Чтобы облегчить понимание, начнем с истории вопроса. В советское время многие профессии, дававшие право на льготное пенсионное обеспечение, имели устаревшие или неблагозвучные названия. В 90-е годы, при переходе на новые тарифно-квалификационные справочники, эти профессии были унифицированы под более современными наименованиями.
Например, в гальваническом производстве раньше были такие профессии, как "гальваностег", "никелировщик", "хромировщик" и т.п. Позднее их объединили в одну профессию "гальваник". Или же профессия "лакировщик" была переименована в "маляр". При этом характер работы остался прежним.
Проблема заключалась в том, что новые наименования не были включены в действовавшие на тот момент списки льготных профессий. Это грозило утратой права на досрочную пенсию для работников этих специальностей. Чтобы этого не произошло, в 2003 году Правительство РФ приняло Постановление №15, установившее тождество (равнозначность) новых профессий старым для целей пенсионного обеспечения.
Таким образом, периоды работы в профессиях с прежними названиями (гальваностег, никелировщик, лакировщик и т.д.) могут быть включены в льготный стаж наравне с временем труда под новыми наименованиями (гальваник, маляр и проч.). Это позволило сохранить пенсионные права значительному числу граждан.
Разберем подробнее положения постановления №15 и порядок его применения.
Профессии, попавшие под действие постановления
Постановление №15 касается профессий рабочих, предусмотренных следующими документами:
- Списками №1 и №2 производств, работ, профессий и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда (утв. постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 №10);
- Списком производств и профессий текстильной промышленности, дающих право на пенсию в 50 лет (утв. постановлением Правительства РФ от 01.03.1992 №130);
- Списком профессий работников железнодорожного транспорта (утв. постановлением Правительства РФ от 24.04.1992 №272);
- Списком профессий лесозаготовок и лесосплава (утв. постановлением Правительства РФ от 24.04.1992 №273).
Если профессии из этих списков ранее именовались иначе, но были унифицированы в 1992 году и позже при пересмотре квалификационных справочников, то постановление №15 устанавливает их тождество. Это позволяет включать периоды работы под старыми названиями в льготный стаж.
Приведем примеры из разных отраслей:
- В металлообработке: сверловщик = современный "оператор станков с программным управлением";
- В химическом производстве: красильщик = "аппаратчик окрасочного производства";
- В угольных шахтах: забойщик = "проходчик";
- На железной дороге: кочегар = "помощник машиниста";
- В текстильной промышленности: мотальщица = "оператор мотального оборудования".
В каждом конкретном случае работодатель может представить документы, подтверждающие унификацию профессий (старые выпуски ЕТКС, постановления Госкомтруда СССР и т.п.). Это позволит органам ПФР включить соответствующие периоды в льготный стаж работника.
Однако постановление №15 имеет ряд ограничений, о которых важно знать.
Ограничения по применению постановления №15
Во-первых, данный документ регулирует только вопросы тождества профессий рабочих, но не касается должностей руководителей и специалистов (инженеров, техников и пр.). Здесь применяется отдельный порядок.
Во-вторых, не подпадают под действие постановления те профессии, которые изначально были предусмотрены в новых квалификационных справочниках и штатных расписаниях организаций. Устанавливать тождество можно только для местных наименований, официально не существовавших ранее.
В-третьих, речь идет исключительно о профессиях, включенных в списки для досрочного пенсионного обеспечения (Списки №1, №2 и проч.). Тождество с другими профессиями не устанавливается.
Поясним на примере. Если работник трудился под наименованием "лакировщик" на окрасочных работах по разделу XV Списка №2, то этот период можно включить в льготный стаж по профессии "маляр". Но если речь идет о работе лакировщиком, например, на мебельном предприятии, то тождество с маляром не применяется, так как мебельное производство не относится к льготным видам деятельности.
Таким образом, несмотря на определенные ограничения, постановление №15 позволило сохранить пенсионные права многим работникам с длительным стажем на вредных и опасных производствах. Благодаря ему периоды труда не были потеряны при переходе на новые названия профессий.
