Найти тему
Самарский виноград

Виноградник зацвел - как не навредить ему во время цветения

Сезон у виноградарей в разгаре. И только успели разобраться с весенними возвратными заморозками, наделавшими много шороху на наших виноградниках, как у виноградарей, особенно начинающих, появились новые вопросы. И самый частый на сегодняшний день – это вопрос, касающийся цветения виноградника. Да, восстановившись от заморозков, кусты выбросили соцветия, а в большинстве регионов виноград уже цветет.

Какие задачи стоят перед виноградарем в этот период, как помочь винограднику удачно закончить цветение и заложить основу урожаю этого года? Как не навредить кусту неправильным вмешательством? Что можно и чего нельзя делать на винограднике в этот период?

Среди виноградарей издавна ходит теория, что в период цветения заходить на виноградник вообще нельзя. Но правильно ли это?

Разумеется, в основе этой идеи заложено рациональное звено – в момент цветения завязи крайне непрочно держатся на цветоножке и при малейшем прикосновении к ним норовят осыпаться. Но есть и обратная сторона медали. Цветение на винограднике продолжается больше двух недель – технические сорта, к примеру, часто цветут в разные сроки со столовыми, да и внутри этих групп цветение тоже разнесено. А ведь есть еще и поврежденная морозом лоза, которая выбросила соцветия позже той, что смогла избежать экстремально низких температур. И что – прикажете больше двух недель не появляться на винограднике? Виноградник, конечно, Ваш, и Вы вольны делать на нем все, что считаете правильными. Но хочется заметить, что время цветения – это еще и время начала активного роста пасынков, с которыми, как Вы понимаете, следует бороться.

Какой выход в этой ситуации? Постараюсь кратко изложить основы действий виноградаря на винограднике в этот период.

Начну с того, что любые обработки виноградника от вредителей и болезней в период цветения должны быть в обязательном порядке приостановлены и закончены до начала цветения. Возобновлять их можно лишь после того, как куст покажет результаты опыления и ягода достигнет размера мелкой горошины. Это – не оспаривается.

Следующий момент – многие спрашивают – а как же рекламируемые и рекомендованные многими виноградарями средства улучшения результатов опыления – различные препараты с участием бора и особенно гиббереллина, к примеру, известные препараты Завязь и Бутон? Здесь снова есть несколько нюансов, которые следует учитывать. Да, в случае дефицита бора качество опыления действительно страдает. Однако, хочу заметить, что далеко не на всех виноградниках бор в дефиците. А избыток бора приводит точно к таким же последствиям, как и его недостаток – отмиранию точки роста, ухудшению качества опыления. Поэтому рекомендую применять бор лишь в случае, если Вы действительно уверены в том, что он в дефиците в Вашей почве.

Теперь что касается гиббереллинов – да, и гиббереллин в чистом виде, и Завязь, и Бутон действительно нередко улучшают качество опыления. Но здесь есть один нюанс. Применив данные препараты на сортах, склонных к формированию плотной грозди, Вы рискуете получить туго набитую гроздь, ягоды в которой будут давить друг друга даже при отсутствии избытка влаги.

Многие виноградари применяют гиббереллин не столько для улучшения качества опыления, сколько для изменения формы ягоды. Не секрет, что под действием этого препарата ягода многих сортов вытягивается, принимая столь модную нынче пальчиковую форму. Хорошо это или плохо? Как таковой, гиббереллин – натуральный препарат, не несущий вреда здоровью. Однако, сегодня рынок наполнен поступающим из известной братской южной страны синтетическим препаратом, и вот здесь я бы поостерегся говорить о безопасности для здоровья. Поэтому на моем винограднике ни натуральный, ни синтетический гиббереллин, ни Завязь, ни Бутон не применяются. У страха глаза велики, но ведь береженного бог бережет… Как быть Вам – решайте сами. Я же предпочту воздержаться от применения любой химии в момент цветения.

Следующий момент – успешное опыления виноградника возможно лишь в определенном диапазоне температур, который находится примерно от 17 до 27 градусов. При температуре выше +30 градусов пыльца становится стерильной и качество опыления значительно падает. Особенно ярко это можно наблюдать в теплице из поликарбоната – если Вам не удалось побороть экстремально высокие температуры в теплице в жаркий солнечный день в период опыления – урожай будет значительно хуже. Поэтому откройте все двери и форточки в ней, и, если есть возможность, поставьте на одном из входов в теплицу вентилятор для обеспечения перемещения воздушных масс.

