Оду винограду можно петь бесконечно. Хотелось бы остановиться на таком важном мероприятии по уходу за культурой, как подкормка. Ведь виноград – это не декоративная культура, и выращивают ее для получения урожая. Если не внести соответствующие подкормки, на развитие ягод можно не рассчитывать.
В последнее время культуру стали атаковать неспецифические вредители, побеги поражаются новыми заболеваниями. Сам недавно убедился в этом. Подошел к кусту винограда, а на листочке сидит колорадский жук – устроил пиршество, понимаете ли! Что это было – непонятно. Может ошибся?
Виноградари выращивают культуру по всему миру. Теперь растение культивируют даже в неподходящих для него условиях. К примеру, в почве недостаточно полезных элементов. Именно дефицит микроэлементов скорее всего приводит к появлению тех неспецифических для культуры болезней, которые не проявлялись ранее.
Это: мучнистая роса винограда (оидий) и милдью (пероноспороз, ложная мучнистая роса). Заболевания вызваны отсутствием некоторых микроэлементов. Если быть точнее, то они присутствуют в грунте, но в форме, недоступной корням винограда.
Сейчас виноградари все чаще и чаще сталкиваются с такой проблемой, как осыпание уже завязавшихся гроздей. Попробуем понять, с чем это связано.
Дефицит микроэлементов – опадание гроздей
Все виноградари осведомлены тем фактом, что растению нужна высокая доза калия. И в последние годы дачники просто закормили культуру препаратами с содержанием данного элемента. Но калий калию рознь. Чаще всего подкармливали хлористым калием. Никто и подумать не мог, что удобрение влияет отрицательно – приводит к осыпанию завязи. И вся причина в хлоре.
Если быть точным, то в соединении хлора. Этот микроэлемент также нужен хлору, но не в таких количествах.
Поэтому рекомендую вносить калий без хлора. Такая подкормка будет полезна растениям, разовьется завязь.
Далее речь пойдет о боре. Его наличие останавливает осыпание завязи. Если следовать научным экспериментам, то придется опрыскивать культуру по листу еще до цветения и после него. Но и здесь не все так просто.
Бор хорош в минимальных количествах. Если его будет много, это приведет к ухудшению всасывательной функции корневой системы. Кроме того, корни станут более подверженными внешним факторам. Поэтому, лучше недокормить, чем потом не знать, что делать при перекорме.
Хорошо проводить внекорневую подкормку борной кислотой после цветения. Это будет только плюсом. Развожу 10 г бора в 10 л горячей воды и обрабатываю посадки. Аналогичным раствором можно подкормить под корень.
Сколько микроэлементов требуется винограду
Многим непонятно, как рассчитать количество микроэлементов, необходимое винограду. Чтобы провести расчет, важно знать данные. В 1 кг винограда содержится:
- азот – 6,5 г;
- фосфор – 2 г;
- бор – 17 мг;
- кальций – 10 г;
- цинк – 19 мг;
- медь – 7 г;
- магний – 4 г.
Дальше требуется поднапрячь память и вспомнить, сколько килограммов ягод вы собрали с куста в прошлом году. К примеру, если собрали 12 кг, умножите количество на 12. В итоге вы получите цифру, которая будет равняться дозе микроэлементов, которые потребил виноград из почвы в прошлом сезоне. Но и это не предел. Ведь такой способ расчета готов указать только на количество потребленных питательных веществ в процессе плодоношения.
Нельзя не учитывать биологический вынос. Микроэлементы расходуются корнями, листьями, побегами. Но расчет произвести невозможно.
Внимание! Чрезмерное содержание азота приводит к фосфорному и калийному голоданию, даже при наличии этих удобрений в почве.
Ответы на популярные вопросы
Хочу ответить на вопросы читателей, которые увидел в комментариях.
Как грамотно подкармливать виноград?
Корневая система растения расходится от главного стебля на расстояние в 50 см. Поэтому полив провожу в этом диаметре.
Если культура посажена рядами, то в междурядье проделываю канавку по всей длине и в нее вношу питательный раствор. Глубина должна составлять 25 см.
Одиночно растущие кусты следует обкопать. Глубина канавки – 25 см, расстояние от ствола – 50 см. Выкопать придется по окружности куста.
Эффективны ли народные способы подкормки для винограда?
Не проведено ни одного научного исследования, которое бы подтвердило эффективность очистков картофеля, корок хлеба или дрожжей. Поэтому нельзя так однозначно сказать.
Но проблемы могут возрасти. Дело в том, что дрожжи приводят к изменению почвенной микрофлоры, повышают кислотность. От картофельных очистков и корок хлеба развивается плесень. А соль засоляет почву. Поэтому лучше не проводить экспериментов.
Можно ли выращивать виноград без подкормок?
Выращивать можно, но на урожай не стоит рассчитывать. Кроме того, виноградная лоза, не удобренная микроэлементами, хуже переносит зиму.
Может у вас есть еще какие-то вопросы, оставляйте, пожалуйста, в комментариях. Обязательно отвечу!
Читайте также: