Найти тему

Страх перед женщиной: ГУСТАВ-АДОЛЬФ МОССА

Густав-Адольф Мосса (1883-1971) - французский художник-символист.

Густав-Адольф Мосса, 1908
Густав-Адольф Мосса, 1908
Автопортрет
Автопортрет

Судьба этого художника интересна и поучительна. Он родился в семье потомственных ювелиров в Ницце, где окончил Школу изящных искусств, был прекрасно образован, писал стихи. Мосса пришел в искусство в начале XX века, в тот момент, когда звезда символизма уже клонилась к закату. Однако именно декаданс оказался близок молодому художнику, его личным переживаниям, связанным со страстью к женщине, ставшей потом его женой.

Она, 1905
Она, 1905
Цирцея
Цирцея
Сфинкс
Сфинкс

Роковая женщина, любовь к которой губительна, демон в женском образе заняли главное место в его искусстве. Она предстает в разных обличьях - Юдифь, Диана, Далила, дама Серебряного века, но чаще всего как Саломея. Эта фигура вообще была культовой для символистов, не только художников, но писателей и поэтов, чья непостижимая природа приводила их в замешательство. Коварная и опасная, женщина у Моссы сулит не столько наслаждение любви, сколько воплощает все страхи и кошмары автора, неся разрушение, распад и смерть.

Пляска смерти, 1906
Пляска смерти, 1906
Мертвые, 1908
Мертвые, 1908
Убийство в Брюгге, 1911
Убийство в Брюгге, 1911
Развлечение Далилы, 1905
Развлечение Далилы, 1905

Картины Моссы пользовались большим успехом у публики, о художнике писали многочисленные статьи. Но все изменилось после войны. В 1918 году он развелся с женой, вместе с любовью как будто ушло и вдохновение. Мосса заменяет отца в должности главного хранителя музея Ниццы, занимается организационной работой, изредка пишет пейзажи родного города и совсем не вспоминает о своих символистских полотнах. Они сложены в чердаке музея, где их найдут после смерти художника.

Падаль
Падаль
Саломея
Саломея
Он, 1906
Он, 1906

Густав-Адольф Мосса умер в 1971 году от сердечного приступа, как художник он был почти забыт. О его увлечениях молодости (картинах, принесших широкое признание) никто уже не знал, даже члены семьи.

Ниже представлены наиболее известные работы Моссы:

Давид и Вирсавия
Давид и Вирсавия
Пьеро уходит, 1906
Пьеро уходит, 1906
Мойры
Мойры
Кифера
Кифера
Сирена, 1905
Сирена, 1905
Гарпия
Гарпия
Рубрия, 1906
Рубрия, 1906

После смерти работы Моссы были открыты заново и получив известность, заняли свое место в истории европейского символизма и декаданса.

Для новых материалов подписывайтесь на канал:

Жизнь коротка, искусство вечно | Дзен

Ставьте лайки и комментируйте

Читайте также: