Официальная историография считает, что Владимир был первым кто приложил руку к уничтожению славянских кумиров, капищ и прочих атрибутов веры наших предков. Но, как оказалось, это не так. Именно княгиня Ольга была первой.
В Проложном житии княгини Ольги сказано, что она умерла в 969-м году, прожив 75 лет от роду. Но вопрос в другом.
Княгиня Ольга, согласно Проложного жития в южнославянской редакции, как ни странно, никакую религиозную деятельность в качестве миссионера на Руси не проводила. Она, согласно текста этого Жития, вернувшись из Константинополя, принесла оттуда землю и крест, подаренный Патриархом.
Разве такое могло быть с ее то неуемным характером? Судя по делам, которые она свершала после гибели муженька Игоря, нет? Ее безудержная страсть к насилию и навязыванию своих идеалов, пусть даже в отместку за смерть "любимого" мужа, не могла с годами остыть в ее новом образе христианки, несущей на Русь не просто крест, но меч.
Имеется русская редакция Жития, которая также является древним источником. Так вот, в ней сказано, что Ольга не просто вернулась на Русь и утихомирилась.
Она "обходящи всю Русскую землю… кумиры сокрушающи, яко истинная ученица Христова.".
Вот видите, все-таки она была замечена первой на Руси в делах такого порядка.
О жизни Ольги имеется еще один источник под названием "Похвала Ольге", которая является неотъемлемой частью "Памяти и похвалы князю Владимиру".
В Похвале также имеется информация о том, что по ее приказу уничтожались словенорусские капища и требища. Как видите, не только кумиров уничтожала святая Ольга.
Монах Иаков в написанной им "Памяти и похвале князю Владимиру" отмечал, что святая бабушка Володи:
"...требища бесовские сокрушала и начала жить о Христе Иисусе...".
Имеется мнение, согласно которому следует осторожно подходить к теме, касающейся именно уничтожения образов словенорусских Богов княгиней Ольгой. Якобы, авторы вышеуказанных источников просто взяли и по аналогии с Владимиром, царицей Еленой и святой Людмилой из Чехии распространили на Ольгу их "подвиги" по сокрушению древней веры словенорусов.
Впрочем, позднейшие сторонники установления христианства на Руси и церковные деятели отмечали ее огромную роль в части ослабления веры славян. Она подготовила почву к тому, чтобы потом ее внучек смог с "легкостью" ниспровергнуть не только "кумиров", но и сами устои словенорусской души.
Дорогие читатели и подписчики моего канала! А как считаете вы?
Очерки по теме: