В этой статье попыталась собрать основные вопросы, на которые уже 3 года отвечаем на канале. Ответы основаны исключительно на опыте: моём и читателей канала.
1. Как может заплатить в Беларуси россиянин?
В Республике официально оплатить товар или услугу можно только банковской картой или белорусскими рублями.
2. Какие карты взять с собой в Беларусь?
- Российские Visa и Маstеrcard в Республике бесполезны.
- Из карт РФ здесь работают карты «Мир» практически всех банков. (Есть исключения. Например, «Миром» от Озон пока не удастся рассчитаться в Беларуси. Если у вас карта малоизвестного банка, уточните, пожалуйста, её возможности и узнайте, на всякий случай, телефон службы поддержки.)
- Лучше иметь с собой хотя бы 2 карты «Мир» от разных банков. Платежи пластиком в стране проходят повсеместно, в любых самых отдалённых магазинах, почтах, аптеках, кафе, гостиницах.
3. По какому курсу произойдет расчет при оплате картой?
- В настоящее время оптимальным для оплаты покупок картой «Мир» является курс платежной системы «Мир» (ПС «Мир»). Этот курс может меняться ежедневно. Актуальную информацию всегда можно узнать в интернете, например, на сайте: https://onlymir.ru/ . Там же есть удобный калькулятор, который поможет перевести любую сумму. (Можно подписаться на Актуальный курс ПС «Мир» в Телеграмм и каждое утро вам будет приходить обновлённая информация по этой теме.)
- К сожалению, не все российские банки придерживаются курса ПС «Мир». Некоторые устанавливают свой курс, который всегда для нас с вами хуже, чем курс ПС «Мир». Поэтому важно взять с собой в поездку карту «правильного» банка. Совместно с читателями канала мы составили список протестированных банков, из которого понятно чья карта лучше. (Последний вариант списка в этой статье.)
4. О счетах, с которых могут списываться деньги в Беларуси.
- Как правило, платёж в Республике у основной массы путешественников проходит с того же счета, с которого мы с вами платим в России, т.е. переехав границу нужно всего лишь иметь на счету наличные, чтобы, к примеру, рассчитаться на первой же белорусской заправке.
- Однако есть банки, например «Тинькофф», на карте которого в личном кабинете можно открыть дополнительный счет в белорусских рублях и в момент хорошего курса перевести на него деньги. Дальше не забыть переключить карту с одного счета на другой и тогда в Беларуси будете платить белорусскими рублями, уже не задумываясь о курсе.
5. Есть ли лимит при оплате картой?
Лимита нет, всё зависит только от количества денег на вашем счету.
6. Mir Pay и виртуальные карты
Работают в Беларуси практически везде, однако, для подстраховки лучше иметь и пластик.
7. Можно ли снять наличные с российской карты в Беларуси?
- В банкомате любого белорусского банка можно снять наличные белорусские рубли с вашей российской карты. Было время, когда лимит снимаемой суммы белорусские банки ограничивали. Сейчас ограничения если и есть, то они чувствительны для небольшого процента клиентов, лимит на снятие очень большой.
- Всё будет зависеть от вашего российского банка, от того сколько он позволит снять в один день. Кроме того, если вы не особый клиент, российские банки возьмут с вас комиссию за съём наличных в сторонних устройствах.
- Кстати, некоторые белорусские банки ещё недавно тоже брали комиссию за выдачу денег в своих банкоматах. Сейчас, возможно, это отменили, пожалуйста, внимательно проводите операции, о комиссии должны предупреждать.
8. Где выгоднее менять российские наличные?
- В настоящее время мы с вами точно не проиграем, если привезём с собой живые российские рубли. Курс обмена во многих обменных пунктах превышает текущий курс ПС «Мир».
- Чтобы получить наибольшую выгоду, стоит изучить актуальные курсы покупки банков нашего места пребывания. Для этих целей есть очень удачный сайт: https://myfin.by/currency/minsk (Минск здесь можно поменять на любой районный или областной центр).
- Определившись с наиболее выгодным банком, обязательно посмотрите в какой обменный пункт необходимо пойти для обмена. Для этого нужно кликнуть на банк, чтобы открылись обменники. Курс в них может быть разным.
9. Выгоднее платить картой или наличными?
- Тут надо просто сравнивать и расставлять приоритеты. Например, по состоянию на 10.06.2024 наиболее выгодный курс обмена в банках 100 рос. руб. =3, 56 бел. руб. Курс ПС «Мир в этот день 100 RUB= 3,51 BYN
- Разница небольшая. Когда-то мы на канале просчитали выгоду конкретно на один день, получилось порядка 1. 42%. Это безусловно плюс.
- Минусов много: возиться с налом уже не охота, с картой проще, а кто-то и с помощью телефона платит; обменник надо поискать и скорее всего до него доехать, а это время и затраты.
10. Где нужны наличные белорусские рубли?
- Чтобы в Беларуси не снимать деньги с карты, я стала привозить небольшую сумму российских рублей и менять их по оптимальному курсу. Куда трачу?
- В нашем райцентре на рынке сало-мясо можно купить только за наличные, парикмахер берет наличными либо переводом.
- Из рассказов отдыхающих в санаториях: некоторые экскурсии, сувениры, мелкие ремонты (например замена батарейки в часах) оплачиваются налом.
- За жильё в частном секторе скорее всего нужны будут живые рубли. Просят доллары, но по курсу белорусские тоже берут.
- За такси, если не заказывать, например, через Яндекс или у бабушки что-то купить. В большей или меньшей степени бел. рубли в поездке понадобятся.
11. Можно ли купить белорусские рубли в России.
- Да можно, но судя по рассказам не везде. В Москве и Петербурге читатели находили продажу бел. рублей по очень неплохим курсам.
- В других, даже крупных российских городах, говорят найти сложно.
- Я не делала этого никогда, даже когда ездила на поезде. Обменные пункты на вокзалах, в аэропорту работают практически круглосуточно. В случае необходимости, поменять получится. Даже поискать курс повыгоднее можно будет, если это Минск, обменников несколько, от разных банков.
12. Стоит ли везти доллары?
- Расчёты долларами в Беларуси уголовно наказуемы. Об этом всегда нужно помнить. Хотя была удивлена, что в Белгосстрахе нерезиденты за страховку официально могут заплатить валютой.
- Доллары в Беларуси поменять легко. Правда, говорят, что со всякими помятостями могут не взять. Кто-то предпочитает возить только их. Существенная выгода будет, если куплены «зелёные» не перед отъездом, а гораздо раньше. В противном случае особого смысла нет. Многие читатели берут доллары постоянно и довольны этим.
Спасибо за оценку материала. Буду благодарна за дополнения, уточнения, вопросы. Оставаться с каналом проще, подписавшись на него ЗДЕСЬ.