Сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Ещё летом прошлого года я выдвигал гипотезу полёта RGBI до уровня 100. Но потом я сам себе не поверил - и покупал, и сам себя наказал за неверие:
Собственно, предположение о возможном глубоком нырке было выдвинуто еще в январе прошлого года, 1,5 года назад:
Ну ладно, посаморекламились, и хватит. Надо смотреть вперед, и думать, как поисправлять понаделанные ошибки. И без потери денег, естественно.
Отрицание отрицания
После даунренда должен быть аптренд. Как после лоя - хай, а после зимы - лето. Всем любителям очень длинных облигаций очень хочется снижения Ключа. Оно, снижение Ключа, наступит, неизбежно, вопрос только - когда и насколько?
"В делах людских приливы и отливы"ц, Билл Шекспир,известный сценарист и режиссёр.
Почему 52е ходят за 26ми
Довольно долго меня удивляла низкая, и продолжающаяся снижаться цена на линкеры в условиях реальнейшей угрозы большой инфляции и в мире, и в РФ. Но всё, как всегда, оказалось не просто просто, а очень просто: всё дело в доходностях.
Будущая доходность любой ОФЗ-ПД известна точно в момент покупки и неизменна до погашения. В настоящее время по длинным ОФЗ около 14,5%гг (эффективная к погашению! это - наибольшая из 4х возможных официально признаваемых доходностей!). С линкеров сложнее - он привязан к ИПЦ (к официальной инфляции Росстата). Можно много болтать о правдивости Росстата и о будущей инфляции; чтобы не терять время на бесполезную болтовню биржевики просто используют сиюминутную инфляцию и экстраполируют её на весь срок до погашения.
Метод вызывает много возражений - но это единственный конструктивный способ что-то там предполагать по линкеру.
Текущая доходность у ОФЗ 52002=7,32%, текущая ИПЦ=7,8%, теоретическая доходность ближнего линкера сейчас 15,12%.
Как видим, линкеры просто следуют в фарватере за ОФЗ 26й серии (постоянной доходности) - сохраняя примерно такую же доходность.
Неинвестиционная Нерекомендация: если веруете в то, что инфляция будет ниже, чем сейчас - покупаете бонды-классику, то есть с постоянным купоном. Если веруете в гиперинфляцию - покупаете линкеры. Ну а если не знаете - покупаете флоатеры. Ну а уж если самый умный - устраиваете ассет-аллокацию на разные типы облигаций.
Ну а вообще-то прямо сейчас, в моменте, самое доходное - короткие (6-7 мес) банковские депозиты. Даже в Сбере, в остальных банках - тем более.
Магический кристалл ясновидения
Лёгкие бонды (ВДО и низшие корпораты) ходят за тяжёлыми бондами (ОФЗ и высшие корпораты), те ходят за ключевой ставкой, а Ключ ходит за Инфляцией. Так было, есть и будет во веки веков, аминь.
Предположив, что будет с инфляцией, мы сможем, хоть как-то обоснованно, предполагать, что будет с облигациями.
Кто как, а лично я вижу в этих гадательных линиях три основных пика в 2001, 2008, 2015 и 2022гг, каждые 7 лет строго по расписанию.
При этом пик 2015 выше 2008го, а 2022г - выше 2015г. Тренд наверх, господа инвесторы.
Рискну предположить, что следующий основной пик будет в 2029 году. И он будет выше пика 2022г в 17.5%.
Кроме т ого, имеются лои 2018, 2020, и 2023г на уровне 2,5%, которые НЕ УГЛУБЛЯЮТСЯ.
Господа, мы только что закончили общемировой контр-инфляционный 36-летний тренд и заканчиваем разворот на 36-летний про-инфляционный тренд.
Но мы люди маленькие и нас сейчас сейчас интересуют мелкие делишки не длиннее нашей жизни. Поэтому смотрим на промежуточные хаи/пики инфляции 2005, 2011 и 2019гг. И хочу обратить внимание, что прямо сейчас мы находимся на очередном промежуточном пике/хае инфляции.
Обратите внимание, что в 2005-2011-2019 каждый последующий пик - ниже предыдущего. Но незаконченный еще промежуточный пик 2004 года - УЖЕ ВЫШЕ, чем в 2019.
Инфляция развернулась. Теперь - вверх. Надолго. Но - волнообразно.
Прамосича
Нумеро уно
Предыдущая промежуточная инфляционная волна с пиком в 2019м началась весной 2018 и закончилась весной 2020го. Почти точно 2 года.
Нынешняя волна началась весной 2023го. Резонно предположить. что пик инфляции мы проходим прямо сейчас, а текущая инфляционная волна закончится весной следующего года.
Нумеро дуо
Судя по форме волны - резкое начало - она явно сильнее предыдущей промежуточной (2018-2019-2020гг), и уже выше. Вполне возможно, даже - скорее всего - она окажется длиннее по времени.
Инфляционный промежуточный хай/пик 2019 года был в апреле; сейчас уже июнь, а пик ещё не пройден.
При этом, сильный рост прошлого года сменился закруглением. Это - явный признак близкого апогея, но сама точка апогея/пика/хая ещё не пройдена.
В туманной дымке
Вероятно, нельзя исключать, может быть..... и т.д. и т.п. - Ключ этим летом либо уже не тронут, оставят на прежнем уровне, либо будет последнее повышение. Затем, с осени-зимы -снижение.
Но следующий лой инфляции не достигнет истлоя в 2,5%, а Ключ не опустится до 7.5%. Ну. рискну предположить, инфляция где-то около 4-5%, а Ключ что-то около 9% к концу лета 2025г.
Но это неточно.
Всем удачи в нашем казино!