Найти тему
Грабельки мои!

В грязных калошах по чистому полу: как я специально издеваюсь над растениями, чтобы потом об этом написать

Ночное такси привезло меня с поезда на дачу, и в свете миленьких фонариков на солнечных батареях я увидела, что за неделю, пока меня не было дома, сад существенно изменился.

За садом был отличный присмотр - мама не покладая рук действовала по плану. Но все равно меня настигло то чувство, когда не знаешь за что хвататься в первую очередь.

Поэтому в первую очередь - ответы на ваши вопросы. А то кофе остынет.

- Вы создаёте сад по своему желанию, но ваш сад и дом восхищают многих читателей. Скажите, пожалуйста, на вашей плетистой розе после цветения образуются плоды? У меня есть похожая роза, но на ней образуются плоды, как у шиповника...

Конечно образуются. Точно такие же, как и у шиповника. Ведь любой шиповник - это и есть роза. И наоборот.

Другое дело, что садовники обычно стараются не допускать на розах завязывания плодов и своевременно обрезают пожухшие цветки. Это целая наука - как правильно обрезать и когда уже не резать, а только снять лепестки.

Я тоже стараюсь. Но иногда на излете третьей волны цветения роз осенью, я уже не тревожу ничего обрезками - все равно скоро глобально обрезать под укрытие. И плоды на розах завязываются.

Это - нормально.

Бытует даже мнение, что стоит позволить розе завершить теплый сезон с несколькими созревшими плодами - для естественности жизненного цикла. Дескать, так роза лучше подготовится к зиме, пройдя все этапы, какие в ней заложены природой.

Что же касается плетистой розы Фламментанц, о которой был задан вопрос, то после цветения приходится срезать всю отцветшую массу. Но кое-где обрезка случайно пропускается, и поздней осенью потом я вижу эти "недорезки".

Шиповник и шиповник.

Фламментанц в конце ноября
Фламментанц в конце ноября

- У меня возник вопрос уважаемым садоводам, вы в какой обуви работаете? От шлепок ноги устают, кроссовки не отмоешь, в резиновых сапогах жарко... Что там передовая садовая мода предлагает?

Сразу вспомнила древнюю компьютерную игру "Переполох на ранчо", где у персонажа были специальные летающие ботинки для скорости садовых работ...

У меня такие есть.

Не знаю, что предлагает передовая садовая мода, но я весь дачный сезон с ранней весны и до поздней осени работаю в калошах-сабо на меху чебурашки.

На босу ногу или в носках - это смотря по погоде. И непременно на пару размеров больше, чем надо, чтобы нога "играла".

Мне кажется, ничего более удобного для дачных работ и беготни по саду пока не создано. Но, возможно, я ошибаюсь, и читатели сейчас накидают вариантов.

Эти калоши каждый год бесперебойно поставляет мама. Она привозит в свой ежегодный приезд пару для себя и нам всем в подарок. Можно ржать сколько угодно над такими подарками, но еще не было случая, чтобы калоши завалялись без использования.

А вот то, что до дыр занашиваются - это факт.

"То, что ты выслал на прошлой неделе мы давно уже съели и ждем не дождемся, когда ты пришлешь..." и далее по тексту.

Любимая дачная обувь
Любимая дачная обувь

- Как то неприятно читать эту вашу статью. Я к своим цветам отношусь, как к живым существам, разговариваю с ними, выхаживаю, рука не поднимается, чтобы выкинуть. Высаживаю около или за забором, если не вписывается в общую картину. Про вирус пестролистности читаю только у вас. Зачем заводить цветы, требующие ухода, зная, что без укрытия погибнут? Чтобы выкинуть, а потом писать об этом?

Конечно.

Любой мой эксперимент над любым растением - это не только наполнение сада неприхотливыми цветами, дающими максимум эффекта при минимуме усилий, но и потенциальный контент.

Кто еще не понял, что у меня дача-предприятие, которое превращает любой успех или неудачу в деньги с помощью статей? Четыре года веду канал,ни от кого не скрываю, что веду его для заработка и все равно находятся люди, которые удивляются.

Надеюсь, вы разговариваете со своими цветами когда никто не слышит? А то это,знаете ли, симптомчик...

Хотя, чего уж стесняться, все мы это делаем. И в любви к цветам вслух признаемся, и уговариваем, и угрожаем. Иногда оно на них даже действует.

