Здравствуйте, уважаемые читатели!
Водители в нашей стране привыкли не доверять инспекторам ГИБДД, поэтому если их подозревают в употреблении алкоголя и инспектор ГИБДД предлагает продуть в алкотектор, то зачастую водители отказываются, так как считают, что сотрудник полиции может их обмануть и оформить за управление автомобилем в состоянии опьянения, даже если водитель алкоголь не употреблял. Кроме этого в сети интернет очень много публикаций и видеозаписей, в которых авторы советуют всегда отказываться продувать в алкотектор инспектора ГИБДД.
Но мы как автоюристы можем сказать, что если инспектор ГИБДД подозревает водителя в управлении автомобилем в состоянии опьянения и предлагает продуть в алкотектор отказываться не стоит, лучше продуть в трубочку.
Почему лучше продуть в трубочку на месте, а не отказаться?
1. Это просто быстрее.
Стоит понимать, что если инспектор ГИБДД заподозрит водителя в употреблении алкоголя, то он отпустит его только после того как убедится в том, что водитель трезв или после того как составит протокол за пьяную езду. Поэтому не стоит думать, что «Если я откажусь продувать в алкотектор, то это убедит в моей трезвости гаишника, либо ему просто будет лень везти меня на медицинское освидетельствование». Поэтому если водитель отказался продуть на месте, то его не отпустят, а обязательно повезут на медицинское освидетельствование, которое по времени дольше продувки на месте в самом лучше варианте на 1 час, а как правило на это уходит минимум 2 часа. Поэтому если водитель трезвый, то ему лучше продуть на месте и убедить инспектора ГИБДД в его ошибочном мнении.
2. Продувка на месте ничего не значит без согласия водителя.
Если кто-то из водителей боится, что его как то инспектор ГИБДД обманет и подделает показания алкотектора и хитростью оформит за управление автомобилем в состоянии опьянения, то таких водителей стоит успокоить, это просто невозможно. Всё дело в том, что какой бы результат алкотектор не показал, он будет иметь юридическую силу только в том случае, если с ним водитель будет согласен, а если водитель понимает, что он трезвый, а алкотектор покажет обратное, то с таким результатом естественно никто не согласится. Поэтому обман тут просто исключён. Кроме этого после продувки в прибор инспектор ГИБДД заполняет акт освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, в котором есть графа «С результатом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения…», в данной графе водитель должен собственноручно написать согласен, либо не согласен, поэтому этим бланком возможный обман водителя исключён, ну разве что инспектор ГИБДД подделает подпись и вместо водителя напишет «согласен» и поставит свою подпись, но такое тоже практически исключено, так как на это инспектор ГИБДД просто не пойдёт из-за того, что это уголовное преступление.
3. Лучше продуть на месте, так как в больнице проверка будет более тщательная.
Стоит понимать, что на месте остановки инспектор ГИБДД может «проверить» водителя только на алкогольное опьянение, а на медицинском освидетельствование водителя проверят на алкогольное, наркотическое, психотропное опьянения. Указанные виды опьянения могут быть вызваны не только употреблением наркотических веществ, но и употребление общедоступных лекарств. В нашей практике был случай, когда гаишники водителя заподозрили в употреблении алкоголя и попросили продуть в трубочку, на что водитель отказался мотивируя это недоверием к прибору гаишника. После чего водитель был направлен на медицинское освидетельствование, где было установлено состояние опьянения. Оказалось, что водитель лечился от простуды общедоступным лекарственным средством, которое свободно продаётся в аптеке, а как оказалось лечится данным лекарством и управлять автомобилем запрещено. Водитель был лишён прав.
Таким образом, вышеуказанные факторы является существенными доводами «За» продувку на месте, так как плюсы получаемые от продувки на месте будут ощутимы.