Найти в Дзене
Страницы истории

Литовский князь Михаил Глинский – если бы не его авантюрная натура, не было бы царя Ивана Грозного

О матери Ивана Грозного принято говорить как о безродной литовской княжне, недостойной русского государя, и что тот прельстился ее красотой. Но в действительности род Глинских был не таким уж и простым. По существующей легенде, род ведет начало от Мамая. После того, как темник Золотой Орды Мамай проиграл в борьбе с Тохтамышем и был убит, его сыновья бежали в Великое княжество Литовское. Там они крестились и получили в удел город Глинск. Так сыновья Мамая стали князьями Глинскими. Таким образом, если это действительно так, то Иван IV Васильевич является потомком как Мамая, так и великого князя Дмитрия Донского, разбившего Мамая на Куликовом поле.

Герб рода Глинских
Герб рода Глинских

Несмотря на корни, уходящие к Мамаю, ничем выдающимся род Глинских не отличился.

Отец Елены Глинской, князь Василий Львович, был личностью посредственной, ничем себя не проявил и не прославил. Зато его младший брат и дядя супруги Василия III, Михаил Львович Глинский, был человеком неординарным и прославился как блестящий авантюрист европейского уровня.

Михаил Глинский был разносторонне образованным человеком, хорошо знавшим военное дело, он много путешествовал и участвовал в разных военных компаниях, служил многим европейским государям и даже водил дружбу с магистром Тевтонского ордена Фридрихом и великим князем литовским и королем польским Александром Ягеллоном. Благодаря такой дружбе, он какое-то время фактически был правителем Великого княжества Литовского.

Великий князь литовский и король польский Александр Ягеллончик. Худ. Александр Лессер
Великий князь литовский и король польский Александр Ягеллончик. Худ. Александр Лессер

Европейское воспитание

Михаил Глинский родился в 1470 году. Он был третьим сыном литовского вельможи князя Льва Борисовича Глинского. Воспитывался мальчик не дома, а при дворе германского императора Максимилиана I. Образование получил в Болонском университете, где окончил медицинский факультет. Он мог бы стать придворным врачом, но его натура требовала более яркой и рискованной судьбы. И он сам начал строить ее, путешествуя из страны в страну.

В Италии Глинский тайно перешел из православия в католичество. В Испании он занимался изучением основных европейских языков. Переезжая из города в город Западной Европы, он осваивал и совершенствовался в военных навыках: фехтование, скачки, борьба. Также он обучался изящным манерам и танцам, усваивал рыцарские обычаи. Особую известность он снискал своими «куртуазными» похождениями.

Он подружился, или хотя бы хорош был знаком, почти со всеми первыми лицами Западной Европы – герцогами и князьями, магистрами рыцарских орденов и епископами. Он подружился с саксонским курфюрстом Альбрехтом и поступил к нему на военную службу. Показал себя храбрым воином и прошел все ступени воинской службы. Из рук императора Максимилиана за воинские подвиги он получил титул князя империи и орден Золотого Руна. Когда он стал подданным Русского государства, он был первым кавалером ордена.

Возвращение в Литву

В начале 90-х годов Михаил Глинский вернулся из Европы, и своим европейским лоском, изысканностью манер и прочими талантами буквально очаровал великого князя Литовского Александра Ягеллона. Глинский стал для него не только советником, но и личным другом. При дворе он занимал высшие должности, был маршалом, командиром придворной гвардии, наместником Вольским, даже руководил монетным двором. Он также следил за соблюдением этикета и занимался организацией приёма посольств.

Благодаря своим европейским связям, Глинский значительно усилил армию Литовского княжества за счет наёмников из Саксонии и Богемии, а также пригласил на службу рацев - лёгкую сербскую кавалерию, которая заложила основы для появления гусар Речи Посполитой.

В 1501 году Александр Ягеллончик, после смерти своего брата, становится еще и королём польским. Король занялся польскими делами, а руководителем Великого княжества Литовского, Русского и Жамойтского фактически стал Михаил Глинский, которому едва исполнилось 30 лет. Глинский обладал практически неограниченной властью, и вскоре владения семьи Глинских охватывали чуть не половину территории Великого Княжества Литовского.

Печать Михаила Глинского 1501 года
Печать Михаила Глинского 1501 года

Могущество Михаила Глинского росло, у него появлялось все больше сторонников среди русского и белорусского православного дворянства. То, что Глинский перешел в католичество, он скрывал, и создалась интересная ситуация: внутри католического государства сформировалась православная партия, лидером которой был тайный католик.

Австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн так писал о Михаиле Глинском:

«Он отличался крепким телосложением и изворотливым умом, умел подать надёжный совет, был равно способен и на серьёзное дело, и на шутку и положительно был, как говорится, человек на всякий час. Своим хитроумием он приобрёл большое влияние и расположение к себе у всех».

