1. Смутный поиск и физический аспект миссии.
Многие из нас что-то ищут всю жизнь, но смутно представляют, что именно. Каждый хочет понять в чём заключается смысл его жизни, с какой целью он появился на свет и многие довольствуются простыми ответами, типа продолжения рода или, например, классическим «построить дом, вырастить сына и посадить дерево». Остаётся небольшая группа страждущих, которых все эти ответы не удовлетворяют, и они продолжают искать дальше и копать глубже – эта статья для вас. В физическом плане, несмотря на все наши промахи и ошибки, каждый, при любом раскладе, исполнит свою миссию в той или иной мере. В этот индивидуальный пакет обязанностей входит участие в обмене веществ на разных уровнях, а также неосознанные функции созидания и разрушения. Не зря же, когда хотят упрекнуть кого-нибудь, то говорят, что он лишь «небо коптит и воздух портит», а несчастных коров вообще обвинили в том, что выделяемые ими парниковые газы вскоре приведут к катастрофическому изменению климата и даже, ни больше ни меньше, к угрозе существования человечества. Один шаг человека на земле может привести к глобальным изменениям всего мира, подобно «эффекту бабочки», который описал Рей Брэдбери в своем фантастическом рассказе «И грянул Гром», когда путешественник во времени случайно раздавил бабочку во время охоты на тираннозавра и, тем самым полностью изменил будущее и весь политический строй. Короче, сам факт нашего существования уже является важным без каких-либо значимых достижений в глобальной структуре мироздания. Это важно понимать, чтобы не впадать в отчаяние и депрессию при осознании якобы бессмысленности якобы своей якобы никчёмной якобы жизни. Для тех, кто не понял зачем так много «якобы» поясняю, что возникающая в минуты грусти и печали мысль о «бессмысленности своей никчёмной жизни» является весьма сомнительной в каждом её слове, с точки зрения здравого смысла. Потому что бессмысленность для тебя не значит бессмысленности для других. Уверенность в том, что твоя жизнь принадлежит тебе, не значит, что по факту ты ей владеешь в полной мере. Никчёмность опять же понятие чисто субъективное и в корне неверное, так как если что-то имеет место быть, значит Вселенной это в данный момент нужно, а когда что-то действительно становится никчёмным, то по законам мироздания это перестаёт быть. Что касается жизни, то это понятие весьма сомнительное для всех ученых, потому как по их умозаключениям и причинно-следственным выкладкам и экспериментам – жизнь в принципе невозможна. А с точки зрения основных религиозных конфессий и мистических мировоззрений – жизнь – это сон и после смерти мы просыпаемся в настоящем мире. Более детально с этой идеей можно ознакомиться в моём разборе кинофильма «Твин Пикс» в кинематографической подборке канала. Дэвид Линч всю жизнь придерживался этого убеждения, поэтому все его фильмы такие странные и трудные для понимания, хотя они четко укладываются в его мировоззрение.
2. Смутный поиск и духовный аспект миссии.
Что касается духовного аспекта, то до него большинство обывателей вообще не добираются в своих измышлениях, поэтому кому довольно вышеизложенного – можете дальше не читать и не забивать голову тем, что для вас всё равно окажется бредом. Для тех же кто копает глубже и продолжает искать истину и надеется найти её в этой статье, хочу сразу предупредить, что её здесь нет, впрочем, как и в любом другом месте сотворённого мира. В этом мире вы найдете лишь ложь, заблуждения и измышления тех, кто добрался до власти и смог донести свои предположения до большой массы людей. И в этом положении заложена великая мудрость и непреодолимая преграда от тех, кто мог бы дотянуться до истины и исказить её, либо передать её недостойным, будь она в нашем мире. Несмотря на это – истина где-то рядом – она всегда с вами в вашем сердце. Эгоцентризм является тем замком, который закрывает её от нас и при всей близости делает недоступной для осознания. Именно для осознания, потому как её понимание невозможно, но наша миссия всегда возможна и выполнима именно с учётом её сокрытия для понимания. Проблема всегда в том, что каждый хочет конкретики и ясности своей миссии, но не может её найти либо находит, но потом понимает, что ошибся или разочаровывается и всё начинает сначала. Представьте, если бы было так как хотите и у вас с рождения был бы чёткий план и конкретная миссия вашего существования от начала и до конца. Разве это бы не противоречило условию свободы выбора и разве вы не смогли бы нарушить этот чёткий план? Конечно смогли бы и перестали бы быть свободными. В писании сказано: «познайте истину, и истина сделает вас свободными». В этом ключевая разница – познание сохраняет относительную свободу, а знание конкретного плана бытия полностью лишает вас свободы, поэтому такое сокрытие для нашего же блага. Нам доступно познание истины, но без конкретики. Миссия выполнима при сохранении свободы воли. В общих чертах наша миссия заключается в служении Высшему, и мы её выполняем независимо от нашего желания или вероубеждения, как на физическом, так и на духовном уровне. В этом наше предопределение или фатализм. С другой стороны, мы можем отказаться от того, что дано нам свыше, некой высшей силой. В этом наша свобода воли или свобода выбора. Другими словами, если огрубить эту мысль, то можно представить мир как магазин, в котором ты расплачиваешься своим вниманием: мы можем купить в нём что нам предлагают либо отказаться от покупки, но на ассортимент и срок использования повлиять не можем. Никто не мешает нам реализовать себя кроме нас самих. Винить других в своих проблемах это все равно, что бить стол о который ударился будучи ребенком. Хочешь услышать Бога – попробуй помолчать.
