Найти тему
План-перехват

Телефонные уловки: Как преступники перехитрили милицию

В 1977 году в слободе Большая Орловка произошел пожар. В подвале дома, где жили пожилые Стасевичи, было найдено тело хозяина с огнестрельным ранением. Тело его жены — в огороде. Очевидная криминальная подоплека заставила милицию начать расследование. Вскоре установили мотив преступления: Стасевичи собирались продать дом и переехать к дочери в город. Был найден покупатель, который оставил крупный залог. Светлана Стасевич поделилась этой информацией по телефону со своей подругой. И только спустя несколько лет стало ясно, что подруга не имела к этому никакого отношения. Оказалось, что злоумышленники прослушивали телефонные разговоры. Эта информация повергла в шок сотрудников правоохранительных органов.

Но пока сыщики расследовали преступление, банда продолжила свои нападения. Местный охотник обнаружил брошенную почтовую машину, пропавшую два дня назад. Лобовое стекло было пробито пулями, вокруг валялись вскрытые посылки, а в кузове лежали погибшие водитель и охранник.

Правоохранители выяснили, что почтовый грузовик должен был перевозить крупную сумму денег. Но в последний момент её уменьшили до 4000 рублей.

Именно поэтому всё было перевёрнуто — бандиты искали деньги. Они знали о крупной сумме, но не знали о её сокращении. Бандиты вновь действовали слаженно и умело и не оставили улик.

-2

Еще через несколько месяцев в Магистральном канале нашли тело мужчины, погибшего от выстрела. Его личность быстро установили — это был местный таксист Андрей Косогов. Рядом с каналом нашли и его автомобиль, накрытый ветками. Было решено устроить засаду, но преступники не появились. Они прослушивали телефонные переговоры милиции и действовали на упреждение.

Спустя еще несколько месяцев новое нападение. Пожилой сторож Морозов заступил на смену на складе зверофермы в Мартыновском районе Ростовской области. Время шло медленно, и он задремал, когда услышал грохот и звон разбитого окна. В него выстрелили, и осколками стекла ранили в плечо.

Фронтовик не растерялся. Он разбил лампу, чтобы нападавшие его не видели, спрятался за шкаф и открыл ответный огонь.

Бандиты поняли, что с Морозовым им не справиться, и решили его сжечь. Но Морозов подполз к факелу и выбросил его обратно в окно, после чего быстро затушил пламя. После этого бандиты ретировались. Морозов был уверен, что зацепил одного из нападавших, так как слышал крик и ругательства. Баллистическая экспертиза показала, что преступники стреляли из наганов. Сыщики окончательно убедились: действует местная банда, но выйти на преступников не удалось. Почти 5 лет банда не давала о себе знать

-3

В 1982 году было обнаружено тело главного рыбинспектора района — Блинова. Его убили выстрелом в упор, а табельное оружие похитили.

Жена Блинова рассказала милиционерам, что в тот вечер они с егерем Александром Клименко собирались устраивать засаду на браконьеров. Однако сам Клименко утверждал, что заболел и не был с Блиновым в тот вечер. Его жена и дети подтвердили его слова.

Кроме того, егерь был потрясён гибелью Блинова, с которым дружил, и помогал правоохранительным органам во всём.

Но руководителям уголовного розыска области не понравился Клименко. Они не доверяли его переживаниям и чрезмерной суете. Они собрали аргументы: егерь — опытный стрелок, он легально носит оружие и знает местные места.

Ничего необычного при обыске у егеря не нашли, кроме двух незарегистрированных гладкоствольных ружей. Это дало основания задержать Клименко, чтобы он занервничал.

Через несколько дней в Большой Орловке произошло новое преступление — погиб молодой механизатор Филатов. Сыщики терялись в догадках, а его за что! Гильзы, найденные рядом, отправили на экспертизу. Результат: пули выпущены из пистолета ТТ, принадлежавшего рыбинспектору Блинову. Сыщики проверили друзей Клименко — Куривлёва, Ишкина и Крестьянинова и обнаружили, что один из соседей видел, как сразу после выстрелов Куривлёв перемахивал через свой забор с задней части участка. Зачем законопослушному гражданину так делать?

Было принято решение задержать Куривлёва, но он сбежал. Сыщики начали подозревать Крестьянинова, работавшего на телефонной станции. Возможно, он подслушивал разговоры милиционеров? Это нужно проверить.

Ворвавшись к Крестьянинову, правоохранители нашли улики — записи разговоров с маршрутами почтовых машин и временем привоза пенсий. Крестьянинов начал сотрудничать со следствием и указал на могилу старушки Анны Шаповаловой на кладбище.

Сотрудники правоохранительных органов обнаружили могилу и заметили, что снег вокруг неё был примят. Они начали осмотр места происшествия, но неожиданно попали под обстрел. Между правоохранителями и вооружёнными людьми завязалась перестрелка.

Нападающий был ранен и обезоружен. Ими оказался сбежавший Куривлёв, который в отчаянии пытался защитить главный тайник банды, содержащую улики. В тайнике, обнаруженном под камнем на могиле, нашли наганы, похищенные из почтовой машины, и пистолет ТТ Блинова с отпечатками пальцев Клименко. Начались допросы.

Александр Клименко
Александр Клименко

Клименко оказался главарем банды, Куривлёв – самым жестоким, Крестьянинов передавал подельникам данные с телефонной станции, а Ишкин выполнял роль помощника. Они действительно убили рыбинспектора Блинова, а несчастного механизатора Филатова, чтобы убрать подозрения с Клименко.

Все четверо участников банды казались образцовыми работниками и уважаемыми людьми. Однако с другой стороны, это были безжалостные и дерзкие преступники, которые на протяжении почти пяти лет держали в страхе родной край. Они были готовы на всё ради наживы, и в итоге получили по заслугам.

Куривлёв был приговорён к пожизненному заключению. Остальные трое членов банды получили по 15 лет лишения свободы.