Огромное богатство, могущество и влияние на большую часть населения вызывали не только зависть. Польские и литовские магнаты, возглавлял которых Ян Заберезинский, опасались, что после смерти короля Александра, который не имел прямых наследников, Глинский захватит власть, станет великим князем и перенесет столицу из Вильно в русские земли. И их опасения были не напрасны.

Конец могущества

Настоящим триумфом для Глинского стала победа возглавляемого им войска над войском крымских татар в битве под Клецком (город на территории современной Белоруссии) в августе 1506 года. Это была первая крупная победа Великого княжества Литовского над татарами.

Барельеф Михаила Глинского на памятном камне, установленном на месте Клецкой битвы
Барельеф Михаила Глинского на памятном камне, установленном на месте Клецкой битвы

Но не успел князь Михаил вдоволь насладиться своей победой – буквально через две недели умер его друг и покровитель, король и великий князь Александр, и Глинский решил избраться (а законы Литвы это позволяли) на великого князя. Он имел большие шансы победить, но его оппоненты, магнаты-католики, опередили его, и на трон был избран младший брат Александра - Сигизмунд.

Новый монарх к Глинскому относился с недоверием. Не зря враги князя нашептывали королю, что Александр не просто так умер, что его отравили, и причастен к этому Глинский, который сам мечтает занять трон. Ведь это именно он приставил к Александру своего врача.

Поэтому очень быстро Глинский лишился всех своих должностей и даже некоторых владений. Из чуть ли не второго лица в государстве он стал просто одним из литовских князей. Для князя Михаила с его амбициями это стало сильным ударом. Он пытался найти поддержки у венгерского короля, у крымского хана, но это не помогло, а суды, в которые он обращался с жалобами, постоянно откладывали. Оскорбленный Глинский в гневе как-то сказал королю:

«Ты заставляешь меня покуситься на такое дело, о котором мы оба после горько будем жалеть».

Да, не тем человеком был князь Михаил Львович Глинский, чтобы сдаваться, прощать обиды и отдавать спокойно то, что принадлежало ему.

Переход на сторону Московского княжества

В феврале 1507 года началась новая Русско-литовская война. Поводом послужило требование Литвы к Москве вернуть земли, отвоеванные Иваном III. Но молодой великий князь Василий III отказался выполнить требование Литвы и отдать завоеванные отцом земли. И литовский сейм решил начать войну с Московским княжеством. Летом 1507 года литовское войско напало на черниговские и брянские земли. Русские войска после победы углубились на территорию Литовского княжества.

В этой обстановке обиженный на Сигизмунда Глинский начал переговоры с великим князем московским Василием III о переходе на его сторону и о воссоединении восточных земель с Россией.

Заручившись поддержкой, Глинский начал собирать сторонников и готовить мятеж. Для начала он распустили слух, будто король Сигизмунд собирается всех православных Великого княжества обратить в католичество, а те, кто откажется, будут казнены. И к нему стали стекаться люди. В начале 1508 года он присягнул на верность Василию III и с наступлением февраля выступил в поход.

Портрет Михаила Глинского. Художник Михаил Будовей, 2006 год
Портрет Михаила Глинского. Художник Михаил Будовей, 2006 год

Для начала он с отрядом верных людей отправился в имение Заберезинского под Гродно и велел казнить обидчика. Со своим отрядом Глинский пытался взять Минск, обложил его, но сил было недостаточно для осады крупного города, поэтому небольшими отрядами его сторонники разъезжали по восточным землям Литовского княжества (современная Белоруссия, пригороды Киева), разоряя небольшие города и села.

Итогом Русско-литовской войны и восстания Глинского стало подписание между великим князем Василием III и королем Сигизмундом «вечного мира». По этому мирному договору Литва признавала за Москвой все ее завоевания за исключением Любеча, который возвращался Литве. Все земли изменников князей Глинских оставались в Литве. Договор был подписан 8 октября 1508 года.

Переезд Глинских в Москву

Михаил Глинский со своей родней и соратниками приехал в Москву. Среди приехавших на новую Родину была и совсем еще малышка Елена Глинская, племянница мятежного князя. Великий князь Василий ІІІ встретил Глинских милостиво, щедро одарил подарками. В удел Михаилу Львовичу были выделены города Боровск и Малоярославец.

Король Сигизмунд просил у Василия III выдать ему Глинских, даже обещал простить им мятеж. Но великий князь отвечал, что Глинские стали его подданными, а своих подданных он никому не выдает.

Однозначной оценки того, за что боролся Михаил Глинский, нет. Одни историки считают, что им двигала обида и он хотел если не вернуть былое могущество, то отомстить. Другие считают, что он, собрав под свои знамена православных русских, белорусов, украинцев, живших на территории Литовского княжества (часть современных белорусских и украинских земель), создать отдельное княжество и даже воссоединиться с Московским княжеством. Кто знает.

Итогом стало то, что клан Глинских оказался на русской земле, что имело для государства большое историческое значение.

Что касается самого князя Михаила Львовича Глинского, то его авантюрный характер проявился и на новой Родине. На русской земле он тоже не cмог жить спокойно. Об этом в другой публикации.