Объем привлеченных в страну иностранных инвестиций за 2023 г. составил около 8 млрд долларов, прямых — около 6 млрд. Такие цифры 7 июня на Белорусско-азербайджанском бизнес-форуме в Минске привел заместитель министра экономики Беларуси Владимир Наумович, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
— Даже в ковидный период эти показатели не падали, хотя во всем мире инвестиции проседали до 25 %, — уточнил замминистра.
Вклад компаний с иностранным участием в экономику Беларуси неуклонно растет: и по совокупной выручке, и по количеству созданных рабочих мест.
— Почему иностранные инвесторы приходят в республику и остаются здесь? Мы спрашивали их об этом и выделили пять основных причин. Первая — географическое положение. Вторая — доступ на большой рынок ЕАЭС, насчитывающий 180 млн человек со средним и выше среднего доходом. Третья — человеческие ресурсы: белорусы — образованные, трудолюбивые люди и высококвалифицированные работники, у нас в году больше рабочих дней, чем в ОАЭ, России и Германии. Четвертый фактор — природные богатства: плодородные земли, лес, питьевая вода. Пятый — преференциальные режимы: в стране их шесть.
Детализируя информацию о преференциальных режимах, В. Наумович отметил:
— Компании, ориентированные на экспорт, могут воспользоваться пакетом льгот и преференций, предлагаемых свободными экономическими зонами и Китайско-Белорусским индустриальным парком «Великий камень». Инвесторы в недвижимость предпочитают заключение инвестиционного договора, и мы настоятельно рекомендуем это делать, так как он позволяет снизить затраты на стадии капиталовложения: Беларусь сегодня активно пересматривает этот режим в сторону расширения преференций. Высокотехнологичный бизнес предпочитает Парк высоких технологий и Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень». Бизнес в области сельского хозяйства и пищевой промышленности пользуется режимами малых городов и сельской местности. Создано национальное агентство инвестиций и приватизации, разработан цифровой портал «Дорожная карта инвестора».
Участники бизнес-форума среди прочего узнали, что в силу своего выгодного географического положения между Евросоюзом и ЕАЭС Беларусь находится в своеобразном эпицентре экономической активности: в радиусе 2 тыс. км от Минска производится четверть мирового ВВП. Любопытно и то, что Швейцария производит в год примерно 207 тыс. т сыров, а Беларусь — свыше 300 тыс. т, что составляет 7 % мирового экспорта этого продукта.
Фото Сергея Лукашова