Найти тему
Денис РационалЪ

Развитие инфраструктуры БАМа в мае 2024 года

На БАМе продолжается ударная стройка и каждый месяц добавляются десятки км новых главных путей, которые увеличивают пропускную и провозную способность магистрали.

В мае было открыто двухпутное движение на следующих перегонах:

Усть-Орочи – Чепсары (10 км)

Кувыкта – Курьян (28 км)

Тумнин – Дайчи (14 км)

двухпутная вставка 8 км на перегоне Муякан - Улан-Макит (16 км), со строительством путевого поста 1440 км

Общий прирост вторых путей на главном ходу БАМа 60 км.

Также приросла главными путями линия Бамовская-Тында, соединящая Транссиб и БАМ, открыто двухпутное движение на протяжённом перегоне

Заболотное – Аносовская (25 км).

В ходе работ на всех участках:

был уложен 21 стрелочный перевод, построено 24 моста, 2 из которых крупные длиной 89 и 94 метра

Переработано более 2 млн. м³ грунта.

Также в очередной раз хотелось бы напомнить, что работы ведутся в крайне сложных условиях:

- перегон Тумнин – Дайчи зажат между горой и рекой, строители здесь применяют особую технологию выемки скалы и отсыпки земляного полотна

- при реконструкции на перегоне Заболотное – Аносовская работа шла в сложных климатических и геологических условиях: низкие отрицательные температуры, вечная мерзлота, холмистая местность и множество заболоченных ручьёв, для преодоления ландшафтных преград возвели 8 мостов с применением сейсмоустойчивых технологий, использовали более 50 тыс. м³ охлаждающей скальной наброски, чтобы защитить земляное полотно от таяния вечной мерзлоты в жаркое время года.

- работы на перегоне Кувыкта – Курьян были осложнены повышенной обводнённостью поэтому строители защитили инфраструктуру от возможных паводков с помощью берм и гидроизолированных водоотводов. А максимальная высота насыпи в некоторых местах достигла 13 м, а для сохранения вечной мерзлоты в основании земляного полотна откосы насыпи защитили охлаждающей наброской.

- на перегоне Усть-Орочи – Чепсары строители оградили перегон надёжными противообвальными системами и камнеулавливателями для обеспечения безопасности движения поездов.

При этом строители позаботились и о сохранении уникальной экосистемы реки Тумнин. Для снижения влияния на природную среду модернизацию перегона вели с учётом нереста. А когда стройка закончилась, выпустили в реку 10 тыс. мальков осетра, калуги и кеты👍

-2

В планах строителей следующее:

- участок Комсомольска-на-Амуре - Ванино до конца года должно быть уложено порядка 300 км вторых путей на 20 перегонах. Это позволит увеличить провозную способность всей линии с 40 до 82 млн тонн.

- участок Тында – Бамовская дальнейшее развитие инфраструктуры, которое увеличит её провозную способность к концу 2024 года с 42,2 до 54,9 млн тонн.

- участок Северобайкальск-Таксимо работы по наращиванию пропускной способности позволит увеличить её провозную способность более чем в 2 раза с 24,7 до 51,2 млн тонн грузов.

- участок Хани–Тында строиться ещё 12 объектов. Завершение работ на этих перегонах позволит к 2024 году повысить провозную способность всей линии с 35,4 до 54,6 млн тонн.

Продолжаем следить за вторым дыханием БАМа!

Фото ТК Телеграмма РЖД и Телеграмма ДВЖД