Эпилепсия – хроническая болезнь головного мозга, от которого в мире страдают не менее 50 млн человек. Эксперты Всемирной организации здравоохранения называют эпилепсию одним из самых распространенных неврологических заболеваний в мире [1]. Это заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным в любом возрасте (например, как следствие тяжелой травы).
В обществе пациента с эпилепсией представляют обычно как человека с характерными припадками, сопровождающимися судорогами, потерей сознания и пеной изо рта. И, хотя такие приступы действительно возможны, далеко не у всех людей они протекают так ярко.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые и полезные статьи о здоровье!
Приступы – характерная черта заболевания. Они связаны со всплеском электрической активности в головном мозге, который мешает нормальной передаче сигналов между нейронами. Это и провоцирует появление симптомов, характерных для болезни: потери сознания, судорог, ощущения дежавю, спазмов конечностей, непроизвольных движений рук и ног.
Тем, кто оказался рядом с человеком, переживающим эпилептический приступ с судорогами, важно уметь правильно действовать, чтобы оказать помощь и не навредить. Пациент в этот момент не осознает, что происходит вокруг – он может навредить и себе, и окружающим.
- Зафиксируйте продолжительность приступа и то, что происходит с человеком во время приступа – эту информацию нужно будет передать врачу и самому пациенту в дальнейшем.
- Уберите все твердое, острое, бьющееся – те предметы, о которые можно травмироваться, подложите под голову что-то мягкое.
- Не пытайтесь разжать челюсти и вставить в рот ложку либо другой предмет. Уверенность в том, что это предотвратит западание языка – не более, чем распространенный миф. Такие действия могут травмировать и пациента, и того, кто оказывает ему помощь.
- Не фиксируйте конечности пациента, пытаясь остановить приступ – ускорить его окончание это не поможет.
- После окончания приступа человека лучше уложить на бок, дожидаясь, пока он придет в себя – сознание может оставаться спутанным в течение некоторого времени.
Не любой приступ означает эпилепсию. По статистике каждый десятый житель планеты хотя бы раз в жизни испытывал приступ, но далеко не все эти люди больны [2]. Всем пациентам с подозрением на эпилепсию рекомендуется проведение дифференциального диагноза с другими неврологическими и соматическими заболеваниями с целью уменьшения риска диагностической ошибки и нанесения вреда пациенту по причине отложенного или неправильного лечения [3]. Неспровоцированными называют эпилептические приступы, которые не вызваны другими заболеваниями, травмой, приемом алкоголя или психотропных веществ.
Существует несколько форм эпилепсии. В одних случаях причина появления кроется в генетике и связана с мутациями в тех или иных генах, в других болезнь возникает из-за дефектов в тканях головного мозга. Такие дефекты могут быть врожденными или появиться из-за опухолевого заболевания, либо травмы, например, после ДТП. Виноваты также могут быть аутоиммунные и инфекционные заболевания. Примерно в каждом втором случае обнаружить причину эпилепсии не удается [4].
Выявление эпилепсии – не приговор. Болезнь незаразна, а современная правильно подобранная терапия в большинстве случаев позволяет держать состояние под контролем и избегать приступов. При подозрении на эпилепсию, особенно если речь идет о детях, важно обратиться к врачу и пройти обследование, обязательной частью которого является видео-ЭЭГ (электроэнцефалография) мониторинг. Это поможет установить диагноз и назначить терапию [5].
Вам будет интересно:
Статья "Жить тяжелее, чем с псориазом: что надо знать о гнойном гидрадените"
Статья "Можно потерять зрение безвозвратно: что надо знать о глаукоме"
Данный материал не является рекомендацией к лечению и не подменяет собой консультацию специалиста. Для получения квалифицированной медицинской консультации или помощи обратитесь к своему лечащему врачу. Для распространения на территории РФ.
11207712/Corp/Dig/06.24/0. Материал подготовлен при финансовой поддержке ООО «Новартис Фарма» (125315, Москва, Ленинградский проспект, д. 70. Тел: +74959671270, факс: +74959671268).
Список использованных источников – в первом комментарии.