Следующая проблема – это дождливая погода в период опыления. Прошедший разовый летний дождик не принесет беды, но если в течение цветения винограда на пару недель Ваш регион накроют затяжные дожди – урожай пострадает, поскольку затяжной дождь попросту смоет пыльцу.

Еще один момент – как мы знаем, существуют растения винограда с обоеполым цветком, а также растения с функционально женским цветком. Так вот, если у обоеполого цветка проблем с опылением при благоприятной погоде не существует, растение с функционально женским цветком требует наличие рядом растения – опылителя с обоеполым цветком. Многие упускают этот момент. Бывало такое и у меня. Желая украсить территорию перед баней в стороне от участка, я посадил там куст сорта Дынька (функционально женский цветок) и куст сорта Балтимор (обоеполый цветок). В силу определенных причин Дынька развивалась лучше и вступила в плодоношение на год раньше. Но, поскольку рядом не было сорта- опылителя, а до основного массива было значительное расстояние, опыление прошло очень плохое, и я был, мягко говоря, не удовлетворен качеством грозди. Уже хотед расстаться с Дынькой, но решил дать ей второй шанс. На второй год Дынька цвела уже в паре с набравшим силу Балтимором, и качество ее урожая превзошло все ожидания…

Еще один нюанс, касающийся опыления сортов с функционально женских цветком. Растет у меня на участке так горячо любимый любителями винограда на беседке сверхморозостойкий сорт Один (Амурский прорыв). Растет в общем шпалерном ряду, окруженный сортами с обоеполым цветком. Первым урожаем сорт меня очень порадовал. Однако, в следующем году, набрав силу и мощь, куст попросту к моменту цветения закрыл своими огромными листьями-лопухами соцветия, в результате чего опыление было крайне плохим и урожай значительно пострадал. Поэтому, если у Вас куст с функционально женским цветком, старайтесь в момент цветения убрать листья ниже будущей грозди, обеспецив тем самым доступ пыльцы к цветкам и даже, если листья создают непродуваемую стену, часть из них оборвать. Для Одина это очень актуально.

Ветер – это благо или вред при цветении? Скажем так – все хорошо в меру. Небольшой ветерок, обеспечивающий перенос пыльцы между растениями – конечно же, во благо. Сильный же ветер будет попросту сбивать еще не завязавшиеся соцветия (выше я указывал, что будущая ягода в момент оплодотворения держится на цветоножке крайне слабо и куст легко может оказаться в этот момент без будущего урожая).

Возвращаясь к зеленым операциям – если есть возможность не вмешиваться в жизнь куста в этот период – отложите данную операцию на пару недель. Но если, к примеру, в силу сверхблагоприятной погоды рост пасынков слишком активен – аккуратно удаляйте наиболее мощные из них – остальные уберете после завязывания гроздей через недельку.

Кстати, замечу, что для некоторых сортов недоопыление будет только в плюс. Это касается тех сортов, которые склонны образовывать слишком плотную гроздь.

И вот теперь, когда мы уже видим результаты опыления, когда ягода в грозди достигла размера мелкой горошины, мы можем снова вернуться к обработке винограда химическими препаратами. Какими? Здесь все зависит от региона, от погоды в текущем сезоне и от патогенной ситуации на участке. К примеру, в Самарской области с ее жарким и практически бездождливым летом милдью – редкий гость и в последние годы я исключил обработку от него из своей схемы. А вот против оидиума следует обработать. Чаще всего я применяю Тиовит Джет. Трудность лишь в том, что в этот период жаркая погода – явление обычное, а Тиовит Джет имеет в этом плане строгие температурные ограничения. Можете применить, к примеру, Фалькон или Абига Пик.

Цветение виноградника – важный, ответственный момент. И во многом от того, как Вы будете себя вести на винограднике, будет зависеть качество и количество Вашего урожая. И если с некоторыми моментами бороться затруднительно (дождь, сильный ветер), то проявить аккуратность в отношении своих питомцев и не навредить обработками нам вполне по силам.

Я постарался затронуть наиболее актуальные вопросы, возникающие у новичков в период цветения виноградника. Наверняка, что-то упустил, и буду рад, если Вы в комментариях поделитесь своим опытом.

Пишите, комментируйте, задавайте вопросы. И не забудьте подписаться на канал.