Найти в Дзене

Наш мозг живет копированием

Это базовая функция нашего мозга!

Ребёнок через копирование научается жить. Он смотрит на родителей, семейные устои и копирует их. Так мы растём, развиваемся, приобретаем новые навыки, схемы поведения.

Яркий пример копирования поведения: ребенок первый раз слышит мат в речи взрослых и начинает повторять, даже не понимая, что это за слово, для него это - какое-то новое и прикольное слово от мамы/папы.

Во взрослом возрасте мы забываем об этой опции нашего мозга! А жаль...

Своим клиентам с запросом на уверенность в себе, развитие самоценности и самооценки, я предлагаю упражнение, основанное на базовой функции - жить копированием.

Например, запрос: «У клиента нет уверенности в себе, потому что ему кажется, что он недостаточно красив». Вместо красоты вы можете подставить любое своё качество: неуспешная, недостаточно проявленная, недостаточно богатая.

Предлагаю начать замечать это качество у других людей и говорить им про это!

Если я решаю, что мне нужно прокачать свою красивость, я ищу красоту в окружающих людях и говорю, например, «Маша, ты такая красивая!»

В тот момент, когда вы произносите фразу вслух или пишете её, ваш мозг повторяет.

Диалог внутри головы выглядит так:

«Маша, ты такая красивая!»

И внутренний голос «И я такая же красивая!»

Следовательно, если я говорю: «Витя, ты такой организованный/пунктуальный/интересный собеседник... и я такая же организованная/пунктуальная/интересная собеседница!»

Таким образом, мы формируем новый паттерн поведения.

Через какое-то время вы заметите, что вы всё чаще и чаще думаете про себя, смотря в зеркало или пересматривая где-то свою сторис: «Я такая красивая!»

Возьмите этот прием в свою жизнь и маленькими шагами выстраивайте свою уверенность и самоценность! Уже решили, какое качество будете развивать?

Поделитесь в комментариях, знали ли вы об этом. Я буду ждать вашу обратную связь.