Очень переживала, что не звонят мне мошенники на предмет "возьми кредит, передай другу". В общем: будьте осторожнее со своими желаниями. Они сбываются.
В разгар рабочего дня пишет мне мой бывший работодатель. Служебные отношения с ним мы прервали аж в 2021 году. Высылает в Телеграм приказ о внеплановой проверке организации ФеСеБе-шниками. Интересуется у меня: не звонил ли мне некий... эээ... имярек, он же "товарищ прикомандированный" к той самой организации из моего прошлого, где гендир гендиректорствует. Мол, спёрли из его подотчётного учреждения все персональные данные, и пятеро моих бывших сослуживцев финансово пострадали.
Шестой будешь?
Ну что... соболезную. А дальше...
... дальше звонит мужеский голос. Представляется товарисчем из ФеСеБе. Должность прожевал невнятно, вроде и представился, и к делу не подошьёшь. И приступил к выносу мозга.
Долго и мучительно убеждал меня, что он и вправду из ФеэСБы, и их группа вот уже три года злобных мошенников из ВТБ банка преследует, не щадя кителей и желудков. Ибо стока работы, стока работы, что даже покушать некогда.
И вот теперь они выходят на финишную прямую! Мой бывший работодатель – подозреваемый номер один. И моя помощь, как человека, на которого уже практически оформлен кредит с целью пересылки средств в некогда братскую страну, для них неоценима.
Родина зовёт!
Ну чо... зовёт, значит, можно и откликнуться. Поговорить... с представителем – вы только представьте! Самого ЦБ РФ, исключительно по запросу ФеСеБе проявившего интерес к моей скромной (ну ладно, не очень скромной) персоне.
Потому как служащим ЦБ РФ физ.лица интересны примерно как снежинке география. Та самая, что в школе преподают. В виде лекций.
Ах, да! Помимо всего вышеперечисленного меня уведомили, что телефон прослушивается, а запросы в поисковике, а также я сама и окружение просматриваются, прослушиваются и фоткаются на память программой Пегасус.
Ну жуть же! Как же я теперь в туалетную комнату избу-читальню ходить буду? Без смартфона что ли?
То есть писАть никому не моги. В интернете шарить тож низзя. И даже Дзен под запретом.
Ну не хамство ли???
А затем, не давая собраться с мыслями и беспрерывно грузя информацией типа перечисления статей УК, если кто узнает о нашем разговоре или не узнает, о капитализации Гугла и Яндекса – не шучу, реально! Перемежая сиё упоминаниями о моих посещениях отделений ранее, в бытность студенткой, милиции и количеством снарядов, которыми из спёртых у меня денег удобрят почву нашей многострадальной, эти два "футболиста" - ФыСыБышник и "банкир" (который, кстати, мне фото своего служебного удостоверения прислал... и быстро удалил) по очереди со мной общались, жути нагоняя и тщательно, по скриптам:
дави, не давай отвлекаться, заваливай словами, требуй содействия, при появлении сомнений взывай к совести "вы-хотите-меня-обидеть". Дабы отключить мозг вкупе с критическим мышлением и поставить в позицию извиняющегося.
Ах, да! В туалет таки ходить можно.
Но звук при этом отключать нельзя! "Мы всегда будем с вами!"
Три.
Три часа должностные якобы лица потеряли на беседу с тупой б@бой симпатичной и скромной особой, то бишь со мной.
Они поведали об опасности компрометации единого банковского счёта, куда стягиваются данные и деньги со всех банков. Ведь именно к нему получили доступ мошенники. Теперь они знают всё!!! И могут тоже.
В итоге вытрясла таки из них план моих действий. Оказывается, мне надо зайти в банк, тот самый, в котором мошенники от моего имени оформили кредит, в выбранное ими отделение и, старательно не вызывая подозрений у сотрудников... та-даммм! Взять кредит.
Чо?
Взять кредит, чтобы "перехватить" уже взятый кредит? Типа последний, записанный на мой счёт, юридически вес имеет, если он на ту же сумму оформлен, а предыдущий при этом аннулируется? Да ладно! А чо, так можно было?
Словом, такая лапша развесистая ушки, хоть те и перетрудились изрядно, выслушивая предыдущее словоблудие ораторов, реально прогнула.
Но... реноме обязывает!
Глупая б@ба кудахтала и страдала, предлагала свиданку в отделении ЦБ или ФеСеБе и требовала вызвать её немедленно повесткой. На что получала ассорти из статей закона, которые этим самым, экстремистка недобитая, катастрофически нарушала. Да-да, экстремизм они мне тоже шили.
