Найти тему
Эпонимы и Мы

ТРЁХКОМПОНЕНТНАЯ ТЕОРИЯ ЛЮБВИ СТЕРНБЕРГА

В СМИ то и дело мелькают цепляющие заголовки, дескать, британские (германские, американские, мексиканские, израильские и пр.) учёные открыли пресловутую формулу любви. И теперь, когда всё ясно, можно не париться, и легко найти себе вторую половинку, идеально подходящую под ваши запросы.

Надо ли говорить, что это не более чем дешёвая сенсация, раздутая газетчиками.

Между тем, исследования в этой области ведутся довольно интенсивные, причём с незапамятных времён. Ещё в Древней Греции люди различали отношения между влюблёнными аж на 6 "цветов":

  • эрос - сексуальная страстная любовь
  • сторге - любовь-привязанность, любовь-дружба
  • людус - игривая любовь без обязательств
  • прагма - любовь по расчёту, основанная на разуме, долге и долгосрочных обязательствах
  • мания - всепоглощающая любовь, более похожая на болезненную зависимость
  • агапе - всеобъемлющая, универсальная, высочайшая форма любви, в которой плотский аспект уходит на второй план, а на первом остаётся родство душ

Помимо этого были также филия (бескорыстная дружба и искренняя расположенность) и автофилия - когда человек "сам себе режиссёр".

Много позже, на базе древнегреческих феноменов, канадский психолог Джон Алан Ли составил так называемое "цветовое колесо любви".

-2

Но лично мне ближе так называемая ТРЁХКОМПОНЕНТНАЯ ТЕОРИЯ ЛЮБВИ СТЕРНБЕРГА, в которой есть всего три базовых принципа, "три кита":

  • Близость - включает в себя чувства сопричастности, единства, связанности.
  • Страсть - включает в себя как романтическое влечение, так и сексуальную привлекательность.
  • Обязательства - подразумевает в краткосрочной перспективе решение оставаться с партнёром, а в долгосрочной - не просто жить, но и строить планы, делать что-то вместе.

По мнению Стернберга, сила любви, которую кто-либо испытывает, зависит от абсолютной силы этих трех компонентов, а тип отношений, испытываемых кем-либо, зависит от их силы относительно друг друга», - утверждает автор теории. По его мнению, разные стадии и типы любви могут быть представлены как различные сочетания этих трёх элементов; например, относительный акцент каждого компонента изменяется со временем в процессе развития взрослых романтических отношений. Отношения, основанные на единственном элементе, имеют меньше шансов на выживание, чем те, что основаны на двух или трёх элементах.

Источник https://ru.wikipedia.org/wiki/Трёхкомпонентная_теория_любви
Источник https://ru.wikipedia.org/wiki/Трёхкомпонентная_теория_любви

Если всё это расшифровать, получится следующая картина.

  1. Нет никакой любви. Когда все компоненты отсутствуют, о любви, как таковой, говорить вообще не приходится. К примеру, это могут быть наши ощущения к незнакомцам – их нет.
  2. Дружба. Есть два вида дружеских отношений: обыкновенная дружба, приближенная к простой симпатии, или же дружеская любовь. В данной ситуации рассмотрим первый вариант. Он появляется тогда, когда есть близость, но нет прочих компонентов любви. Во время подобной дружбы люди ощущают к друг другу теплоту и уважение, у них есть кое-что общее, духовная близость, у них нет страсти, и они не имеют долговременных планов.
  3. Чувство влюбленности. Данный тип отношений отличается наличием страсти, при этом отсутствуют обязательства и близость. Это неполноценная любовь. Здесь есть 2 выхода: или приобретение близости, или же данные чувства просто отсутствуют, и ощущение влюбленности постепенно угасает.
  4. Пустая любовь. Подобная классификация предусматривает только один компонент – наличие обязательств. Это может быть конец или начало прочих видов любви. К примеру, если потеряна страсть и близость, то любовь способна стать пустой. Но в государствах, где возможен устроенный брак, подобный феномен ведет к совершенному чувству или роковому.
  5. Романтическое чувство. Под романтической любовью подразумевается страсть и близость. В данном случае партнеры очень привязаны, ощущают себя как единое целое, есть сильная страсть, но обязательств не наблюдается, что не позволяет полноценно скреплять отношения, и они оказываются кратковременными.
  6. Дружеская форма любви. Здесь предусмотрено чувство близости и наличие обязательств. В данной группе могут состоять наиболее близкие друзья. Кроме того, подобная любовь попадается в длительных браках, где уже страсть отсутствует, но узы сохраняются за счет близости и обязательств.
  7. Роковая любовь. Когда присутствует только одна страсть, зачастую люди упрочняют союз обязательствами – женитьба, ребенок и прочее. Это ведет к форме любви, где нет близости, то есть, к большой роковой любви. Зачастую она появляется из чувства влюбленности, которое скреплено браком.
  8. Совершенная любовь. Она представляет собой трехкомпонентный совершенный вид любви. Сюда относятся идеальные взаимоотношения, наиболее полноценная форма связи, которой желают достичь все.

Источник - https://blog.wikium.ru/tryohkomponentnaya-teoriya-lyubvi-sternberga.html

Как говорится, а теперь живите с этим!

-4

Роберт Стернберг (родился 8 декабря 1949) - американский психолог, профессор психологии и образования и председателем этического лидерства Фонда семьи Джорджа Кайзера в Университете штата Оклахома, профессор психологии Колледжа экологии человека Корнельского университета и почетный профессор психологии Гейдельбергского университета, Германия.

Родился в Ньюарке, штат Нью-Джерси, США. Подробностей о его жизни мало, наверное, потому, что он живой человек, к тому же - психолог, а они люди скромные.

Сказано только, что работал деканом наук и искусств в Университете Тафтса, был профессором психологии и образования в Йельском университете и президентом Американской психологической ассоциации, президентом и профессором психологии и образования в Университете Вайоминга.

А ещё в прошлом он был президентом Американской психологической ассоциации, Федерации ассоциаций в области поведенческих наук и наук о мозге, Восточной психологической ассоциации и Международной ассоциации когнитивного образования и психологии. И ещё - казначеем Ассоциации американских колледжей и университетов, а также президентом четырех подразделений Американской психологической ассоциации.

Стернберг получил степень бакалавра с отличием в Йельском университете, Phi Beta Kappa, докторскую степень в Стэнфордском университете, и он имеет 13 почетных докторских степеней в 11 странах. Стернберг получил более двух десятков наград за свою работу. Он автор более 1800 публикаций и, как главный исследователь, получил грантовое финансирование в размере более 20 миллионов долларов.

По данным Google Scholar, его цитировали более 210 000 раз, ИНДЕКС ХИРША равен 222, а значение i10 равно 1162 (кому интересно, что это такое, вам сюда); его наиболее часто цитируемая публикация, по данным Google Scholar, цитировалась более 8000 раз. ISI называет его одним из самых цитируемых (первые ½ от 1%) среди психологов и психиатров.

В общем, повторяю, это очень скромный человек. Недаром его называют "одним из 100 лучших психологов 20-го века" и "одним из 200 лучших психологов современной эпохи".

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!