрешительные документы могут закончиться, иностранец станет нелегалом, и продолжать сотрудничать с ним – нарушение миграционного законодательства?
Срочный трудовой договор на срок действия документов
Заключать с мигрантом срочный трудовой договор на срок действия его разрешительных документов, а после получения им новых документов заключать следующий срочный договор нельзя. Для разрешения этого вопроса законом в ТК РФ предусмотрена статья 327.6, в которой сказано: если разрешительные документы иностранца закончились, его можно уволить через месяц после этого. Если аннулированы - то можно увольнять сразу после аннулирования. Но для правильного увольнения нужно четко различать, когда документ просто перестает действовать, а когда аннулируется, в противном случае иностранный работник может обратиться в суд или трудовую инспекцию и признать увольнение незаконным. Помимо прочего, регулярное продление срочного трудового договора с иностранным гражданином приведет к проверкам трудовой инспекции, и работодатель получит штраф.
Чтобы значительно упростить работу с иностранными гражданами и исключить риск получения штрафов, рекомендуем передать заботу о них профессионалам и воспользоваться услугой аутстаффинга иностранных работников от компании ЦенТрМиг – в нашей компании работают опытные миграционные юристы, которые проследят за документами ваших иностранных работников и окажут бесплатную консультацию по вопросам миграционного законодательства вам и вашим сотрудникам. Помимо этого, ваша компания получит ряд других преимуществ:
· быстрое масштабирование вашей команды по мере необходимости – меняйте количество работников, исходя из потребности бизнеса;
· сокращение численности постоянного штата без потери сотрудников – так вы можете остаться на прежней форме налогообложения и сохранить все налоговые льготы;
· сокращение расходов на персонал до 40% – вывод за штат дешевле, чем содержание персонала в штате;
· сокращение затрат на содержание собственной кадровой и бухгалтерской служб – весь кадровый и бухгалтерский документооборот по привлеченным сотрудникам мы возьмем на себя.
Начать сотрудничество просто – достаточно заполнить специальную форму на нашем сайте. Всем новым клиентам мы дарим месяц аутстаффинга в подарок!