Найти тему
Твой Информ

Советы не психолога

Учимся быть счастливыми!

«Нет пути к счастью, счастье – это путь»

Будда

Мы продолжаем нашу новую рубрику, которую веду я, Наталья Мартыненко, и я не психолог.

В прошлой статье мы говорили о пользе сострадания на работе. Эта была финальная статья в серии статей о системе счастья по Юлии Макоевой. В этой статье мы начнем говорить о системе счастья, которую предлагает психолог из Йеля Лори Сантос. Поехали!

Саммит 2021 года Science & Wisdom of Emotions дал новый материал для ответа на главный вопрос этой статьи – «Из чего состоит счастье?». Я выписала самые полезные тезисы лекции доктора психологических наук Лори Сантос, чтобы вы смогли приблизиться к своему ответу.

Лори Сантос – профессор Йельского университета. Её курс «Наука благополучия» стал самым популярным в истории университета. В лекции, построенной в форме диалога с известным писателем и психологом Дэниелом Гоулманом, учёные определяют, в чём заключаются основные заблуждения в понимании счастья. И предлагают слушателям несколько приёмов, способных приблизить человека к состоянию счастья.

Заблуждения о счастье

Самые распространённые заблуждения относительно счастья, считает Лори Сантос, касаются его компонентов.

Богатство, идеальные отношения, идеальное тело и идеальная работа – для многих ответ на вопрос «Что сделает тебя счастливее?» именно такой. Однако исследования говорят, что эти вещи дадут ощущение счастья лишь на короткое время.

Конечно, отсутствие еды и крыши над головой негативно скажется на самочувствии любого. И всё же исследования утверждают, что потребность в физическом благополучии удовлетворят 75000 долларов в год, или 6 миллионов рублей, получается в месяц 500 000 рублей. Любая сумма выше в долгосрочной перспективе не изменит уровень счастья.

 Богатство делает счастливым ненадолго
Богатство делает счастливым ненадолго

Другое популярное мнение – весомое влияние наследственного фактора. Многие исследования подтверждают, что гены влияют на состояние человека. Однако, говорит Лори Сантос, это состояние можно считать лишь исходной точкой, от которой мы можем двигаться.

Лори Сантос настаивает, что условия, в которых человек живёт, играют куда меньшую роль в эмоциональном состоянии человека, чем принято считать. Даже самое стрессовое время для кого-то принесёт позитивные изменения. А вот что действительно способно повлиять на наше самочувствие – наше поведение. Конкретные действия, которые человек осознанно совершает.

Действия, которые влияют на уровень счастья

1. Социальные взаимодействия

Множество научных исследований подтверждают простой факт: социальные взаимодействия укрепляют ощущение счастья. Одна из таких работ авторства Ника Эпли показывает, что в повышении уровня счастья помогает общение даже с совершенно незнакомым человеком в вагоне метро.

Физическое дистанцирование нередко бывает помехой, но связь с близкими через интернет и звонки остается действенным способом поддержания социальных связей и тоже работает.

2. Благодарность

Второй простой приём, чтобы чувствовать себя лучше – выразить благодарность тем маленьким вещам, которые делают наше состояние лучше. Лори Сантос верит, что многие недооценивают действенность этого метода. Чтобы почувствовать себя лучше, можно попробовать ввести в свою жизнь практику «пять вещей, за которые я благодарен» по вечерам.

То же касается выражения благодарности человеку. В то время как многих страшит неловкость, по статистике гораздо чаще подобный диалог приводит к укреплению социальной связи, к повышению уровня счастья для обеих сторон.

3. Осмысление работы или job crafting

Для комфортного самочувствия человеку важно понимать, что его работа имеет ценность. С одной стороны – это значит, что стоит ещё на стадии поиска работы отмечать ту деятельность, которая имеет для конкретного человека глобальный смысл, наделить подобным смыслом можно любую работу.

4. Физические практики

Регулярная физическая активность, даже в виде обыкновенной прогулки, выстроенный режим сна – всё это нельзя упускать из виду.

Учёные же нам дали рекомендации по практикам, которые улучшают состояние в реальном времени. Быстрый способ выйти из стрессового состояния – контроль дыхания. Дыхание связано с вегетативной нервной системой. Потому учащённое дыхание создаёт ощущение бега, опасности, а всего пара глубоких медленных вдохов даст организму понять, что опасность ушла.

Лори Сантос рекомендует изучить практики медитаций. К примеру, медитация любящей доброты касается не только физического успокоения, но и выражения благодарности окружающим, сострадания.

5. Наслаждение моментом

Наслаждение приятной деталью – в каком-то смысле, говорит Лори Сантос, этот процесс стоит на одном уровне с медитацией. И в то же время это просто акт внимания, который человек может включить в любое время.

Улыбка и морщинки вокруг глаз любимого человека – такие простые детали дают нам особые ощущения. Остановиться на пару мгновений, прочувствовать эту эмоцию – это и есть наслаждение. Даже в глотке вкусного кофе стоит попробовать заметить подобные эмоции, и обдумать, на что похоже это чувство. Так приятные моменты ощущаются ярче и дольше сохраняются в памяти.

6. Помощь окружающим

В периоды плохого самочувствия мы редко задумываемся о том, чтобы помочь другим. По словам психологов, сосредоточиться лишь на своих проблемах – не всегда верный метод. К примеру, деньги, потраченные на других людей, делают нас счастливее, чем деньги, которые мы тратим на себя – это подтверждено исследованиями.

Имея этот рычаг влияния, стоит в один из плохих дней оглянуться по сторонам и помочь близкому – это принесёт удовлетворение и даст новых сил.

Помощь людям сделает тебя счастливее.
Помощь людям сделает тебя счастливее.

7. Сострадание к себе

То, что традиционно считается слабостью – сострадание к себе – как выяснили учёные, мощный помощник в решении проблем и увеличении продуктивности. Жалость к себе похожа на акт благодарности, внимательность к уже выполненному, к затраченным усилиям.

Звучит просто, но на практике многим необходимо произвести дополнительное усилие, чтобы почувствовать сострадание к себе – а это важнейший компонент хорошего отдыха, наслаждения, а впоследствии – и счастья.

Читайте в следующей статье

В следующей статье мы начнем говорить подробнее о действиях счастья. И начнем с осознанности и медитации.

На этом в этой статье у меня все. Не вешайте нос и помните, с вами все в порядке!

Наталья Мартыненко

Фото из открытых источников