Итак, мы разобрались с тождеством наименований профессий в соответствии с постановлением Правительства №15. Но это лишь часть общей картины. Далее рассмотрим порядок решения вопроса по должностям руководителей и специалистов, а также по местным профессиям, не вошедшим в упомянутый документ.
Порядок установления тождества должностей
Как мы выяснили, постановление №15 не охватывает должности руководителей, инженерно-технических работников и других специалистов. Для них вопрос о тождестве бывших и новых наименований должностей решается в индивидуальном порядке.
Полномочиями по установлению тождества должностей наделено Министерство труда и социальной защиты РФ. Согласно постановлению Правительства РФ от 11.07.2002 №516, Минтруд по представлению федеральных органов исполнительной власти и по согласованию с Пенсионным фондом РФ имеет право устанавливать тождество должностей и организаций (структурных подразделений).
При этом важно понимать, что тождество может быть установлено только для тех должностей, которые ранее имели иные наименования, но выполняемые функции были идентичны современным аналогам из списков льготных профессий. Нельзя отождествлять должности с разными должностными обязанностями, даже если их названия звучат похоже.
Примеры из практики:
- Должность "аппаратчик азотирования" может быть отождествлена с профессией "оператор азотирования" из Списка №2, так как характер работы одинаковый.
- Должность "инженер по охране труда" на предприятии не может быть приравнена к профессии "инженер" из Списка №1, поскольку функционал совершенно разный.
Основанием для установления тождества выступают документы, предоставляемые работодателями в соответствующие госорганы (Минтруд, ПФР и др.). Из них должно быть ясно, что характер работы по прежнему названию должности аналогичен современной льготной профессии. Также могут учитываться данные персонифицированного учета конкретного работника.
Порядок рассмотрения вопроса таков:
- Федеральный орган исполнительной власти (например, Минэнерго для энергетических компаний) направляет представление в Минтруд России об установлении тождества определенных должностей.
- Минтруд рассматривает обоснованность представления и по согласованию с ПФР принимает решение в форме постановления.
- На основании данного постановления для работников в указанных должностях периоды работы могут быть включены в льготный стаж.
Таким образом, процедура установления тождества должностей является индивидуальной и требует значительных усилий всех заинтересованных сторон. Этим она отличается от "упрощенного" порядка по постановлению №15 для профессий рабочих.
Тождество местных профессий
Отдельно следует рассмотреть вопрос о местных профессиях, не предусмотренных общероссийскими справочниками работ и профессий. Они могли существовать на конкретных предприятиях, но при этом характер труда соответствовал льготным видам деятельности.
Тождество таких местных наименований профессиям из списков №1, №2 и иных перечней льготных производств также устанавливается в порядке постановления №516. Это означает индивидуальное рассмотрение каждого случая Минтрудом совместно с ПФР.
На практике органы ПФР часто сталкиваются с ситуациями, когда гражданам необходимо подтвердить стаж в местных профессиях для получения льготной пенсии.
Примеры из жизни:
- На заводе "Электроника" в 90-х существовала профессия "изолировщик электрожгутов". Ее характер работы вполне укладывался в критерии профессии "изолировщик" из Списка №1.
- В шахтах Кузбасса помимо проходчиков были "забойщики-отбойщики", выполнявшие аналогичные работы.
Если работодатель предоставит необходимые документы, то Минтруд может признать тождество таких местных наименований профессиям из льготных списков. После этого соответствующие периоды работы будут засчитаны в льготный стаж граждан.
Это очень важно, ведь зачастую люди отдавали лучшие годы жизни труду в опасных и вредных условиях, рассчитывая на досрочную пенсию. Установление тождества профессий позволяет им реализовать это право в полной мере.
Таким образом, вопросы тождества профессий и должностей охватывают широкий круг работников, занятых во вредных условиях труда. Благодаря грамотному применению соответствующих нормативных актов, удается сохранить пенсионные права граждан при смене наименований специальностей. Это особенно актуально в современных реалиях постоянного обновления профессиональных стандартов и квалификационных справочников.