В конце концов по мне применили тяжёлую артиллерию. Вызвали главспеца из ФэСеБе. Увы, и его должность была невнятной. Но по голосу ясно – бАлшой начальник.
Угрожающе рыча в манере Джигурды, он категорически отказал мне в бюрократических проволОчках типа повестки и уведомил, что живу я в полицейском государстве.
Поочерёдно пытался надавить:
- на гражданскую сознательность. Та выскользнула, ибо Аннушка уже разлила подсолнечное масло, но на другом, нежели у Булгакова, месте.
- на страх за собственную шкуру. Мол, следствию я препятствую. А это уголовно наказуемо. Шкура подёрнулась от неприятного ощущения, но любопытство "а чо будет дальше" победило.
В конце концов наша порочная связь была разорвана. И кто бы мог подумать! На том самом месте, когда дур@-б@ба чуть ли не слёзно упрашивала вызвать её повесткой. А получив очередной бессердечный отказ, уведомила о том, что идёт с повинной. Вот-прям-щаз. В полицию.
После чего мне за 15 минут поступило 34 звонка от "представителя банка" и в итоге... написал главный подозреваемый, он же как бы б/у работодатель. Его, как оказалось, в Управление главспец ФеСеБешный вызвал для разъяснений: какого, спрашивается, лешего, его бывшие сотрудники его команды не выполняют?!?
Ну и для меня послание было. Персональное:
"Он сообщил, что если Вы не выйдите на связь в течении 10 минут, то он выпишет ордер на Ваше задержания". Орфография автора сохранена.
Это как вообще? Это что за несправедливость??? Почему главный подозреваемый имеет больше информации, чем я?
В общем, сижу сейчас, жду мальчиков по вызову с ордером наперевес... ох, чую, заблудятся они! А заодно – отказа в возбуждении уголовного дела в полиции (ибо тела, то есть кредита нет = дела нет) и перевыпуска банковских карт. Карты на кой? На всякий. Уж больно уверенно мошенники перечисляли мои персональные данные. Хотя... всю эту информацию можно найти в сети. Если знать, где искать...
А выводы по итогам беседы в полиции и банках таковы:
👉 1. Служащие ФыыСБы и прочих ведомственных организаций не будут решать вопросы по телефону. Телеграмму. Ватсапу. Тем более часами. Им проще в родных стенах пообщаться. Или лично встретиться на нейтральной территории.
👉 2. Ссылки, присылаемые в письмах и СМС, – зло. Открывать их, что-либо грузить на телефон и пр. нужно лишь в том случае, если вам кранюйне необходимы проблемы.
А вот скриншотить все моменты (а лучше – и записывать на диктофон) не помешает.
👉 3. Единого счёта в ЦБ, куда приходят все деньги, для физиков не существует. Лажа чистейшей воды. Слышите словосочетание "единый лицевой счёт" – в бан сразу и навек.
👉 4. Если кто-то по телефону утверждает, что коль телефонная связь меж вами прервётся, Земля налетит на небесную ось – шлите его лесом.
👉 5. Ну и если вы таки сходили по ссылкам, тут же поменяйте пароль на Госуслугах, поставьте двухфакторную аутентификацию. Там же, как оказалось, можно посмотреть в какие еще сервисы заходили мошенники (раздел Безопасность – Действия в системе).
👉 6. Проверьте, не было ли внезапных запросов вашей кредитной истории от незнакомых организаций. А то и чего похуже на сайте Бюро кредитных историй – дважды в год любому гражданину предоставляют эту радость бесплатно, а за толику малую хоть ежедневно. Если было – велкам в полицию и банк. Заявления о мошенничестве писать и имя честное обелять. Оно вам ещё пригодится!
👉 7. И вроде как с февраля 2024 года появилась возможность установить самозапрет на кредиты через Госуслуги и БКИ. Но это уже будет отдельная история.
Единственное, о чём жалею – это о потерянном времени (хотя, как знать, может я и спасла лям-другой какой-нито старушке) и том, что голос мой наверняка записан. И может быть использован, скажем, для генерации пугающего контента для психического воздействия на родственников. Типа "дети, мама в больнице/сбила сотрудника банка при исполнении/проигралась вдрызг, срочно продаём фсё, на лекарства не хватает".
Или для оформления голосового входа в банк... хоть я и давала запрет на сбор и использование своей биометрии. Интересно, запрет этот имеет срок годности? Надо в #МФЦ проверить! А может, они сами откликнутся в комментариях?