Найти тему
Мама, не ори!

Про скрытые роли в семье

У каждого из нас в семье есть своя роль. С одной стороны, роль — это положение в семье, например, мать, сестра, дочь, внучка, жена. И с этими ролями все понятно, не возникает вопроса, кто кому кем приходится, члены семьи общаются друг с другом из этих ролей. Но с другой стороны, есть роли скрытые, навязанные семьей, о которых можно даже не догадываться.

Вот про эти скрытые роли и пойдет сегодня речь. Эти скрытые семейные роли накладывают отпечаток на всю жизнь, даже если вы давно не живете с родителями и уже успели завести свою семью.

Приведу примеры самых популярных ролей, список, конечно, не исчерпывающий.

«Козел отпущения» — это тот человек, которого всегда во всем обвиняют. Это не обязательно ребенок, это может быть и отец семейства, и мать, и бабушка с дедушкой. Что бы ни случилось в семье, виноват будет козел отпущения, он то не так подумал, то не то сказал, то не то сделал. Семья привыкла всегда виноватить его и каждый раз, не задумываясь, просто идет по проторенной дорожке.

«Надежда семьи» — как правило, это ребенок, в котором родители видят какой-то высокий потенциал и всячески вкладываются в его развитие. Часто такой сценарий встречается в семьях, где родители росли в бедности, в детстве были многого лишены. Они делают все, чтобы этот ужас не повторился с их ребенком, поэтому постоянно ему повторяют, что он должен прожить другую жизнь, что у него есть все, чего не было у них, что он должен ценить все, что для него делается. Ребенок понимает, как много от него ждут, и всеми силами старается оправдать ожидания, не разочаровать родителей.

«В семье не без урода» — это про ребенка, который сильно отличается от родителей и других членов семьи. Отличия могут касаться как внешнего вида, так и характера, образа жизни, окружения и поведения. Это не значит, что этот ребенок по-настоящему урод, но его инаковость может именно так восприниматься. Например, у моей бывшей коллеги в семье все очень высокие, минимум 185 см. Это, правда, очень красивая семья: все высокие, статные, подтянутые. А последняя дочка, по словам коллеги, пигалица, всего 170 см. И ей про это всегда говорилось вроде как в шутку, но не знаю, что сейчас с самооценкой у этой девушки.

«Миротворец» — он нужен в конфликтных семьях. К сожалению, часто эта роль достается ребенку, родители которого часто ругаются между собой. Ребенок мечется меж двух огней, старается изо всех сил родителей помирить и очень переживает, когда случается очередной конфликт между ними. Вырастая, этот ребенок продолжает играть эту роль, только его уже посвящают во взрослые проблемы по полной программе, подчас не скрывая самые интимные моменты.

Часто роль миротворца тесно связана с другой ролью.

«Опора семьи» — это тоже ребенок, которому говорят, что родители не разводятся только из-за него. Пока он живет с ними, они будут сохранять семью. Но как только он покинет отчий дом, семья распадется, все делается для его блага. Тяжело, конечно, маленькому ребенку играть эту роль, да и он вскоре поймет, что его семья — это просто фарс, все не по-настоящему.

-2

Эти роли достаются нам неосознанно. Иногда родители даже сами себе не отдают отчет, что делают из ребенка козла отпущения или миротворца. Это замечает ребенок в своей взрослой жизни. Он вдруг осознает, что продолжает играть отведенную роль уже в своей семье, со своим партнером, даже если эта роль и не очень нравится. С этого осознания и могут начаться изменения.

Есть ли среди перечисленных ролей ваша?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией👪