Работник работает в организации одновременно как основной работник и как внутренний совместитель. Работник заболел и взял больничный. Может ли работник во время больничного уволиться по собственному желанию как внутренний совместитель и остаться только основным работником?
В соответствии с ч. 6 ст. 11 Трудового кодекса РФ особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников (в том числе лиц, работающих по совместительству) устанавливаются на основании Трудового кодекса РФ.
Согласно ч. 1 ст. 60.1. Трудового кодекса РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
В соответствии с ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Общий порядок увольнения по собственному желанию регламентирован в ст. 80 и ст. 84.1. Трудового кодекса РФ.
Согласно ч. 2 ст. 287 Трудового кодекса РФ другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.
Из приведенных норм Трудового кодекса РФ следует, что увольнение внутреннего совместителя производится в том же порядке, что и основного работника. Поскольку увольнение по собственному желанию не относится к увольнению по инициативе работодателя и возможно во время больничного, то внутренний совместитель может быть уволен во время больничного по собственному желанию.