И неважно, человек вы или компания.
База знаний или библиотека информации - это коллекция информации/данных, из вашей личной и/или профессиональной жизни.
Она может включать в себя все, что угодно: заметки о прочитанных книгах, статьи/посты, которые вы написали, идеи, которые вам пришли в голову, маршруты поездок, списки подарков и понравившихся врачей, медицинские документы, каталог одежды, истории клиентов, финансовое и стратегическое планирование, контент-планы для блогов и прочее, и прочее.
Грамотно составленная база знаний:
- Экономит время на поиски нужной информации. Особенно, когда что-то нужно было сделать еще вчера. Или вот прямо сейчас из кафе/спортзала/магазина/с пляжа отправить клиенту/мужу/жене/учителю ребенка какой-то документ.
- Уменьшает стресс, повышает концентрацию внимания и ваши волосы будут мягкими и шелковистыми способствует улучшению памяти, освобождая пространство в голове и снижая нагрузку на мозговой «процессор».
- Может стать источником вдохновения в творчестве и/или бизнесе. Отслеживая свои идеи, вы сможете развивать их и придумывать новые ходы.
- Повышает самооценку и уверенность, когда вы знаете, что у вас есть вся необходимая для качественного выполнения работы информация, и вы можете легко получить к ней доступ, когда она вам понадобится.
- Помогает расти и развиваться, когда вы осмысляете и внедряете то, что получили из обучений, работы, книг.
- Является необходимым условием для делегирования, построения и расширения команды эксперта/компании. Чтобы без базы знаний ввести нового сотрудника в курс дел потребуется в разы больше времени и сил всех остальных сотрудников.
Для какой информации/сферы жизни вы бы первым делом создали базу знаний?
Если вам интересна тема порядка в информации и работе с ней, подписывайтесь на мой канал в телеграм, там больше практических советов и лайфхаков.