Что означают сюжеты во сне, связанные с едой, почему в народных сказках так часто взаимодействие главных героев и животных происходит через еду, и как выглядит принцип кормления духов шаманом. Какая связь между снами, сказками и шаманской практикой? 🔽🔽🔽
В это воскресенье я проводила обряд, после чего несколько человек мне написало про сон, в котором их кормила женщина. Еда во сне - это всегда про тонкую энергию (про ее получение). Считается, что когда шаман проводит обряд, он таким образом «кормит» духов и всех присутствующих людей.
Когда духи требуют от шамана такого «действа», они могут «транслировать» сны с больными животными. На первый взгляд, разные истории, но обе - про взаимодействие с духами.
С момента посвящения у шамана существуют обязательства «кормить» своих духов, и, как следствие, за ними ухаживать. Если мы проведём аналогию: кормить другого может только взрослый человек, как, например, мать кормит своего ребенка.
То же самое касается ухода: когда во сне приходят «больные собачки», с большой долей вероятности, это призыв для сновидца к взаимодействию со своими родовыми духами. Под взаимодействием имеется в виду мантры, молитвы, духовная практика, кропить молоком или просто поставить на алтарь (т.е.это не обязательно только про обряд с бубном, но в целом про духовную практику).
Но мы не можем сказать, что родовые духи - это малые дети, в нашей традиции отношение с духами строятся на субъект-субъектной основе. Поэтому не только мы их, но и они нас «кормят» 😁
Когда вам во сне дают еду - это проявление заботы ваших «родовых бабушек» (читай - «духов»). Вы и сами можете почувствовать как после такого сна просыпаетесь полные сил.
Признаюсь, перед тем, как мне самой пришлось в воскресенье «кормить» духов и других людей (обряд, особенно групповой, это всегда про раздачу тонкой энергии и наполнение других), ко мне несколько ночей подряд приходили мои «бабушки» и кормили меня ☀️
Такой принцип взаимодействия.
Но делают они это обычно по существу: когда понимают, что человеку нужны тонкие силы, чтобы их куда-то потом потратить.
Кормление - это важный аспект шаманской практики. Вы наверное помните сказку про Василису Прекрасную, у которой умирает в возрасте 8 лет мама и перед смертью передает ей куколку?
Что это за куколка, я думаю, даже объяснять не надо: Это онгон, иначе, - дух-помощник (в его материальном воплощении). Василиса в сказке его кормила самой лучшей едой, даже когда сама не доедала. А эта «куколка» ей, в свою очередь, помогала.
Вообще, я люблю тему сказок, особенно когда понимаешь как выглядит шаманская космограмма, очень многое в них становится понятным.
Сама история про то, что мы «кормим» наших духов, наш род, - это про взаимодействие. Как у Василисы: по наследству ей перешли духи-помощники, она с ними активно взаимодействует, и они открывают ей новые возможности того, как надо в этой реальности решать проблемы.
Она могла бы и не кормить их, по большому счету, оставить как память о маме на полке. Такой вариант тоже возможен, но тогда и «сказки» бы не было 😊
А чудеса начинаются там, где стирается грань между Небом и Землей - принцип Инь-Ян ☯️
В культуре сам акт «кормления» важен: как мать кормит новорожденного ребенка; священная корова, которая кормит людей своим молоком; волчица, которая вскормила Ромула и Рема- основателей Рима. Варить кашу (Кошевой атаман здесь же) доверяли только тем, кто старше и мудрее, тем, у кого есть на это сила.
Когда я углубилась в изучение генеалогии, я поняла, что моя девичья фамилия имеет такие же корни - я как предок того, кто «кормил» других людей. Щинова - (от «Щи» - суп, каша) то есть те, кто готовил праздничные блюда на свадьбу (щи - это не повседневное блюдо).
Сейчас есть очень много специалистов по толкованию Вед, которые учат женщин «готовить с любовью» как аскезе современного общества 😁 Но в этом есть очень древний расклад: готовить, кормить, то есть делиться своей энергией. И это правда важно, в каком состоянии духа это делается (а не только из каких продуктов).
