Зацепил пост про комплексы при травмах. Там автор рассказывает типичные ситуации вроде той, когда она с подругой пошла в караоке, после песни к ним подошли молодые люди, сказали комплименты ее подруге и на этом фоне она почувствовала себя плохо. Ей начало казаться, что она неинтересный и ненужный человек в помещении и пошло-поехало. Хотя на самом деле ситуация была вполне обычная и все эмоции создавались именно комплексами.
Я сам часто проходил через такие явления и вроде бы вывод о том, что важно помнить, где настоящая реальность, а где шальные тараканы отбивают пламенную румбу в голове. Но после пережитого большого опыта выведения тараканов у меня накопилось множество комментариев к этому посту, которые бы я хотел озаглавить как “почему не все так однозначно”.
Во-первых, что самое удивительное, часто кусок реальности в этом присутствует. Очень маленький, но существует. В тексте дается пример, где мать говорит о такой хорошей дочери подруги, что порождает иллюзию сравнения. Но ведь оно действительно есть! Возможно небольшое, порожденное собственными комплексами матери и не имеющее целью как-то обидеть, но есть.
Нюанс тут в том, что когда человек психически здоров для него такое супер-маленькое обесценивание никак не ощущается. А когда он обнажен и гиперчувствителен в силу травмы - то болезненно и явно.
В той или иной пропорции любое общение в современном социуме наполнено обесцениванием, насилием и оценками. Но разница скорее протекает в уязвимости участников, а не в неком идеальном моральном компасе, который будет предотвращать появление подобного и превращать мир в сплошной сейф-спейс.
Во-вторых, чаще всего тараканы указывают на весьма важные аспекты. Да, тот факт, что к тебе не проявили интерес не означает, что ты сам какой-то плохой и ущербный. Но с другой стороны, это так же означает что ты не находишься в том месте, где для окружающих твоя ценность высокая.
А все-таки любой человек скорее стремится к тому, чтобы его ценность была не околонулевой-нейтральной, а положительно-высокой. И тогда в чем они не правы?
Мне важно указать здесь, что вот этот голос травм - он не что-то, что нужно называть обычной иллюзией и стремится только уничтожить. Это голос нашей раненой и уязвимой части, которая тоже важна и цена. Она плачет о своей боли, потому что требует заботы и объятий, а не является назойливой мухой, которую нужно побыстрее прихлопнуть. С ней можно и нужно договариваться, если человек стремится к целостности.
И я понимаю, что есть аспект некого такого монолога привилегированного белого человека, когда где-то есть условные бедные, у которых если этот голос не заглушить как можно быстрее и мощнее - то могут случиться самые плохие последствия. Им сейчас нужно просто выдохнуть и хоть какое-то время пожить в тишине и том самом сейф-спейсе, чтобы потом, спустя долгое время, как-то начать обретать энергию и ресурс для этого самого внутреннего обнимания и самопомощи.
Но в мире, где люди могут с простым лицом заявлять, что годами сидят на антидепрессантах и не видят в этом никакой проблемы, мне кажется важным помнить, что главной целью терапии является здоровье, а не лечение. И целостность достигается через объединение, а не разделение.
К тому же, есть некая ирония в том, что здоровый человек писать о здоровье скорей всего не будет. Мне сложно представить, какая должна быть мотивация. А вот больному о болезни будет интересно говорить как можно больше.
Подписывайтесь на мой Telegram-канал "Цветы для Элджернона"