Про вирус пестролепестности, кстати, можно читать не только у меня, но и в более авторитетных источниках. Но я уже поняла, что вы как раз из тех, кто по сердобольности своей разносит этот вирус, предоставляя насекомым перенести его с ваших больных тюльпанов на здоровые тюльпаны соседей.

Так что мне не менее неприятно читать ваш комментарий, чем вам читать мои статьи.

.Засим расстанемся недовольные друг другом.

Цветы, которые люди обычно выкидывают, а у меня как-то прижились
Цветы, которые люди обычно выкидывают, а у меня как-то прижились

- Вы писали что контейнерный сад рассматриваете как решение в том числе - если цветов много а в саду места мало. А почему тогда не используете опыт, например Памелы Кроуфорд, ее живые стены, колонны с корзинами и бордюрные колонны? Я много садовых блогов пересмотрела и везде контейнерные сады - это в кучу понаставленные разномастные горшки, тазы да кашпо. Сомнительная эстетика если честно. И вот я не понимаю - это дань отечественной моде, российская специфика или личные предпочтения?

Соглашусь, что российская специфика контейнерных садов в том, что они пока - не массовая культура. Мы еще от автомобильных шин уйти не можем, какие уж тут колонны...

В моем случае это пока еще - обучение контейнерному садоводству на личном, зачастую печальном опыте.

Любой дом строится с фундамента, а не с флюгера.

И прежде чем развешивать сады Семирамиды по заборам из металлопрофиля, нужно научиться выращивать банальные цветы, от которых в моем конкретном климате будет максимальный толк.

Да, приходится тратить несколько сезонов только на то, чтобы отобрать нужные виды и сорта, которые покажут себя максимально декоративно.

Вот сейчас мама ругает меня, что я явно борщнула с контейнерным садом. Я и сама вижу.

Кто-то из растений в будущий сезон со мной не пойдет или существенно уменьшит количество. Например, мне точно не надо столько петуний и колеусов, сколько я наделала рассады.

Стиль контейнерного садоводства Памелы Кроуфорд очень узнаваем, но это весьма многоуходный контейнерный сад. И ее эстетика, на мой взгляд, сомнительна и чужеродна для нашего среднестатистического дачника-шестисоточника с его треснувшим строительным ведром, куда сажается петуния, чтобы скрыть это ведро...

Сейчас я заболела идеей сделать приличный контейнерный сад многолетников. Потому что балкончик моей новой квартиры в Самаре вообще не предполагает рассадных подвигов в тех масштабах, которые у меня сейчас и на отмостке дома, и на крыльце сарая, и на септике и около поливочной бочки...

Мне надо сколотить костяк контейнерного сада из того, что будет зимовать на даче. Вот и пробую.

И до вертикалей еще не дошла. С горизонталями бы разобраться.

Клематис Tayga - потенциальная вертикаль контейнерного сада
Клематис Tayga - потенциальная вертикаль контейнерного сада

- Никогда не пишу комментарии, но не выдержала душа поэта... Кто, блин, все эти люди, которые не только лучше знают как кому жить, но и считают себя достойными оглашать свое видение чужой жизни в подобном тоне? У них в жизни проблем нет, все задачи решены и цели достигнуты? Заняться нечем?

Понимаю, что вопрос риторический. Но как-то этот момент зацепил. Приходя в чужой дом (на канал) созидайте, наслаждайтесь, обменивайтесь опытом, набирайтесь вдохновения, радуйтесь за хозяина - нужное подчеркнуть. Но не надо в грязной обуви по чистому полу!!! Где ваше воспитание? Где чувство собственного достоинства? Где все то хорошее, что есть в каждом человеке? Не пойму я желания некоторых людей на ровном месте насвинячить...

Риторические вопросы не требуют ответов, но поскольку я готова лично подписаться под каждым словом этого комментария, то решила его опубликовать, чтобы не потерялся.

Картинку в тему сфотографировала на Донбассе. Так и тут - кто-то видит вольную цитату Чехова, а кто-то - исключительно гвоздь, которым прибита табличка к живому дереву.

Бедный каштан сеет разумное, доброе, вечное
Бедный каштан сеет разумное, доброе, вечное

Собираю урожай ваших вопросов всю рабочую неделю.

Задать вопрос можно под любой из публикаций канала, где вам удобно.

Займитесь своим делом.

Мечты и реальность.

Осталось за кадром.

Поволжье, Тольятти