Найти тему
Eleott

USD - влажная мечта Лени Голубкова: Великая депрессия в США. Часть 3

Здесь будет рассмотрена Великая депрессия в США, ее причины, последствия и то, как Штаты из нее выбрались.

В предыдущей статье был описан рост американской экономики (и не только) после и во время Первой мировой войны. Ключевыми факторами такого роста сталь приток работоспособного населения, большое количество иностранных кредитов, поставки продовольствия, промышленных товаров и т.д. Однако бурный экономический подъем в 1929 г. резко развернулся и полетел вниз.

Вообще предпосылок для такого разворота рынка было достаточно: начиная от экономически нецелесообразного распределения кредитных денег и заканчивая невнимательной и недальновидной политиков ФРС, но обо всем по порядку.

Нью-Йоркская биржа в 1929 году
Нью-Йоркская биржа в 1929 году

Для противостояния замедлению рынка, имевшему место в 1927 г., а также для еще большего разгона рынка ФРС принимает решение о снижении ключевой ставки до 3,5%. Помимо этого, произвелась дополнительная эмиссия долларов. Однако, вопреки ожиданиям, деньги не были использованы для улучшения производства, совершенствования технологий или чего-то подобного, а целиком и полностью были направлены на фондовый рынок для спекуляций. В 1920х годах все большее количество населения (в том числе и корпораций, банков и других организаций) было вовлечено в игру на фондовом рынке, осознание рисков которого ко второй половине десятилетия напрочь отсутствовало по причине историй «успешного успеха». Все это подогревало рынок, рост которого стремительно продолжался, и к 1929 г. индекс Доу-Джонса (грубо, показатель эффективности экономики) выглядел так:

Рост и падение индекса Доу-Джонса
Рост и падение индекса Доу-Джонса

То есть, с одной стороны, на лицо быстрый рост американской экономики, а с другой – отсутствие обеспечения этого роста на самом деле. Другими словами, цены на рынке росли, а предприятия не стали производить намного больше продукции. С высоты прошедших лет видно, что скоро этот пузырь должен был лопнуть, однако тогда это мало кто понимал. Но почему же он все-таки лопнул?

Сейчас на этот вопрос нет четкого и однозначного ответа. Скорее всего, роль сыграли все проблемы, накопившиеся к этому времени. Одна из версий гласит, что из-за перегрева экономики по причине спекуляций к концу торгов 23 октября произошла коррекция рынка на ~10%, что вызвало закрытие позиций большого количества инвесторов, что впоследствии привело ко всеобщей панике. Так или иначе, 23 октября 1929 г. на последнем часе торгов фондовый рынок США резко упал на 10%, однако всех инвесторов заверили, что лишь временная корректировка. Параллельно, еще с 3 сентября того же года индекс Доу Джонса начал падение, которое к 24 октября составило около 20%. Этого вызвало большую панику, и уже никакие заверения корпораций и банков не могли спасти положение. В «черный четверг» (24 октября) были проданы свыше 12 млн акций, а продажа сопровождалась миллиардными потерями. Паника и ликвидации позиций продолжались и на следующей неделе («черные понедельник и вторник»). В итоге фондовый рынок США улетел в тартарары.

-3

На помощь падающим Штатам спешил Франклин Рузвельт, с 1933 ставший президентом, со своим «новым курсом». По оценкам некоторых историков, отдельные методы этой политики только усугубили положение, но об этом позже. Итак, новый президент принимает решение о восстановлении американской экономики путем интенсивного производства и создания рабочих мест везде, где это только возможно: строительство дорог, благоустройство жилых районов, строительство зданий и т.д. Еще одной ключевой проблемой, которую предстояло решить Рузвельту стал голод по всем Соединенным Штатам. Для его предотвращения были созданы льготные условия для получения кредитов фермерам, а также, для поддержания приемлемых цен на сельскохозяйственную продукцию, их заставили уменьшить производство, что вызвало бы рост спроса. За это предусматривалась соответствующая компенсация. Той ошибкой, замедлившей возврат экономики к приемлемым значениям, стало введение кодексов честной конкуренции. Они предусматривали соглашение сторон, где фиксировалась минимальная заработная плата, условия труда и т.д. Восстановить доллар помогло изъятие золота у населения по твердому курсу.

Однако большую роль в высвобождении США от цепких рук кризиса сыграла Вторая мировая война. Она обеспечила крупные заказы, что привело к сокращению безработных, а, следовательно, росту экономики, который составил почти 200%. Также перевод всего мира на доллар в 1944 г. на Бреттон-Вудской конференции поспособствовали возвращению США к докризисным показателям.