Несколько лет назад я работала в Психоневрологическом интернате и для сотрудников там была возможность недорогих обедов. Обеды готовила женщина, которая сама жила в ПНИ, это была ее подработка. То есть она была вполне себе дееспособной женщиной, но, видимо, с незначительными психическими отклонениями. И это очень сильно сказывалось на еде, которую она готовила. Вроде бы все по науке, приготовлено грамотно, из свежих продуктов, но в этом не было той самой «праны», «энергии», которая должна питать не только желудок.
Спустя время ее сменила другая женщина, крайне приятная и доброжелательная, педагог, которая к готовке подключала ребят из ПНИ, они на кухне ей помогали. Она не была профессиональным поваром, но те блюда, которые она готовили были вкусны сами по себе! Просто потому, что человек вкладывал в этот процесс часть своей энергии, и это хорошо ощущалось.
В современном контексте (не только шаманском, кстати): у нас до сих пор есть обычай на поминки у могилы ставить стакан с алкоголем и еду (причем это православная традиция). И конечно, этот обряд напрямую связан с кормлением духов, родовых духов в том числе, потому что мы не отделяем себя от тех родственников, которые ушли из жизни.
О взаимодействии духов в контексте «кормления», когда шаман кормит родовых духов, отмечено даже в сказках (пример все с той же Василисой, Маша кормит пирожками Медведя (тоже зооморфный образ духа-помощника), "Гуси-Лебеди", где взаимодействие главной героини с пространством происходит через еду и т.д.). И когда мы «кормим» духов, мы эту пищу по умолчанию освящаем, то есть любая еда, приподнесенная Небу - это прасад.
Сейчас для нас вопрос кого-то покормить не принимает больше столько сакральных смыслов, как это было раньше. Неслучайно современное общество называют обществом потребления - мы несерьезно относимся к еде. У нас из культуры ушла молитва перед принятием пищи и мы больше не осознаем этого процесса, еда для нас растет на ветках супермаркета, мы даже не знаем из чего она состоит, и нам не до молитвы перед едой, иначе не был бы так популярен фастфуд. Но ведь фокус в том, что для создания прасада вместо фастфуда нам необходимо всего лишь усилие и наша направленная энергия.
Может показаться, что это какие-то не связанные между собой вещи: культура питания современного человека и взаимодействие с духами, но мне лично видятся очень четкие параллели. С точки зрения астрокосмограммы сила нашей личности окружена 2 домом - домом материальных накоплений и питания, и 12 домом - домом родовой поддержки и веры. Когда мы «кормим» своих предков (здесь же традиция у христиан отдавать из своих материальных накоплений десятину церкви) мы гармонично распределяем энергию между сферами духа и материи, что несомненно подпитывает нашу личность. И наоборот: мы не можем опираться на одних мертвых родственников, даже если они и могущественные, нам нужно поддерживать еще и живых на материальном плане - заботиться о своей семье и кормить их.
Избыточное, как и недостаточное питание, рано или поздно провоцирует болезнь, в то время как гармоничное - поддерживает тело. Сейчас очень распространена проблема, когда люди не чувствуют вкус еды и едят перед телефоном, телевизором (часто я замечаю, как маленьких детей любят «гипнотизировать» мультиками, чтобы они побольше съели🤥) и впоследствии такой человек теряет вкус к жизни (да, это тоже связано), потому что он не осознает, чем себя наполняет.
Когда молитва перед едой ушла из культурного обихода, вместе с этим появилась тенденция «возьми, Боже, что нам негоже»: зачем покупать духам для санга лучшее топленое масло или свежее деревенское молоко?! Да хотя бы для того, чтобы мы сами от жирной пищи не треснули 😁
Сегодня, перед тем как начать прием пищи, попробуйте мысленно поблагодарить род, духов, Бога, Вселенную - кого считаете нужным - за возможность есть эту еду сейчас и через месяц ежедневной молитвы вы увидите, как ваше отношение к еде поменяется.
У нас тоже есть небольшая традиция, после каждого приема пищи небольшой кусочек на тарелке мы оставляем духам.
| Больше текстов в моем Телеграмм Канале "Про шаманизм" | Персональный сайт |