3. Настоящая человеческая трагедия.
Что касается конкретики в индивидуальной миссии, то она конечно есть и становится понятной уже в детстве. Каждый замечал свои способности, предпочтения и врождённую легкость в каком-либо деле в раннем возрасте. Кому-то легко даются различные подвижные игры и все замечают ловкость ребенка, превышающую умения своих сверстников. У другого больше развита эмпатия, сопереживание другим, доброта. Третьему, наоборот, присуща природная жёсткость и грубость. Все эти врожденные особенности уже многое могут сказать о том, что даровано ребенку и какая у него миссия во взрослой жизни. Если из первого может выйти отличный спортсмен, типа Марадоны, то из второго вполне может выйти отличный педагог, типа Макаренко, а третий не лишний и может стать гениальным полководцем, полицейским или хирургом от Бога, если его не сломать. В общем, в детстве в общих чертах уже становится ясно направление социального движения индивидуума, но, к сожалению, далее идёт очень жёсткое просеивание через социальное сито, начиная от родителей, которые либо ломают ребенка, либо пытаются реализовать на нём свои амбиции, а не его собственные. И если у простых социальных ролей еще есть какой-никакой шанс пройти отбор, то у писателей или художников, например, реализовать свою миссию шансы практически равны нулю. Выходит, что в результате стечения различных обстоятельств большинство людей так и не реализуют свой, Богом данный потенциал, и они вынуждены проживать чужие жизни занимаясь чужими делами в чужих семьях. Это настоящая человеческая трагедия.
4. Социальный успех – это ложная цель.
Не стоит печалиться даже если вы осознали, что не реализовали свой потенциал и большую часть жизни занимались не тем, чем хотели. Это не беда, потому что такой расклад ни коим образом не выбивается из божьего промысла и предопределения, а скорее наоборот, очень даже чётко укладывается в него. Дело в том, что жизнь – это игра и потеха и ваша миссия стать успешным в мирском плане — ложная цель. Это обманка. Да, круто конечно реализовать свой потенциал и к этому безусловно нужно стремиться. Многие мечтают исполнить свою миссию и стать знаменитым, как Юрий Гагарин или Че Гевара, или Наполеон или Леонардо ди сер Пьеро да Винчи…этот список можно продолжать бесконечно. В глазах людей у них не жизнь, а мечта, но по факту, разве реализация своего потенциала принесла им личное счастье и чувство умиротворения? Нет конечно, у многих знаменитых людей судьба сложилась очень трагично. А всё потому, что реализация личного потенциала – это игра и потеха – не стоит относиться к этому слишком серьезно. Это просто вектор движения, по которому вам было бы легче всего скользить по жизни, а не сама миссия.
5. Завеса.
Миссия всегда выполнима, а реализация личного потенциала идёт фоном к самому важному делу вашей жизни — смерти вашего эго. Имеется в виду не потеря физического тела, ведь человек, лишенный части своего тела, остаётся эгоцентричным, а иногда и более, чем всё имеющий. Под смертью эго здесь подразумевается избавление от эгоцентризма, закрывающего человека от Высшего. Чтобы служить Высшему в полной мере нужно убить свое эго. Этому способствует аскеза и благонравие, ведь по сути благонравие – это отказ от собственных интересов. Почему так сложно избавиться от эгоцентризма? Потому что будучи эгоцентричными мы чувствуем себя более живыми. По сути, чем больше мы грешим, тем более живыми себя ощущаем, но затем приходит расплата. Миссия нашей жизни – это своего рода обучение правильному взаимоотношению с окружающим и, судя по тому бардаку, который вокруг нас, мы находимся где-то на уровне ясельной группы. Все распри, войны, убийства рождаются из ненависти и злости по отношению к немногим, отличающимся от тебя существам твоего же рода. Причем иногда для лютой ненависти достаточно отличия не на физическом плане, а в мыслях, в мировоззрении. Всё это порождение эгоцентризма. Проблема в том, что нельзя самим избавиться от эго, так как мы и есть эго и если захотим его убить, то исход очевиден – после «убийства» эго будет стоять рядом и разделять радость от содеянного. Выход только один – это Бог. Только он может помочь человеку выйти из замкнутого круга и жить свободно и счастливо. И это не касается религии как таковой, она может быть использована как вспомогательный инструмент, но Всевышний всегда будет за пределами нашего понятийного аппарата и в то же время – всегда рядом. Миссия всегда выполнима.
Твин Пикс 3 – трактовка загадок, взрывающих мозги. Часть 1 из 4.