Архитектором Красной гостиной в Юсуповском дворце был А. А. Михайлов. А украшали её художники П. Скотти и Б. Медичи.
Солнечные лучи, проникающие через высокие окна парадных анфиладных гостиных, заставляли позолоту сверкать ярко, что хотелось зажмуриться. Солнечные блики на красно-малиновых панно создавали впечатление, будто объяты багряным пламенем восходящего солнца.
Большой и уютный дворец с высокими потолками и просторными комнатами вызывал восхищение. Можно было потерять дар речи от красоты, роскоши и труда архитекторов и мастеров, создавших это чудо.
Поднимаясь по второму этажу, попадаешь в бельэтаж парадных залов дворца. Из спальни княгини можно сразу перейти в Большую ротонду. Наслаждаясь красотой, понимаешь, что Юсуповы имели прекрасный вкус.
Были восстановлены практически все апартаменты Юсуповского дворца, такие как Зелёная гостиная, Банкетный зал, Танцевальный зал, домашний театр, а также Дубовая столовая и столовая Виги. Эти и многие другие залы предлагают посетителям окунуться в волшебный мир красоты и искусства.
Парадные залы великолепны, но я считаю, что личные покои княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой — это настоящее волшебство. Они завораживают своей красотой.
Убранство Красной и Синей гостиных имеет много общего. Единственное отличие — цвет. Обе комнаты выполнены в классическом стиле Людовика XVI с использованием элементов электрики. В обоих залах интерьер наполнен блеском золота, которое украшает выступающие части лепного декора на потолке и стенах, подчёркивает резной узор на дверях и присутствует в люстрах, канделябрах, деталях мебели и небольших скульптурах. Массивные деревянные двери, оформленные соответствующим образом, могут идеально дополнить любой экстерьер комнаты и здания. В Синей гостиной есть двери-обманки, которые прекрасно сочетаются с интерьером.
Живопись на потолке представляет собой сюжет из поэмы Гомера «Илиада». Роспись была выполнена итальянскими художниками Медичи и Скотти в 1830-х годах.
Люстра с изображением Аполлона, изготовления из золоченой бронзы и хрусталя, была создана в России также в 1830-х годах.
Красную гостиную также называют Золотой, Малиновой, Парадной или Императорской. Это связано с тем, что в период, когда Юсуповы были владельцами особняка, в центре зала висел большой портрет русского императора. Сейчас на этом месте находится портрет первой хозяйки дворца — Зинаиды Ивановны Юсуповой, урождённой Нарышкиной. Это портрет — копия. Оригинал картины можно увидеть в Павловском дворце. Автором оригинала является Э. Дюбюф. Зинаида Ивановна — прабабушка Ф. Юсупова.
После смерти своего отца, легендарного Н. Б. Юсупова старшего, прославленного коллекционера и мецената, который не успел дожить до завершения строительства петербургского дома, князь Борис решил увековечить память об отце. Он создал музей, театр и Картинную галерею в своём новом столичном дворце. Художественную коллекцию, основанную Николаем Борисовичем-старшим, продолжали пополнять его потомки. Со временем она стала одним из лучших частных собраний России.
Подобно своему отцу, который неустанно созидал ансамбль имения Архангельское, Борис Николаевич создаёт дворцовый комплекс на Мойке в Северной столице. Однако на пятьдесят шестом году жизни он умирает от тифа. Его сын Николай, выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета, был причислен к Собственной Его Величества канцелярии. Его мать, княгиня Зинаида Ивановна, после смерти мужа в сорок лет оставалась одной из самых замечательных красавиц петербургского света. В 1852–1858 годах архитектор Л. Бонштедт построил по её заказу уютный и респектабельный особняк на Литейном проспекте, 42. В Петербурге появился ещё один «Юсуповский дворец», который стали именовать особняком княгини Юсуповой — графини де Шово. Графский титул и французскую фамилию блистательная Зинаида Ивановна приобрела, вступив во второй союз.
Полноправным хозяином дворца и усадьбы на Мойке, а также владельцем бесценных коллекций и многочисленных имений в 17 губерниях России стал Николай Борисович-младший, единственный сын Бориса Николаевича. Ему суждено было стать последним представителем княжеского рода по прямой мужской линии. В 1856 году молодой князь Юсупов женился на своей очаровательной кузине — графине Татьяне Рибопьер.
На портретах в карусели можно увидеть царственных особ с достойной осанкой королей и королев.
В золочёных резных рамах размещены панно из красного (малинового) шёлка с узором в виде розеток, выполненных из золотой нити. Стены зала украшены штофом XIX века. Здесь также находится уникальный гарнитур из 28 предметов дубовой резной мебели. Он был создан по эскизам Михайлова и украшен сусальным золотом. Мебель покрыта красной материей, которая гармонирует с цветом панно. Интерьер дополняют прекрасные зеркала над камином в золочёных рамах.
Золотой и красный цвета, использованные в интерьере гостиной, символизировали царя. Красный и золотой цвет — это цвета почёта и уважения, которые выражают царским особам. Тёплое мерцание золота призвано настроить людей на позитивное и оптимистическое восприятие мира. Красный цвет символизирует силу и активность. Сочетание красного и золотого цветов олицетворяют счастье и благополучие.
Рисунок люстры повторяет розетка паркетного пола, которая выполнена из восьми видов тропического дерева. Паркет в гостиной был создан русскими мастерами из ценных пород древесины. Его узор представляет собой геометрический рисунок.
Источником информации для этой статьи послужила книга «Юсуповский дворец», которую я приобрела во время своего визита во дворец. Авторами книги являются Н. В. Кукурузова и О. В. Уточкина.
Спасибо за внимание!
Продолжение следует...
С вами была Виктория. 😍
Если вам понравилось статья, поставьте палец вверх! 👍
Подписывайтесь на канал, читайте предыдущие статьи и новые публикации, смотрите видео и оставляйте комментарии. 😉
Возможно, вам будут интересны другие мои материалы, подборка «Санкт-Петербург»: 👇