Переход по неизвестной ссылке, звонок от имени сотрудников социальных служб или сообщение от банка с просьбой предъявить реквизиты. Сейчас уловки мошенников не знают границ, а жертвой хитрой манипуляции может стать кто угодно.
Александр Абашин, эксперт по вопросам безопасности тульского отделения Банка России: «Основной мошеннической схемой продолжает оставаться фишинг. Фишинг злоумышленники используют для того, чтобы заполучить конфиденциальную информацию, связанную с личными данными, с финансовыми данными наших граждан. Создаются мошеннические ресурсы, на которых размещается информация, которая позволяет получить эти данные. В отношении детей мошенники могут создавать фишинговые ресурсы, на которых размещают информацию, например о том, что ребёнок может приобрести компьютерную игру».
На самом деле не попасться в ловушку мошенников очень просто. Достаточно запомнить одно простое правило: ни сотрудники ведомств, ни социальных служб и банков, а также операторы сотовой связи не звонят, не пишут и не приходят просто так. И уж тем более не просят предоставить информацию под знаком конфиденциально.
Екатерина Салтанова, директор сети многофункциональных центров Тульской области: «Мы проводим достаточно большую разъяснительную работу, для того чтобы предупредить наших заявителей о возможных последствиях, связанных с мошенническими действиями. Правила очень простые. Это обязательная история, связанная с двухфакторной аутентификацией, когда вы входите в личный кабинет на портале «Госуслуги». Это обязательная информация о том, что если вы используете удалённое какое-то устройство, необходимо выходить из личного кабинета, чтобы никто не мог воспользоваться вашими данными. Ну и, конечно же, это предупреждение о том, что никакие органы власти, структуры никогда не запрашивают у граждан пароли, сведения».Елена Капустникова, заместитель управляющего отделением Социального фонда по Тульской области: «Наиболее часто поступают звонки, где постороннее лицо представляется сотрудником Социального фонда, очень убедительно пытается донести информацию до пенсионера о том, что произошёл сбой, необходимо уточнить банковские реквизиты. В связи с этим граждане ведутся на уловки мошенников и раскрывают свои банковские реквизиты. Хочется сказать, этого делать категорически нельзя. Почему? Потому что мы, сотрудники Социального фонда никогда банковские реквизиты по телефону не уточняем».
Чаще всего жертвами мошенников становятся пенсионеры. Злоумышленники постоянно ищут новые способы, разрабатывают схемы и, к сожалению, входят в доверие. Поэтому, если вам поступил сомнительный звонок, сообщение или домой пришли люди, представившиеся сотрудниками Социального фонда, определённо стоит быть внимательнее и не вестись на манипуляцию, чтобы не дать себя обмануть.