«Да Вы минералки перепили!» - часто слышат те, кто столкнулся с песком в почках, находясь на курорте. Действительно случаются ситуации, когда люди приезжают в Кавминводы, например, и вскоре у них обнаруживается песок в почках. Мы видим прямую логику. Но организм – это сложная система взаимодействий. Будем разбираться, в чем связь минеральной воды с песком в почках.
Как образуется песок в почках?
В минеральном балансе есть понятие большой четверки – натрий, калий, кальций, магний. Это макроэлементы, которые являются жизненно важными.
Натрий и калий – регуляторы водного баланса. Магний и кальций – основа всех основ. Песок в почках – это фосфатные соединения. И фосфор – тоже макроминерал, который участвует в регуляции, в структуре организма. Без макроэлементов жизнь невозможна.
Фосфаты – это не просто фосфор, это остатки ортофосфорной кислоты, кислотные остатки, которые соединяются с каким-то металлом или положительно заряженным ионом и образуют соли, которые называются фосфаты. Фосфаты с кальцием или магнием плохо растворимы в воде, они и образуют конкременты, или песок в почках.
Для кальция фосфата растворимость согласно моему любимому Pubchem - 2,5 мгр. в 100 гр. воды. Это соединение, которое практически нерастворимо в воде.
Магния фосфат нерастворим в воде, он просто кристаллизируется, формируя кристаллы с молекулами воды.
Калия фосфат легко растворим в воде. Но проблема калия в том, что это внутриклеточный элемент, калий как растворитель редко встречается во внеклеточной среде, и тем более в фильтрате почек.
А вот фосфаты с натрием хорошо растворяются в воде, и натрий в минеральном балансе называется великим растворителем. Поэтому для образования песка в почках нужно будет два условия:
- наличие кальция;
- дефицит натрия.
Является ли минеральная вода причиной образования песка в почках?
Классическая медицина действительно считает, что потребление минеральной воды в большом количестве приводит к образованию песка в почках. Но как мы уже выяснили, нерастворимые соединения образуют фосфаты с кальцием или магнием, и происходит это при определенных условиях. А вот натрий, который содержится в минеральной воде, является растворителем. И когда вы начинаете пить минералку, то камни превращаются в песочек, а песочек выходит.
В таком случае человек не перепил минеральной воды, а наконец получил тот натрий, который пришел в мочу, начал замещать соединения кальция, и все конкременты, которые были в чашечках, измельчились достаточно, чтобы превратиться в песочек и быть выведенными потоком жидкости, которая сопровождает натрий.
При наличии фосфатов в моче и песка в почках в классической медицине рекомендуется вести бессолевую диету, то есть сильно ограничить потребление натрия. Те люди, которые писали эти клинические рекомендации, то ли намеренно их так создавали, чтобы принести вред здоровью, то ли искренне находились в заблуждении.
Гидродинамическая история тоже напрямую связана с реабсорбцией натрия. Много жидкости через почки проходит тогда, когда они не реабсорбируют натрий дополнительно. Когда натрия достаточно, достаточно и жидкости в организме. Пить много, солить все и минералкой запивать – это условия хорошей гидродинамики. Это основа профилактики почечнокаменной болезни, а также нормальный обмен кальция и магния.
Мы выяснили, в чем связь минеральной воды и песка в почках. Ошибочно думать, что первое является причиной второго.