В нашем менталитете принято ходить на психотерапию, когда совсем все плохо, многое уже испробовано и ничего не помогло. До того, как начать поиск психотерапевта, человек может читать книги, общаться с родственниками, друзьями, старшими товарищами, много пить и есть, уйти с головой в спорт, компьютерные игры, прокрастинацию.
Он даже может сходить к астрологу, нумерологу, тарологу, шаману, но про психотерапевта он вспомнит в последнюю очередь. И это будет хорошо, если вспомнит.
Когда все хорошо, но хочется, чтобы стало еще лучше — с таким запросом на психотерапию ходят единицы. Подозреваю, что если взять всех клиентов какого-нибудь одного психотерапевта, таких у него будет максимум один процент. Все-таки у нас до сих пор люди ходят на терапию из состояния дефицита в чем-то, а не из изобилия.
У меня есть стойкое убеждение, что независимо от пола, возраста, должности и других параметров, на психотерапию полезно походить всем. Понятно, что это иллюзия, все туда все равно не пойдут, но польза от психотерапии точно есть.
И польза даже не от того, что там скажут что-то сногсшибательное или расскажут про то, что вы никогда не знали. На терапии вам могут сказать вполне тривиальные вещи, о которых вы знаете сами. Но вы можете их услышать настолько по-другому, что от этого в итоге изменится жизнь. Конечно, это не произойдет сразу, как по мановению волшебной палочки. Сначала вы задумаетесь, потом появится желание начать что-то делать по-другому, изменится поведение, сформируются другие привычки. И все это может привести к изменениям в жизни и к другому эмоциональному состоянию.
А еще круче, когда человек сам в процессе своих рассказов, что-то осознает, начинает замечать в своих привычных историях иной смысл. Это высший пилотаж терапии.
Слышали такое выражение: когда психолог говорит — это консультирование, когда психолог молчит — это терапия? Часто истина для человека открывается не через слова другого, его длинные монологи, вопросы и ответы, она может открыться и через молчание, когда для другого созданы все условия, чтобы проявиться, быть замеченным и понятым.
Терапевтический эффект достигается не за счет активности психотерапевта, когда он тараторит без пауз и не дает клиенту вставить слово. На терапевтический эффект влияет пространство, которое создает терапевт для клиента.
Умеет ли он слушать так, чтобы другому хотелось рассказывать? Как он реагирует на эмоции? Выдерживает ли паузы или всеми силами кидается их заполнять? Справляется ли со сложными чувствами клиента?
Умение молчать в терапии бесценно. Во время таких пауз могут происходить важные вещи. Это в обычной жизни, когда в компании подвисает пауза, это воспринимается как неловкость и мы стремимся чем-то заполнить эту паузу. В терапии все иначе. Здесь важно отметить, что психотерапевт молчит не просто потому, что он в это время думает, какие носки подойдут к его новому костюму, а он внимательно наблюдает за клиентом и понимает, что сейчас его не надо торопить, сбивать вопросами, надо просто помолчать.
Никогда не забуду, как один терапевт, консультация которого стоила очень приличных денег, говорил, что за эти деньги клиент может молчать всю сессию, это его право. И даже в этом для него будет результат.
Так что терапевтам не всегда платят за разговоры, иногда им платят за молчание и предоставленную возможность спокойно поразмышлять в тишине.
А вам бы понравился спокойный психолог, умеющий молчать и внимательно слушать? Или вам нужны наводящие вопросы и ответные реакции?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией🤐